Воскресенье 24 июня, 19:06
Пасмурно + 22°
Крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью для установки правильного диагноза и подбора адекватной терапи
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Как сбить высокую температуру

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Ученые провели исследования при помощи математического моделирования и доказали: высокая температура тела повышает иммунитет. По словам американских специалистов, даже небольшой рост температуры перемещает белки внутрь клеточного ядра и обратно. В итоге иммунная система реагирует на перемены и начинает бороться с новообразованиями, инфекциями, вирусами. А понижения температуры активизирует в организме обратный процесс, движение белков замедляется, как во сне.

Опыт объясняет, почему у людей с нарушенным режимом сна или работой со сменным графиком так часто бывают воспаления. Ученые уверены, открытие позволит медикам подбирать более эффективное лечение. Возникает вопрос, стоит ли в таком случае сбивать температуру? И если да, то когда и каким образом? За ответом мы обратились к нашим экспертам.

- "Высокая температура повышает иммунитет" - в этом утверждении есть весомая доля истины, - делится мыслями заведующая консультативного отделения больницы №13 Департамента здравоохранения Москвы Елена Берестовская, - действительно, при повышении температуры тела активизируются защитные силы организма и погибает значительное количество бактериальных и вирусных возбудителей, поэтому температуру ниже 38,5 градуса у взрослых пациентов снижать не рекомендуется. При гипертермии выше 38,5 градуса - уже высок риск возникновения осложнений, связанных с повышенной температурой, поэтому в этом случае тактика снижения температуры оправдана. Есть отдельные случаи, когда рекомендуется сбивать температуру при повышении до более низких цифр (например, 37,5 градуса): например, у пациентов с фебрильными судорогами, когда даже незначительный подъем температуры способен спровоцировать судорожный приступ.

Сбивать температуру в домашних условиях безопаснее всего ибупрофеном в возрастных дозировках при отсутствии непереносимости НПВС, однако следует помнить, что, сбивая температуру тела, мы не лечим заболевание, а лишь купируем гипертермию. Также допустимы местные способы охлаждения, такие, как обтирание холодной водой. Однако, "бабушкин" способ - обтираться водкой - потенциально вреден, так как через кожу всасывается достаточно значимое количество этанола, повышается нагрузка на организм. Этанол может взаимодействовать с применяемыми препаратами, вызывать алкогольную интоксикацию и в итоге - тормозить процесс выздоровления.

Скриншот с видео на youtube/Первый канал
 Сбивать температуру в домашних условиях безопаснее всего ибупрофеном в возрастных дозировках при отсутствии непереносимости НПВС, однако следует помнить, что, сбивая температуру тела, мы не лечим заболевание, а лишь купируем гипертермию

Крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью для установки правильного диагноза и подбора адекватной терапии. При простуде, сопровождающейся повышением температуры, лучше сразу обратиться за медицинской помощью. При невозможности получить консультацию врача допустимо заниматься лечением домашними средствами не более трех дней, после чего при сохранении высокой температуры тела все-таки придется обратиться к специалисту.

Также крайне важно избегать перегревания пациента - снять лишние 3 слоя одежды, убрать ватное одеяло, создать в помещении комфортную температуру; лучше надеть тонкую футболку и накрыть простыней - так лучше сохраняется возможность терморегуляции организма.

Злоупотреблять жаропонижающими препаратами также не стоит, нельзя превышать максимальные суточные дозировки, употреблять НПВС чаще четырех раз в день в среднетерапевтических дозах.

А еще лучше вести активный образ жизни, интенсивно заниматься спортом, придерживаться здорового питания, сохранять всегда хорошее настроение и ценить каждый момент нашей удивительной жизни.

- Если мы имеем дело с температурой при ОРВИ, - добавляет врач-эндокринолог поликлиники при больнице №13 Департамента здравоохранения Москвы Диляра Ризина, - то имеет смысл сбивать температуру до 38,5 градуса только при плохой переносимости, например при фебрильных судорогах у детей, жары на улице, пожилом возрасте и сопутствующей кардиальной патологии, нарушении ритма сердца, эпилепсии, проблемах с ЦНС. Если переносимость хорошая, такую температуру не сбивать, адекватная регидратация (восполнение жидкости в организме. - прим. ред.) - и все.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Какой сок чем полезен

Если же температура превышает 39 градусов, сбивать надо почти всегда, здесь риски превысят пользу.

Температуру даже более низкую можно сбивать при прививках (это не ухудшит эффективности) и при температурных реакциях на введение препаратов (например, при лечении остеопороза). Наиболее безопасные препараты - ибупрофен и парацетамол, возможно применение их совместно.

- Температура - это нормальная реакция организма на инфекционный процесс, - напомнил известную истину врач общебольничного медицинского персонала поликлиники при больнице №13 Департамента здравоохранения Москвы Кирилл Глибко, - это известно давно. Просто теперь это подкреплено научными данными.

Прием жаропонижающих препаратов без назначения приводит к осложнениям в дальнейшем. Температуру начинаем снижать, если есть отягощенный анамнез (хронический больной, пожилой с ВИЧ инфекцией и так далее). Здесь мотивация: из двух зол выбираем меньшее, так как сердечно-сосудистая система может не выдержать высокую температуру. Если пациент практически здоров, то сбивать температуру нецелесообразно. Постельный режим, питье и потеть, если инфекция вирусная, а если бактериальная, то этиотропная терапия, действующая на возбудитель, – в этом случае температура сама поползет вниз. Что касается отдыха - это точно. Режим труда и отдыха – вот, что важно.

Если Вы плохо себя почувствовали, обязательно обращайтесь к специалистам!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дерматолог рассказал, как избежать грибковых заболеваний 

Крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью для установки правильного диагноза и подбора адекватной терапи
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2