Четверг 21 июня, 17:06
Ясно + 24°
 Игроки сборной Саудовской Аравии Таисир Аль-Джассим, Мухаммед Аль-Сахлави и Омар Отман (слева направо), прилетевшие для участия в чемпионате мира по футболу FIFA-2018, в аэропорту Санкт-Петербурга
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Саудиты: что мы знаем о сборной Саудовской Аравии и стоит ли нам ее бояться

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
До открытия чемпионата мира по футболу осталось 4 дня. Мы рассказываем о первом сопернике нашей сборной - команде Саудовской Аравии.

Ну вот, время полетело вперед с запредельной скоростью – до начала чемпионата мира осталось меньше ста часов! Как известно, матчем-открытием ЧМ станет игра России и сборной Саудовской Аравии.

Скепсис в отношении соперника высказывают и наши болельщики, и некоторые наши игроки, а западные аналитики так вообще заранее окрестили матч самой скучной игрой ЧМ. Ха! Все это могло быть бы и так, если бы не одно "но": саудиты обладают немереными амбициями, которые надежно упакованы в сдержанную, зажатую массой ограничений оболочку. И поэтому кто бы как ни гнул пальцы, предугадать результат матча сейчас невозможно все равно. Можно лишь заметить, что чрезмерно расслабленное отношение к команде настораживает - как бы не было беды. Ну, как-то негоже уж настолько ни во что не ставить соперника!

А над саудитами трунят по-черному. Недавно вот выступил даже красавец Александр Мостовой – сказал, посмеиваясь, что его одного можно поставить против Саудовской Аравии, и ни один саудит от него не убежит. Благо бы так! Но… Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

*

Согласно рейтингу апреля, сборная саудитов расположена на непочетном 70-м месте. Да и вообще в мире эта команда не пользуется благоговейным почтением. Ее открыто называют слабейшей на чемпионате. Однако саудиты полагают, что все у них не так плохо. Оптимизм внушает им элементарный расчет: выиграй они в первом матче, им останется только «завалить» египтян. И проигрыш Уругваю не страшен вовсе – наоборот даже, будет время передохнуть перед тем, как навалиться на сборную «фараонов». И если все пойдет как по маслу (точнее, как по нефти, если речь идет о саудитах) выход в плей-офф мундиаля команде обеспечен.

*   

Если отрешиться от эмоций и пански-брезгливого снисхождения, которое высказывают в отношении сборной СА очень многие, саудиты весьма любопытны и вовсе не так просты, как кажется. Начнем с того, что ныне тренирует их Хуан Антонио Пицци, который, кстати, загодя характеризовал предстоящую игру как нервную. Бывший игрок «Берселоны» два года назад довел чилийцев до победы в Кубке Америки, чего прежде с чилийцами не случалось никогда. Футболисты, правда, так обалдели от этого своего успеха, что выход на ЧМ с треском провалили, но тут Пицци перехватили тихушники-саудиты,  и он переехал в к ним, от непредсказуемого Чили подальше.

Официальный сайт ФИФА
Нынешний тренер команды - Хуан Антонио Пицци

Сборная Саудовской Аравии контролируется на родине Федерацией футбола СА. В стране играет несколько команд, но ведущие роли принадлежат трем - «Аль-Хиляль», «Аль-Шабаба» и «Аль-Иттихад». Оттуда «достаются» и игроки в сборную. В отличие от европейцев, саудиты, конечно, не имеют в багаже великих достижений, но медленно и верно наращивают степень своего участия и влияния на мировой футбол. Пусть это происходит и небыстро.

Что характерно: ставка в сборной СА делается в основном на местных футболистов. При тех деньгах, что ворочаются в Саудовской Аравии, она могла бы себе позволить покупку практически любого игрока, но, похоже, у саудитов в этом смысле своя ментальность.

Болельщики прозвали свою сборную «соколами», или «зелеными». Они абсолютно уверены, что со временем сборная достигнет нужной высоты, тем паче, что кое-какие достижения у нее уже есть. Поражений и провалов, правда, тоже достаточно, точнее сказать – куда больше. Так, сборная СА проходила отбор на чемпионаты мира в 1998, 2002 и 2006 годах, но выступила крайне неудачно. Припоминают «зеленым» и откровенно унизительное поражение от Германии в Саппоро – 0:8. В 2010 и 2014 годах саудовцы не смогли отобраться на ЧМ. Но при этом сборная СА несколько раз побеждала на Кубке Азии (1984, 1988 и 1996), за плечами у нее также Кубок арабских наций, Кубок наций Персидского залива и даже финал в Кубке конфедераций. Золотом вписано в историю клуба и имя Саида аль-Увайрана: ему принадлежит гол, который вошел в рейтинг самых красивых голов на ЧМ, за что красавец Саид получил прозвище «Арабский Марадона».  



