Четверг 21 июня, 17:06
Ясно + 24°
Задокументированные современниками остроты Владимира Маяковского, которые авторы пьесы умело вставили в сюжет, веселили зрителей и удивляли

Маяковский, который поет свои стихи

Фото: Фотография предоставлена государственным музеем Владимира Маяковского
7 июня в столичном Театре Луны состоится премьера мюзикла «Маяковский», посвященного 125-летнему юбилею поэта. Корреспондент «ВМ» побывал на предпремьерном показе спектакля.

У многих Владимир Маяковский ассоциируется с агитками и «Окнами РОСТа». Он действительно был поэтом революции, поддерживал ее, воспевал. Возможно поэтому представление начинается с барабанного боя и речевок, что сразу же выводит зрителя среднего возраста и старше на воспоминания о пионерском детстве. А затем наступило самое большое откровение – оказывается, Маяковского можно петь. И не только его замечательную лирику, но и революционные стихи.

- Маяковский – самобытная и колоритная фигура в поэзии двадцатого века, - рассказывает кандидат филологических наук Василий Попков. – Он ломал стереотипы, все устоявшееся, спорил с современниками, и в итоге стал классиком.

Актер Андрей Школдыченко сделал поэта больше лириком, чем революционером. Хотя дух времени постоянно чувствовался на сцене: поэтические дебаты с Северянином (актер Дмитрий Новицкий) и Хлебниковым (Константин Барышников). А задокументированные современниками остроты поэта, которые авторы пьесы умело вставили в сюжет, веселили зрителей и удивляли.

- Среди грузинов я чувствую себя грузином, - говорит Маяковский. – Среди русских – русским!

- А среди дураков?

- А среди дураков я в первый раз…

Несомненно, великолепно смотрелась на сцене и Лиля Брик (Ирина Медведева), которая металась между своим мужем Осипом (Евгений Аксенов) и Маяковским. Очень красиво и проникновенно показана Эльза Триоле (Эльмира Диваева), которая поначалу в штыки воспринимала поэта и кричала, что они с другом не понимают его.

- Надо иметь хороших друзей, - парировал Маяковский и продекларировал ей свое известное стихотворение «Послушайте». И вот, уже Маяковский-поэт влюбляет в себя Эльзу. А затем она знакомит его со своей сестрой Лилией Брик, и начинается настоящая мелодрама. Отлично поставленная на сцене Театра Луны.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2