Четверг 21 июня, 17:06
Ясно + 24°
Медный и глиняный кувшины, которые были доверху наполнены монетами русской и европейской чеканки, обнаружили в 1996 году в северной части атриума Гостиного Двора
Фото: mos.ru

Московские археологи нашли древний самогонный аппарат XVII века

Фото: mos.ru
Детали самогонного аппарата и другие находки можно увидеть в Музее археологии Москвы на Манежной площади.

Столичные археологи и их коллеги, занимающиеся исселдованием средневековых городов севера, пришли к выводу, что обнаруженный больше 20 лет назад сосуд с кладом-гигантом XVII века является средневековым самогонным аппаратом.

Находка представляет собой полузакрытый медный котел высотой 23 сантиметра с крышкой–паросборником и двумя пароотводными трубками. Он вмещал в себя около семи литров жидкости.

Во время нагревания браги в котле под крышкой скапливалось примерно 60 миллилитров летучих паров спирта, которые после этого поступали в пароотводную трубку. Пары охлаждались при помощи холодной воды, затем спирт поступал в сосуд–приемник.

mos.ru
Находка представляет собой полузакрытый медный котел высотой 23 сантиметра

– Уникальность этого открытия обусловлена тем, что на сегодняшний день в отечественной археологии самогонные аппараты – огромная редкость. Они практически не описаны, отсутствует полномасштабный анализ. И теперь получается, что у москвичей есть прекрасная возможность посмотреть на такой исключительный образец этого изделия, – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Медный и глиняный кувшины, которые были доверху наполнены монетами русской и европейской чеканки, обнаружили в 1996 году в северной части атриума Гостиного Двора в Москве. Вместе с монетами были найдены и сосуды. Детали самогонного аппарата и другие находки можно увидеть в Музее археологии Москвы на Манежной площади, передает «Москва 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как на смену семейным фотоархивам пришли цифровые носители

Более 200 музеев посетили участники олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»

Медный и глиняный кувшины, которые были доверху наполнены монетами русской и европейской чеканки, обнаружили в 1996 году в северной части атриума Гостиного Двора
Фото: mos.ru
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2