Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Частный детский сад: с чего начать свой бизнес

Общество
В рамках широкомасштабной программы для обучающихся выпускают специальные учебники
В рамках широкомасштабной программы для обучающихся выпускают специальные учебники / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Эксперты обсудили бизнес частных детских садов. Первая встреча нового сезона проекта «Конкурент клуб», который организует Департамент города Москвы по конкурентной политике, прошла 1 июня в Цифровом деловом пространстве.

По данным аналитиков, только 8 процентов московских родителей отдают своих детей в частные детские сады. Большинство остальных детей посещает государственные дошкольные учреждения.

Франшиза и дети

Начать эксперты советуют с одного детского сада. Поработать несколько лет, а затем уже думать о собственной сети.

- Мы выстроили управлением так, что каждый человек отвечает за определенный сектор по всей сети: питание, безопасность, закупки, образование, - поделилась опытом генеральный директор образовательного центра имени Олехника Светлана Соколовская, посоветовав также распространить уже наработанный опыт на другие точки, а не изобретать что-то новое.

Директор «Академической гимназии» Лилия Калетина изначально набрала штат IT-специалистов, которые полностью выстроили ей модель администрирования.

- Учет финансов, сотрудников и детей на каждом объекте, разработка уроков и многое другое, - рассказала о своем подходе Калетина. – Ответственный сотрудник может отсмотреть все действия в его направлении и, если есть вопросы, сразу их предметно решить.

Задуматься о франшизе стоит, когда уже есть выстроенная структура. Основательница сети частных детских садов «Интересный детский сад» Жанна Казанская решилась на этот шаг только спустя 10 лет после открытия первого детского сада.

- Я не понимала, как я буду контролировать качество оказания услуг на чужом объекте, - призналась она.

Камеры и кураторы, конечно, помогают, но не дают стопроцентной гарантии.

Казанская не гонится за количеством. Ее бизнес в первую очередь для детей, поэтому особое внимание она уделяет подбору партнеров, которые хотят открыть детский сад по ее франшизе.

По мнению Натальи Пичуговой, сеть и франшиза – две разные истории. И решить, что вы хотите, нужно еще до открытия бизнеса.

- В идеале открыть один-два своих филиала, а потом создавать франшизу, - считает эксперт.

Если есть филиал, есть и четкие прописанные стандарты и инструкции, которые помогут потом контролировать качество во франчайзинге.

Кадры решают все

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы частных детских садов – подбор профессиональных кадров.

- Очень сложно найти действительно того педагога, который нам подходит, - говорит Жанна Казанская.

По словам заместителя директора семейной начальной школы «Макарун» Екатерины Сикорской, один из критериев, под который должен подходить кандидат на должность педагога в их образовательное учреждение – наличие полной семьи и своих детей.

- Если человек претендует на должность учителя начальной школы, то за плечами у него должно быть минимум три выпуска, - добавила Сикорская.

Цифра три у многих экспертов ключевая в подборе персонала. Так, почти все заявили, что возьмут на работу педагога, у которого минимум трехлетний опыт работы на аналогичной должности.

- Лично я предпочитаю более молодых коллег, - рассказала советник директора Европейской гимназии Ирина Боганцева. - Иногда в исключительных случаях мы берем выпускников вузов без опыта.

В некоторых детских садах кандидаты помимо собеседования проходят еще и тестирование.

- Добро, любовь, забота – то, на что мы обращаем внимание прежде всего, - делится опытом Светлана Соколовская.

Место под солнцем

Расположение детского сада и само здание – тоже важный критерий для тех, кто планирует начать бизнес в этой сфере.

Один из вариантов, который использует Жанна Казанская – открытие детского сада на территории нового жилого комплекса.

- Мы предпочитаем отдельно стоящее здание, - говорит Жанна Казанская. – Договариваемся с жилыми комплексами, у которых есть обязательства по строительству детских садов.

Эксперт также считает необходимым наличие больших аудиторий, потому что они делятся на несколько зон. Самое здание должно быть огорожено забором.

- Если в районе есть детские сады на первых этажах жилых домов, а потом открывается садик со своим зданием и территорией, то эти маленькие дошкольные учреждения просто не закрываются, не выдержав конкуренции, - говорит Светлана Соколовская.

Основная проблема, по мнению основателя сети частных детских садов «Точка роста» Натальи Пичуговой, найти место для прогулки.

- Здание подобрать можно, но детям ведь нужно где-то гулять, - говорит она. – Поэтому приходится идти на компромиссы со своими требованиями.

Екатерина Сикорская также отдает предпочтением тем зданиями, которые находятся 5-7 минутах ходьбы от метро. Рядом также должны быть места для парковки.

Напомним, в столице действует программа льготной аренды городской недвижимости «один рубль за квадратный метр».

Топ-5 причин оттока клиентов

1. Родители дожидаются, пока не освободится место в муниципальном детском саду

2. Недобросовестная конкуренция

3. Открытие детского сада с более низкими ценами

4. Переезд

5. Распад семьи

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Геннадий Дёгтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике:

- Рынок частных детских садов и школ уникален тем, что здесь конкуренция рождает конкуренцию. Учреждения конкурируют между собой и с рынком в целом.

Встречи в Конкурент-Клубе - это желание проанализировать конкретный рынок с точки зрения конкуренции через экспертов, которые его знают на практике. Это необходимо как самим участникам рынка, так и потребителям. Конкуренция способствует росту качества услуг, их расширению.
Из заинтересованного разговора присутствовавших можно сделать вывод о том, что потенциал у рынка есть и доля частного бизнеса в этом сегменте будет расти. Возможно, именно с этим связано то, что на встрече было немало готовых бизнесменов выйти на рынок со своим стартапом. Перед любым предпринимателем стоит вопрос выбора своего бизнес-пространства. Стоит он и перед теми, кто уже работает в этом сегменте городской экономики. Встреча показала, что запрос бизнеса на развитие программы льготной аренды объектов под размещение частных образовательных учреждений есть. Информированность об этой программе растёт и количество желающих конкурировать за право работы в ней тоже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты обсудили бизнес частных детских садов

Эксперт рассказал, как подготовить ребенка к детскому саду

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.