Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как «накрыл» «Иван Грозный»

Сюжет: 

Мужчина повредил картину Ильи Репина в Третьяковке
Происшествия
Вечером в пятницу, 25 мая, воронежский вандал нанес серьезные повреждения известному полотну Ильи Репина. Прошел в Третьяковку, разбил защитное стекло, повредил холст. Был задержан.

Объяснение - не согласен с такой трактовкой образа царя. Но несогласие - вторично. Главное - другое.

«Приехал посмотреть на неё (картину), в восемь вечера зашёл в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чё-то», — сказал он в ходе допроса, видео которого опубликовало МВД России.

Картина Ильи Репина « Иван Грозный и сын его Иван» - в русской живописи одна из самых известных. И одна из самых «невезучих». То ли Грозный на ней такой нереально страшный - с вытаращенными глазами и безумием на лице; то ли эмоциональный заряд от полотна слишком силен, не каждый эстет выдержит... Но вокруг этой картины всегда бушевали страсти. И нападение на нее - не первое.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известная как «Грозный убивает своего сына», впервые была показана в 1885 году. Она является одной из самых прославленных работ великого русского художника Ильи Ефимовича Репина Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известная как «Грозный убивает своего сына», впервые была показана в 1885 году. Она является одной из самых прославленных работ великого русского художника Ильи Ефимовича Репина / Фото: Картина художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Написанная в 1885 году, она всегда вызывала споры. Царский двор неоднозначно отнесся к картине, и митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн тоже отрицательно воспринял картину. Тем не менее, после долгих сомнений, меценат Третьяков, основатель Третьяковской галереи, все же выкупил выразительное полотно - с указанием не выставлять его прилюдно. Но через несколько лет «Иван Грозный» стал выставляться и в основной экспозиции.

Первое нападение было совершено в 1913 году. Абрам Балашов, писавший иконы для старообрядцев, напал на картину и порезал ее ножом. Позже Абрама признали психически нездоровым человеком. В тот раз картину реставрировал сам Илья Репин.

И, относительно спокойно, «Иван Грозный» провисел в Третьяковке почти сто лет. Правда, несколько лет назад опять поднималась волна: инициативные личности предлагали с позором изгнать картину, как «искажающую историческую справедливость» и «возводящую поклеп на Ивана Грозного».

Наверное, такой уж сильный эмоциональный заряд у картины: люди с пограничным сознанием «ловят» ее настрой и сами становятся, как тот Иван Грозный на полотне. С вытаращенными безумными глазами...
Вот и сейчас. Желание прикоснуться к прекрасному погнало 37-летнего воронежца в Москву. Хотел посмотреть картину. М-да. А тут - «накрыло че-то».

Жалко известное живописное творение. Из школьной программы среднестатистический школьник может назвать только Шишкинских «Мишек» , да Васнецовских «Богатырей» , да еще Репинского «Грозного».
А в глазах у Грозного - что ни говори - тоска. Осознание того, что натворил. Невозвратность действия... Наверное, сейчас такая же - у воронежца-вандала. Как хочется иногда «отмотать» время вспять.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.