Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Стихи Пушкина читали в Басманном районе

Все остальные
Публичные чтения "Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе"
Публичные чтения «Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе» / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
Первые публичные чтения стихов Александра Пушкина читали 6 июня в небольшом сквере напротив школы № 353, которая носит имя поэта.

Это событие посвятили очередной годовщине его дня рождения.

Как сказал «ВМ» глава муниципального округа Басманный Геннадий Аничкин, такой формат там новинка.

- Я тоже иногда читаю стихи Пушкина, но иногда сбиваюсь – особенно когда встречаются устаревшие слова. Мы впервые в нашем районе организовали совместно с Московским домом национальностей День поэзии возле бюста молодого поэта, установленного перед школой, - поделился он.

Акция началась с молебна, который отслужил священник Максим Атаманов из Храма Святого Апостола Иакова Заведеева в Казенной слободе.

- У меня четверо детей, младшему четыре года всего. Я часто читаю им пушкинские сказки и каждый раз удивляюсь, что столько лет прошло, а они по-прежнему интересны детям, - отметил батюшка.

Торжественную акцию Совет депутатов муниципального округа решил сделать максимально интересной. Возле сквера создали зону с настольными играми для детей, установили прилавки с русскими народными сувенирами, накрыли столы с горячим чаем, сушками и печеньем.

Публичные чтения "Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе" Публичные чтения «Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе» / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Фаина Рысина, заведующая отделом в Доме-музее Василия Пушкина, сообщила, что место выбрано неслучайно:

- Во дворе школы стоит бюст молодого Пушкина – он очень ироничен, скульптор Екатерина Белашева старалась изобразить его с растрепанными кудрями, а не забронзовевшим от славы и почета. Ранее были предположения, что на месте школы находился дом, где родился поэт. Однако поздние исследования показали, что Пушкин появился на свет в доме на перекрестке Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. Но бюст туда переносить не стали – место там очень неудобное.

Местные жители также приняли участие в акции. Андрей Бесхлебнов даже сочинил экспромт на стихи поэта.

- Я считаю, что Александр Сергеевич - «наше все», но все же из него не нужно делать идола! Он всегда был самоироничен и писал озорные стихи – этого не нужно забывать, - сказал он.

Публичные чтения "Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе" Публичные чтения «Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе» / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Многие читали стихи, автором которых не был великий классик. Диакон Михаил Васильев, клирик храма Святителя Николая в Клённиках, продекламировал сочинение Давида Самойлова о Пушкине – «Пестель, поэт и Анна».

Выступили в сквере артисты районных театров, дети традиционно возложили полевые цветы к подножию бюста.

- Я вот с Пушкинской площади сюда приехал, - рассказал москвич Геннадий Иванов. - И тут мне даже больше нравится, чем в центре. С пушкинских времен тут сохранилось много домов – у нас в районе есть даже экскурсии «Пушкинская тропа». Мне, как местному жителю, очень понравился новый формат, предложенный Московским домом национальностей и Советом депутатов муниципального округа Басманный. Район у нас настолько интересный, что каждую неделю можно такие праздники проводить! Когда народу немного, интересно это в первую очередь жителям округа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помоги, Пушкин!

Колонка обозревателя "ВМ" Елены Чернявской

На днях я была в Полотняном заводе, имении Гончаровых. Праздник трёхсотлетия Завода. Нескромно сфотографировалась с белоснежным, возможно, гипсовым Пушкиным. Рассказала гостям праздника о бронзовом Пушкине, которого мы со скульптором Григорием Потоцким в 2009 году подарили Родосу и где я с греческими коллегами провела Первый Пушкинский праздник. Помню, я искала подход: как же сообщить о Пушкинесамым простым людям на острове, для которых он никто. Совсем неизвестен. Эврика! Мне помог граф Иоанн Каподистрия, служивший министром иностранных дел России с 1816 по 1822 гг. В 1827 году он стал первым правителем свободной Греции (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Праздничную программу организуют в районном центре социального обслуживания 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.