Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Америка грозится повторить

Общество
Америка грозится повторить
Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что в США никогда не исключали военный вариант решения проблемы с Корейской Народно-Демократической республикой (КНДР).

Все мы помним последнее обострение конфликта на Корейском полуострове, когда весь мир с трепетом ожидал едва ли не начала Третьей Мировой. Тогда, в ответ на ракетные пуски, санкционированные северокорейским лидером Ким Чен Ыном, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп послал к берегам полуострова авианосную ударную группу. Все повисло на волоске. Но, казалось бы, обошлось. Мало того - состоялась первая за несколько десятилетий историческая встреча лидеров двух Корей, на которой руководители на высшем уровне договорились о начале сотрудничества. То есть от взаимного бряцанья оружием перешли к нормальному дипломатическому диалогу. Однако не тут-то было.

Сердца американских лидеров, как говорится, в «руце божией». И громкое заявление вице-президента США, по сути, перечеркнуло титаническую дипломатическую работу.

Когда последний раз Америка решила включить тот самый «военный сценарий» в споре двух Корей («Корейская война» 1950-1953 годов), это обошлось в несколько десятков тысяч погибших и чуть не стало причиной для размена ядерными ударами по Пекину или Токио.

Американское общество потом долго испытывало корейский синдром, скоро сменившийся вьетнамским. А теперь – иракским. Ведь на карте мира существует столько государств, куда американцы еще не принесли демократию на боеголовках своих «Томагавков».
Сторонники так называемого «освободительного направления» в США очень любят обвинять российские власти в неуемной милитаристской пропаганде, вменяя ей в вину лозунги вроде: «можем повторить». При этом Россия на самом деле ничего повторять не хочет, в отличие от Вашингтона.

«Эти русские» точно не хотят войны. Слова Пенса – это «можем повторить» по-американски. Только этот лозунг не наклеен на заднем стекле разбитой «шестерки» где-нибудь в далеком райцентре одного из не самых благополучных регионов. Нет. Эти слова произнесены одним из первых лиц государства. Правда пока не ясно, готовы ли в Пентагоне зайти настолько далеко, чтобы на самом деле повторить в Пхеньяне Хиросиму.

Не стоит забывать, что геополитический расклад со времен Корейской войны тоже существенно изменился, и полюса сил сдвинулись. Китай - уже не та разрушенная страна, только что вышедшая из опустошительной гражданской войны и зализывающая раны после японской оккупации. И едва ли Пекин потерпит не то что ядерный, но даже обыкновенный ракетный удар вблизи своих границ.

Да и Ким Чен Ын явно обладает сегодня несколько более грозным оружием, чем советские винтовки Мосина и танки Т-34. Северокорейские вооруженные силы являются «темной лошадкой» (что на самом деле есть на вооружении КНДР и каковы боевые возможности Чосон инмингун (Корейской народной армии), никто достоверно не знает).

Железный занавес, возведенный поколениями Кимов вокруг страны, хоть и дает изредка течи, но в целом далек от ветхости и обрушения. Однако, учитывая обстановку в регионе, вооружения у КНДР вполне достаточно. Поэтому можно сделать вывод, что, в случае начала прямого военного конфликта, достанется всем. Киму точно терять будет нечего – и хоть одна ракета до Японии и Южной Кореи долетит.

Не понимать этого в Вашингтоне не могут, но продолжают давить на Северную Корею, как бы приглашая опробовать чучхейский меч (чучхе - северокорейская государственная идеология, основанная на марксизме – «ВМ») на американском оселке. От такой проверки в мире точно никому светлее не станет. Хотя когда это останавливало американских «ястребов»? Что им несколько десятков или сотен тысяч человеческих жизней, которые сгорят в огне очередной развязанной ими войны? Это, судя по их действиям на протяжении последних десятилетий, вполне приемлемая цена за мнимую демократию.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.