Сергей Собянин наградил работников оборонных предприятий
Специалисты "Радиофизики" занимаются разработкой электроники для радиолокационных систем и спутниковой связи. Они производят высокоточные приборы, которые позволяют засечь «непрошеных гостей», представляющих потенциальную опасность для нашего государства, на расстоянии от нескольких тысяч метров до 50 тысяч километров. Причем неважно, движется ли сомнительный объект по воде или угрожает с воздуха.

- Все наши системы непрерывно совершенствуются, - говорит начальник отделения антенно-фидерных устройств "Радиофизики" Владимир Денисенко.
По его словам, над решением поставленных задач работают почти полторы тысячи специалистов.

- "Радиофизика" - одно из лучших предприятий, которое занимается оборонными и космическими технологиями, - поблагодарил коллектив за работу Сергей Собянин. Больше 20 лет аппаратура, произведенная на предприятии, успешно отправляет на орбиту космические приборы. За все это время с космодромов Байконур и Плесецк запущены свыше 50 аппаратов - Ваши высокие технологии обеспечивают безопасность Москвы и России.
"Радиофизика" - одно из самых успешных московских предприятий оборонной промышленности. Мы поддерживаем такие производства. Например, даем статус технопарка и снижаем региональные налоги на 25%. С руководителями предприятий ОПК обсудили, чем еще можно помочь предприятиям отрасли. pic.twitter.com/ntjgYvIbIC
— Сергей Собянин (@MosSobyanin) 30 мая 2018 г.
Впрочем, «Радиофизика» работает не только на противовоздушную и противоракетную оборону. Сотрудники предприятия создают радиолокаторы, по которым военные и гражданские самолеты ориентируются во время посадки на аэродромах. А также руководят сетью авиационной фиксированной спутниковой связи. Она необходима для организации и управления воздушным движением на территории России.

- Более сотни станций спутниковой связи стоят в аэропортах нашей страны, - уточнил Денисенко, добавив, что спутниковые системы, в создании которых участвует "Радиофизика", работают и на обычных людей. В частности, обеспечивают бесперебойную интернет-связь.

- В прошлом году мы дали вашему предприятию статус технопарка, - напомнил Собянин, заметив, что действующих предприятий-технопарков в Москве немного. - А вместе с ним и меры поддержки. Так, 25 процентов налогового потока мы обеспечиваем льготами. И я надеюсь, что эта небольшая городская помощь окажет заметное влияние на дальнейшую модернизацию предприятия.

Как рассказал генеральный директор организации Борис Левитан, налоговая льгота составила 50 миллионов рублей. Эти средства пошли на ремонт помещений и развитие производства.
- Но для города важны и социальные программы, - добавил Сергей Собянин. - Мы следим за заработной платой сотрудников промышленных предприятий, технопарков и считаем, что ее уровень должен быть не ниже, а желательно выше среднего показателя по городу.

Комфортные условия труда с достойной оплатой помогут организациям Оборонно-промышленного комплекса стать привлекательнее для перспективных молодых специалистов. Об этом на встрече с мэром говорили руководители предприятий спецхимии и боеприпасов. Среди них — научно-производственное объединение "Базальт", поставляющее свою продукцию на вооружение Российской армии. Известный на весь мир гранатомет "Крюк" пробивает броню танка. Как раз сейчас завершаются государственные испытания планирующей бомбы "Дрель".
- В мире аналогов нет, - уверяет руководитель "Базальта" Владимир Порхачев. - Калибр - 500 килограммов, боевая часть в разной комплектации составляет до 70 процентов. При этом дальность полета - за 30 километров.

Дополнительную помощь предприятия получат и от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства. Глава города поддержал предложение включить все высокотехнологичные организации города в перечень потенциальных получателей займов — под 5 процентов годовых. Более того, промышленные комплексы смогут взять в два раза больше средств, чем раньше: 100 миллионов рублей под ставку всего в два процента годовых. А на городском портале поставщиков появится отдельный раздел, где предприятия оборонного комплекса, которые решили выпускать гражданскую продукцию, смогут найти свободные производственные площадки.
КСТАТИ
В Москве расположены 14 крупных и средних предприятий радиоэлектронной отрасли. По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал этих организаций составили 2,5 миллиарда рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сергей Собянин предложил новые меры для поддержки промышленных предприятий
Сергей Собянин занял первое место рейтинга глав регионов в сфере ЖКХ за апрель