Нелегальные мигранты могут «уволить» Ангелу Меркель
Об отказе принимать два таких судна, несмотря на то, что они шли под флагом Нидерландов, сообщил министр внутренних дел недавно созданного нового итальянского правительства Маттео Сальвини. Однако Италией дело на сей раз не ограничивается. Речь идет о пересмотре всей миграционной политики Евросоюза.
Италия до последнего времени была страной, принимавшей наибольшее число мигрантов, следовавших через Средиземное море из Северной Африки. Другими такими государствами ЕС были и остаются относительно небогатая Греция, а также Испания, имеющая на южном континенте аж шесть анклавов (в Марокко), в которые (хотя они и огорожены высоченными стенами) прибывают нелегалы, которых потом приходится переправлять в Европу. В основном бегут в Сеуту и Мелилью, остальные являются по существу труднодоступными крепостями. Кстати, новое испанское правительство социалистов «из гуманных соображений» приказало снять с ограждающих анклавы стен острые лезвия, о которые ранились перелезающие через стены мигранты.
С 1990 года в ЕС действует так называемый Дублинский регламент, согласно которому та страна ЕС, на землю которой впервые ступает иммигрант и просит убежище, и должна его предоставлять (или, соответственно, отказывать). В случае, если мигрант переезжает в другую страну нелегально, та имеет право вернуть его в страну въезда. Два года назад Евросоюз попытался было выработать квотный принцип расселения мигрантов по всем странам союза. Однако попытка провалилась: целый ряд государств, прежде всего восточноевропейских (наиболее жесткую позицию заняли Венгрия, Польша, Чехия и страны Балтии), отказались принимать мигрантов в любых количествах.
По сути, сегодня не работают толком ни Дублинский регламент, ни миграционные квоты. Все зависит от позиции того или иного правительства. При этом давление со стороны избирателей на своих политиков и рост антимиграционных настроений наблюдаются по всей Европе. Собственно, нынешнее итальянское правительство пришло к власти на фоне роста таких настроений и держит теперь свои предвыборные обещания. Новый глава МВД Маттео Сальвини — один из лидеров правоконсервативной партии «Лига», которая вместе с Движением пяти звёзд сформировала коалиционное правоцентристское правительство.
При этом пик нелегальной миграции в ЕС уже прошел: если через Средиземное море в 2016 году прибыло более 360 тысяч человек, то в прошлом году - лишь 170 тысяч. Всего в прошлом году было подано 650 тысяч запросов на статус беженца в ЕС, в 2016 году это число составило 1,2 миллиона. Однако рост недовольства европейцев продолжается: им достаточно тех мигрантов, что уже прибыли и не могут в массовом порядке интегрироваться в европейскую жизнь. Согласно недавнему общеевропейскому опросу, проведенному Еврокомиссией, 38% из 510-миллионного населения ЕС назвали главной беспокоящей их проблемой именно миграционную. Даже терроризм занял лишь второе место (29%). Странами, где беспокойство по поводу мигрантов наивысшее, оказались те, которые в последние годы приняли минимальное число беженцев , - это Эстония, Чехия и Венгрия.
На фоне роста антимиграционных настроений все большее число стран ЕС требуют пересмотра Дублинского регламента, а Италия так и вовсе готова из него выйти. Данный вопрос станет одним из главных на саммите ЕС в конце июня. Слишком неравноправные получаются условия: через Средиземное море бегут (в основном, с помощью контрабандистов из разоренной Ливии) в Италию и Грецию, они и несут основные расходы по приему беженцев. Помогать им другие не хотят. В то же время ряд стран, такие как Франция и Германия, пока не хотят отказываться от Дублинского соглашения.
Впрочем, с Германией ситуация может измениться. Коалиционное правительство Ангелы Меркель, созданное с таким трудом после выборов прошлой осени, находится на грани отставки именно из-за миграционного вопроса. Против канцлера по этому пункту выступил глава МВД Хорст Зеехофер (он представляет партию ХСС из Баварии, традиционного союзника христианских демократов Меркель), поддержавший итальянское правительство и призвавший пересмотреть слишком «мягкую» политику в этом вопросе ФРГ. Зеехофер призвал наделить полицию Германии правом заворачивать на границе всех потенциальных беженцев из числа нелегалов, не имеющих на руках соответствующих документов или же зарегистрированных уже в других странах ЕС. Меркель идею отвергает пока как подрывающую единство ЕС и оставляющую Италию и Грецию фактически один на один с толпами нелегалов из Северной Африки.
Пока ФРГ принимает мигрантов из этих стран. Правда, потом многих из них, после оценки ситуации с каждым, депортируют либо на родину, либо в страну первого въезда. 18 июня ХСС соберется на экстренное совещание и должен решить, пойти ли наперекор Меркель и развалить коалицию или подчиниться канцлеру. В случае правительственного кризиса ее отставка с поста канцлера вполне вероятна. А затем и внеочередные выборы. На последних именно рост антимигрантских настроений привел к взлету популярности правых вроде «Альтернативы для Германии». Которые помимо всего прочего выступают за скорейшее снятие санкций с России. Вот такие теперь в Европе политические расклады.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции