Пятница 22 июня, 02:06
Ясно + 16°
Контрсанкции могут иметь как экономический, так и политический характер. В первую очередь они направлены на устранение США так называемых актов недружественного характера 
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

Государственная дума приняла закон об ответных мерах на санкции США

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ
Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Во вторник, 22 мая, Государственная дума РФ приняла закон об ответных мерах на санкции Соединенных Штатов Америки. Контрсанкции введены согласно решению президента Российской Федерации.

Закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» вступит в силу со дня его официального опубликования. Он допускает возможность применения ответных мер на антироссийские санкции, которые вводят США и страны, оказывающие им поддержку. 

По решению президента РФ, ответные действия российской стороны не должны затрагивать жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования.

Меры воздействия могут иметь как экономический, так и политический характер. В первую очередь они направлены на устранение США так называемых актов недружественного характера. 

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» вступит в силу со дня его официального опубликования

Кроме того, контрсанкции могут затронуть и организации, находящиеся под юрисдикцией недружественных стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, а также должностные лица и граждан этих стран, причастных к санкциям против России. 

В отношении таких стран и лиц закон предусматривает прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях в соответствии с решением президента, введение запрета или ограничений на ввоз или вывоз продукции и сырья, участие в госзакупках и закупках госкорпораций и других юрлиц, участие в приватизации государственного и муниципального имущества, организации и проведении от имени РФ приватизационных сделок.

Отмечается, что будут созданы перечни продукции и сырья, ввоз или вывоз которых будет запрещен или ограничен, а также запрещенных работ и услуг. Они будут определены правительством.

Помимо этого, закон допускает введение и иных мер для того, чтобы в случае необходимости оперативно реагировать на меняющуюся обстановку. 

Если недружественные иностранные государства начнут применение национального режима, предусмотренного международными договорами, в отношении российских товаров (работ, услуг) или установления изъятий из него, президенту РФ предоставляется право принять решение о применении страной аналогичных мер.

В Госдуме предполагают, что принятие закона послужит стимулом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций России на мировой арене.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Никита Исаев, Директор института актуальной экономики:

- Эта мера направлена прежде всего на внутреннего пользователя - как демонстрация отстаивания своей позиции от активных атак на Россию. Увы, первые контрсанкции, которые были введены четыре года назад, не возымели никакого базового действия даже на наших традиционных партнеров, например, Молдову, Польшу.

Юрий Почта, профессор РУДН, политолог:

- Считаю, что это скорее демонстративный жест - выражение нашего негодования, поскольку просто промолчать в этом случае нельзя. Но я не думаю, что будет какой-то серьезный эффект, тем более, что некоторые экономические связи сейчас разорваны или ослаблены. Полностью блокировать их не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борис Джонсон не исключил ужесточения санкций против России

Глава МИД Венесуэлы назвал новые санкции США безумными 

Контрсанкции могут иметь как экономический, так и политический характер. В первую очередь они направлены на устранение США так называемых актов недружественного характера 
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2