Без раздумий бросился спасать утопающих
Студент Илья Прибиль без раздумий бросился в воду, чтобы спасти утопающую: женщина выпала из лодки и пошла ко дну. Корреспондент «ВМ» побеседовал с героем и его семьей.
— Очевидцы рассказывают, что вы сразу прыгнули в воду за тонущей женщиной. Подобные ситуации случались?
— У меня это первый такой опыт. Размышлять было некогда, речь шла о спасении человека. Лишь одна мысль возникла: люди тонут, — говорит Илья Прибиль, отчаянно шмыгая носом.
После вынужденного купания в прохладной речной воде, едва начавшей прогреваться от жаркого летнего солнца, он сильно простудился. Однако согласился встретиться с корреспондентом «Вечерки» на улице, несмотря на не самую теплую погоду.
Болезнь оказалась как нельзя не кстати для 22-летнего молодого человека.
— Оканчиваю Российский технологический университет (МИРЭА), хочу работать программистом, — поделился Илья. — За то, что я простудой отделался, спасибо спорту.
Когда пришлось человека из воды вытаскивать, я вместе с мамой на велосипеде катался. А вообще много чем увлекаюсь. Культурные события тоже не пропускаю, люблю все, связанное с историей, живописью.
Погода внезапно ухудшилась, и Илья пригласил нас к себе домой. Выяснилось, что молодой человек с семьей живет совсем близко от злополучного причала в Троицке, где произошел инцидент с лодкой.
Из-за двери хозяина встречал громким лаем шпиц Зюзя, а в глубине квартиры можно было заметить трех котов, один из которых позже пришел нас поприветствовать. Оказалась дома и мать парня, Милана, которая с готовностью предложила корреспондентам «Вечерки» горячий чай и сладости, а также младшие сестры — София и Полина.
— А вы, как мама, помните случаи, чтобы Илья в детстве бросался помогать незнакомцам?
— Он в основном животных спасал. Кошек же видите? У нас спрашивают, из какого питомника взяли. Я всегда говорю — из помоечного. Илья принес, — вспомнила Милана. — И хотя я всегда говорила детям, что людям надо помогать, этот случай положительные эмоции вызывает в последнюю очередь. Повезло, что в дни перед инцидентом погода хорошая стояла и вода теплая была. Иначе в лучшем случае отделался бы воспалением легких, в худшем — свело бы ногу судорогой, и тоже пошел бы ко дну.
По словам Миланы, сын всегда отличался человечностью.
— У Полины, средней моей дочери, с рождения детский церебральный паралич. Когда Илье было лет десять, я с детьми оформляла документы для Полины. Какой-то мужчина с Сонькой поигрался, а ее сестренки постеснялся, стороной обошел. Тогда Илья и сказал: «Мам, знаешь что я понял? Любить обыкновенного человека могут все. А вот любить человека-инвалида получается только у тех, у кого большое сердце», — говорит Милана Прибиль.
Не исключено, что такой характер и подход к жизни определил другое «увлечение» Ильи. Став студентом МИРЭА, он подался в волонтеры. Вступил в добровольческое движение «Даниловцы», которое работает с детьми в больницах и сиротских приютах.
— Я записался в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Там лежат преимущественно дети с онкологическими заболеваниями, которые очень хотели бы общаться, но, к сожалению, заперты в стенах больницы.
А приход волонтеров для них — настоящий праздник. Я сдружился с одним ребенком — мальчишкой лет десяти. Мы с ним достаточно часто видимся и играем. А в остальное время, как мне потом сказали, он, к сожалению, замыкается. Нужно с такими ребятами работать, сближаться.
ПО ТЕМЕ
Есть такая работа: выносить людей из огня
Заместитель начальника аварийно-спасательного отряда № 5 Тимофей Букрин был отмечен в числе лучших столичных спасателей. Корреспондент «ВМ» расспросил его о работе пожарного (далее...).
Поливают роботы, а не человек
Большую теплицу площадью 60 квадратных метров занимают разноцветные тюльпаны. Глаз радуется, а руки — нет. Поливать такие наделы — работа не из легких. Поэтому студент четвертого курса Тимирязевской академии Александр Иванаев придумал «умную поливалку». Корреспондент «ВМ» изучила новинку (далее...).
Каменный век компьютерной эры
Яков Халип, внук известного советского фотографа Якова Халипа, в профессии любит все классическое. Как и его дед — он тоже фотограф, и в работе отдает предпочтение не «цифре», а исключительно фотопленке (далее...).