Как правильно перекрыть газ перед отъездом в отпуск
В столичных нормативах по эксплуатации жилищного фонда четко прописано - по окончании пользования газом нужно закрыть краны перед газовыми приборами. Однако есть нюанс: в половине домов газовые краны на стояках находятся на фасадах зданий, а в другой половине - непосредственно в квартирах первых этажей. Ответственные собственники жилья могут по незнанию простым движением руки перекрыть газ не только себе, но и своим соседям, после чего со спокойной душой улететь на отдых. Как в этом случае быть другим жильцам подъезда, оставшимся без газа?
- Чтобы вернуть газ остальным жильцам дома, специалистам АО "МОСГАЗ" приходится обращаться к представителям управляющих компаний, руководителям соответствующих служб районных управ и префектур административных округов. Случается, газовики просят помощи полиции и МЧС, - рассказали в пресс-службе АО "МОСГАЗ".
В любом случае, быстро решить проблему не получится, ни в чем неповинные жильцы дома могут остаться без газа на неопределенный срок. Именно поэтому перед тем, как уехать в отпуск, нужно перекрыть краны на приборах и перед ними, не перепутав их с кранами на стояках.
Из-за таких невинных ошибок сотрудникам газового хозяйства зачастую приходится выполнять сложные манипуляции: перекрывать подачу газа к стояку с обрезкой его на фасаде. Открыть кран стояка в квартире можно будет только после контрольной опрессовки стояка воздухом.
- Эта процедура позволяет определить, закрыты ли краны на всех газовых приборах по всему стояку, - пояснили в пресс-службе. - Ведь если жильцы включали газовые приборы при отсутствии газа, то могли оставить краны открытыми.
Напомним, что с 9 мая в России действует обновленный свод правил по безопасному использованию газового оборудования в многоквартирных домах. В Москве газ подведен примерно к 24 тысячам строений, газифицировано около 1,8 миллиона квартир.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