*

Нынешний тренер сборной делает расчет, как и повелось, на своих игроков, кроме того, в составе сборной - игрок команды «Леганес» Яхья аш-Шехри, Салим аль-Давсари из «Вильярреала» и Фахад аль-Мувалад из «Леванте». 

Кстати, очень интересная история у сборной с ее тренерами… Характерная особенность  – краткосрочность их пребывания на своем посту. Практически все они, кроме первого – Абдуррахмана Фаузи, который задержался на этом месте на четыре года, - сидели на этом посту не более двух лет. В 1994 году тренеры менялись аж трижды, а в конце 1994 года чуть дольше предшественников усидел в высоком кресле Мохаммед аль-Караши. Перед Пицци сборную СА пытались поднять Берт ван Марвейк (два года – и ему сказали «до свидания»), Эдгардо Бауса и Крунослав Юрчич (ушли в течение 2017 года).

*

Игроки саудитов не раз признавались, что наша сборная для них – загадка. Однако комплимент это сомнительный. Например, буквально на днях полузащитник сборной СА Таисир Аль-Джассим обронил в интервью, что никого не знает из состава российской сборной и не следит за нашими чемпионатами. И  при этом уточнил: «Некоторые российские болельщики ждут легкой победы в матче с командой Саудовской Аравии? Возможно, это потому, что нашу сборную просто не знают. Это будет тяжелый матч для обеих команд...»

Таисир также напомнил, что к турниру команда готовилась весьма ответственно и серьезно, а спарринги проводила с Италией и Германией.  Пицци также заявляет, что «его парни» готовы сегодня выступить против любой команды. С одной стороны, а что еще Пицци делать, с другой – а чем черт не шутит?!

Кроме того, безусловно, малейшим успехам команды будет рад и король – сын основателя страны Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Официальный сайт ФИФА
Согласно рейтингу апреля, сборная саудитов расположена на непочетном 70 месте
 

Ну, а теперь напомним немного, что представляет собой Саудовская Аравия.

… Одно из самых закрытых государств мира живет по закону, который называется Основной Низам правления Саудовской Аравии. Он был принят в 1992 году, и СА является абсолютной теократической монархией. В основе закона лежит исламское право, ну а власть короля ограничена лишь нормами шариата. Исполнительная власть – это Совмин, состоящий из премьер-министра и двадцати «отраслевых» министров, причем все они – родственники короля и назначаются им. Власть законодательная представлена аналогом парламента – Меджлисом аш-Шура (Консультативной ассамблеей). 150 членов ассамблеи также назначаются королем. С 2011 года назначаться на посты могут и женщины, что для СА – огромный прорыв.

Король Саудовской Аравии – это, собственно, и есть высшая судебная инстанция с правом амнистии. Законы строги: обсуждать существующий политический строй запрещено, алкоголь, азартные игры и наркотики находятся также под запретом, за воровство отрубается кисть руки, а внебрачные отношения караются по-разному – от ударов плетьми до смертной казни.  Смертная казнь предусмотрена и за гомосексуализм, а также за убийство, гадание и колдовство, наведение порчи и приворотов.  Законы работают четко: так, одного блогера, позволившего себе покритиковать ислам, мигом на десять лет отправили за решетку.

Самый известный скандал, связанный с СА за последнее время, опять-таки имеет отношение к футболу. Год назад Федерации футбола Саудовской Аравии пришлось принести официальные извинения за то, что игроки сборной отказались почтить память жертв теракта, произошедшего в Лондоне. После объявленной минуты молчания футболисты на поле замерли, а большинство из них встали в центральном круге, держась за руки. Однако представители СА продолжали разминаться на своей части поля, а кто не разминался – стоял, заложив руки за спину. Отказались почтить память жертв теракта и те, кто занимал в это время скамейки запасных. 

 Игроки сборной Саудовской Аравии Таисир Аль-Джассим, Мухаммед Аль-Сахлави и Омар Отман (слева направо), прилетевшие для участия в чемпионате мира по футболу FIFA-2018, в аэропорту Санкт-Петербурга
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2