Иностранцы подсказали главе управы, как утеплить дома
Ощутимый заряд бодрости и не сходящая с лица улыбка — Александр Михайлов совсем недавно вернулся из отпуска и приступил к работе с новыми силами. В Германии, куда глава Пресненского района ездил в путешествие с семьей, ему удалось не только отдохнуть, но и получить много впечатлений. Самое главное, откровенничает он, что узнал новое не только об архитектуре или национальной кухне Германии, но и о работе местных коммунальных служб.
— Я побывал в нескольких городах этой страны, в том числе во время праздников и фестивалей, — уверяет он. — И был поражен. Такой чистоты, как у нас, не соблюдают нигде, вопреки всем традиционным представлениям некоторых наших сограждан. За границей дворники выходят на работу не каждый день, в то время как у нас они иногда работают безостановочно. А чистота, как известно, — главный показатель красоты.
Несмотря на это, кое-какие разработки у иностранных коллег Александр «подглядел» еще несколько лет назад. Так, вспоминает он, одними из первых в Пресне и в некоторых других районах города стали практиковать немецкую технологию утепления фасадов. А именно — многослойную теплоизоляционную конструкцию, которая состояла из плит, зафиксированных клеем, крепежных элементов и штукатурки. Такая система не позволяла дому терять тепло, что очень важно, учитывая погодные условия столицы.
— Концепция работала первое время, — рассказывает глава управы. — Потом мы поняли, что она подходит не всем многоэтажным домам — у «панелек» спустя время на фасадах появляются трещины. Словом, держится это недолго. Но для климата Германии это очень грамотная находка.
Александр Михайлов признается, что прогулки в парках для него — лучший тихий отдых. А в Европе, говорит он, парки могут разбить на любой по размеру территории — и на просторных площадях, и даже в маленьком закуточке.
— Это мне у них всегда нравилось, — рассказывает глава Пресни. — Поэтому мы каждый год, например, высаживаем цветы, кусты у здания управы, кронируем деревья. Дворик небольшой, но похож на маленький зеленый островок. За последние годы так мы благоустроили многие пространства района, которые, казалось бы, не совсем годятся для отдыха. Еще в Германии трепетно относятся к тишине, к чужому имуществу. Нам стоит этому поучиться.
И к благоустройству площади у станции метро «Улица 1905 года» подошли так же — после обсуждений с жителями пришли к выводу, что зеленые насаждения в этом районе необходимы. А москвичи поддержали эту идею голосованием на портале «Активный гражданин».
Но не все, что практикуется за рубежом, нравится главе управы Пресненского района.
Так, Александр Михайлов подмечает — уличное искусство может как преобразить скучные на первый взгляд улицы, так и испортить туристическую привлекательность.
— Граффити мне не нравятся, — говорит он. — Это касается и Москвы, и других городов. В Европе к подобным «украшениям» привыкли. Иногда они «грязнят» город, делая его неухоженным. С этим нужно быть осторожнее.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Маргарита Казгалиева, урбанист, культуролог:
— Одно из главных качеств, которым обладают жители многих зарубежных стран, — уважение к чужому труду, к частной собственности. Поэтому во многих городах до сих пор можно встретить, например, дежурства — когда соседи по очереди убирают свой подъезд. Они принимают это как должное, ведь подъезд — их собственность, и следят они за ней со всей ответственностью. Часто в малоэтажных домах люди живут на втором или третьем этаже, а на первом открывают магазины, булочные, кафе. И без скандалов — без скоплений мусора, без незаконных вентиляций. Это культура, которая в нашей стране, и особенно в столице, к счастью, стала приживаться. Кто бы что ни говорил, а москвичи стали аккуратнее относиться к благоустроенным площадкам, к своим домам, дворам, к метро. Это важно не просто сохранить, а прививать подрастающему поколению.