Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Все условия для развития инновационных идей

Общество
В технополисе «Москва» открыто инновационное производство ортопедической обуви. Применение передовых технологий здесь успешно сочетается с ручным трудом. За работой сотрудник компании Анна Логинова
В технополисе «Москва» открыто инновационное производство ортопедической обуви. Применение передовых технологий здесь успешно сочетается с ручным трудом. За работой сотрудник компании Анна Логинова / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В столице — бум технопарков. В этом году к уже имеющимся объектам добавятся порядка десяти новых — об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил на Сочинском инвестфоруме в феврале этого года.

О большой популярности технопарков свидетельствует статистика: сегодня доля вакантных площадей в технопарках составляет 5% (в офисных центрах столицы — порядка 15%), при этом 17 из 33 московских технопарков заполнены целиком. Если сравнивать с бизнес-центрами города, то востребованность помещений в технопарках выше благодаря инфраструктуре, льготам и другим возможностям. Высокий спрос влияет на ставку аренды: в среднем она на 10% выше, чем в офисах города, и на 15% выше, чем на обычных производственных объектах. При этом общая площадь помещений технопарков превышает 2,1 миллиона квадратных метров. 51% — это производственные площади, 19% — лаборатории, 20% — офисы.

В технопарках размещается более 1750 предприятий-резидентов. Их привлекают как высокое качество помещений (включая чистые комнаты для производителей электроники и биотехнологических компаний), развитая инфраструктура (в технопарках работают центры коллективного пользования, коворкинги и т. д.), так и льготы. Для резидентов предусмотрены субсидии: в размере 200 миллионов рублей на уплату процентов по займам на приобретение оборудования и до 100 миллионов рублей на уплату лизинговых платежей. Кроме того, управляющие компании проводят мероприятия для резидентов, где они могут найти партнеров и инвесторов, оказывают помощь в подготовке документов на предоставление господдержки и другие виды поддержки, что очень важно для инновационных компаний ранней стадии.

Медицинские приборы нового поколения, импланты, робототехника, беспилотные транспортные средства, сверхпроводники — это далеко не полный перечень уникальной продукции, которую выпускают в технопарках.

Для стимулирования инвестиций в создание и развитие технопарков городом предусмотрен значительный пакет господдержки. Управляющие компании платят налог на прибыль в размере 15,5% (вместо 20%), земельный налог составляет 0,7% (вместо 1,5%), а налог на имущество — 0% (вместо 2,2%). Ставка аренды земли для них составляет 0,01% от кадастровой стоимости. Для них предусмотрены субсидии: до 100 миллионов рублей на расходы по техприсоединению и до 300 миллионов рублей на уплату процентов по кредитам на капитальное строительство.

Технопарками становятся только эффективные объекты, соответствующие ряду требований по инвестициям, выручке, плотности застройки, фонду оплаты труда и средней зарплате.

Если говорить о привлекательности технопарков для инвесторов, то проекты по их созданию в столице сегодня выглядят более интересными.

Например, срок окупаемости проекта технопарка сегодня в среднем в 1,5 раза короче, а такой важнейший параметр, как внутренняя норма доходности (при горизонте планирования 20 лет) в среднем на 5–5,5% выше, чем у проектов по созданию аналогичных бизнес-центров. В связи с этим неудивительно, что большинство технопарков создано на средства частных инвесторов и только пять из них являются государственными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы:

— За последние годы в столице сформировалась целостная система поддержки высокотехнологичных предпринимателей. Здесь мы видим несколько направлений работы. Во-первых, это помощь в подборе площадки — земельного участка и/или готового помещения. Во-вторых, оснащение этого имущества высокотехнологичным оборудованием. В-третьих, выход на рынок России. В-четвертых, выход на экспорт.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.