Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Дата, разделившая мир на «до» и «после»

Общество
Дата, разделившая мир на «до» и «после»
Великая Отечественная война. В глазах наших современников она стала важнейшим событием истории России. В нашем календаре навеки застыли даты величайших сражений как дни воинской славы, День Победы 9 мая (Именно так, только с прописной буквы) и День памяти и скорби 22 июня.

Тот, разделивший мир и историю на до- и послевоенные, а людей - на живых и мертвых. А еще эта война до сих пор горит в наших душах, стучится в наши сердца. Свидетельство тому – многотысячные колонны «Бессмертного полка» на улицах наших городов, неослабный интерес к книгам и фильмам на военную тематику. И ожесточенные «войны памяти» на страницах и в эфире.

Средства массовой информации нередко повторяют, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Красивая, благородная фраза. Но вот совсем недавно, 21 мая, в стенах Московской городской Думы в рамках цикла заседаний комисcии по делам общественных объединений и религиозных организаций депутаты совместно с представителями поисковых и патриотических организаций обсуждали проекты по увековечению памяти павших защитников Отечества.

Среди прочего на заседании были озвучены интересные цифры. Силами всех поисковых движений России в год предаются земле останки 15-17 тысяч советских воинов – и, учитывая сколько еще тех, кто до сих пор числится пропавшими без вести, понадобится 500 лет(!), чтобы найти и достойно похоронить последнего Неизвестного солдата. И что же, еще пять веков нам отбиваться от жаждущих, по младенчеству разума и инвалидности души, «переиграть» или «повторить» величайшую трагедию человеческой цивилизации? Думается, нет. Нам уже сейчас, сегодня нужно найти средство закончить войну в сердцах и памяти наших сограждан, позволить им все силы бросить на созидание во имя того будущего, которого мы желаем. Для нас, архивистов, такое средство известно – это честная, без прикрас, правда документальных свидетельств прошлого.

В стенах московских архивов бережно хранятся десятки тысяч документов военной поры. Разумеется, официальные свидетельства вооруженной борьбы сохраняют военные архивы России. Но Москва полгода была центром и символом битвы, по масштабам считающейся крупнейшей в мировой военной истории. А москвичи сражались на гигантском пространстве от Кольского полуострова до перевалов Кавказа, от Волги до Эльбы, приближали Победу на трудовом фронте и в рядах антифашистского сопротивления в тылу врага. И сегодня их свидетельства, пронесенные в письмах и дневниках, фотографиях и документах, позволяют нам честно и подробно рассказать нашим современникам, как ужасна война.

Архивы Москвы накопили богатейший опыт работы с материалами о Великой Отечественной войне. Стоит вспомнить, что первое издание, благодаря которому получили известность и признание труды столичных архивистов, называлось «Москва военная». Этот сборник документов, впервые явивший городу и миру многие стороны истории Москвы и войны, вышел в 1995 году. С тех пор за ним последовали «Москва прифронтовая», «Партизаны в битве за Москву», «Москва победная» «Мы трудной дорогой к победе пришли…».

Документы, сохраненные в московских архивах, позволили увидеть свет книгам о полководцах и военачальниках Василевском, Кузнецове, Голованове, Тюленеве, о героях-москвичах Зое Космодемьянской, Борисе Дмитриевском, Наталье Ковшовой. На сайте одного только Центрального государственного архива Москвы за пять лет его существования можно найти более 40 проектов военной тематики: выставок, интернет-проектов, мультимедийных проектов, изданий. Абсолютное первенство среди всех направлений деятельности!

Любой желающий найдет здесь документы о ходе боевых действий, о деятельности Моссовета и трудовом героизме москвичей, их помощи фронту, о войне в тылу врага, о военной повседневности, о военном детстве, о роли женщин, о культурной жизни, деятельности общественных и религиозных организаций.. проще сказать, чего он не найдет. Официальные документы, статистические сведения, дневники, письма, фотографии, аудиозаписи… все это богатство форм и содержания работники архивов столицы сохраняют и открывают людям, чтобы те знали свое прошлое, помнили о светлых и темных его сторонах и трудились во имя лучшего будущего. Хорошо, когда стар и млад в молчании замирают перед фронтовыми фотографиями или над строчками писем с фронта на выставке.  Приятно слышать слова политика о том, что он и не подозревал об объеме и сложности задач, которые пришлось решать Моссовету для выживания горожан и помощи фронту. И хорошо, когда офицера полиции и слушателя военной академии пробирает холод при чтении документов о судьбе трехсот тысяч детей, оставшихся осенью 1941 года в осажденной и полуголодной Москве. Значит, наши усилия не напрасны.

Сейчас, в канун очередной годовщины начала Великой Отечественной войны, архивы столицы продолжают нести людям подлинную историю той трагической и героической поры. В искренней надежде, что ничего подобного больше никогда не повторится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.