Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Сергей Собянин: Город поддерживает предприятия атомной промышленности

Город
Слева направо: мэр Москвы Сергей Собянин, директор Всероссийского научно-исследовательского института автоматики Сергей Лопарев и гендиректор Росатома Алексей Лихачев побывали в одном из цехов научно-исследовательского института, где производят автоматизированные системы для атомных электростанций
Слева направо: мэр Москвы Сергей Собянин, директор Всероссийского научно-исследовательского института автоматики Сергей Лопарев и гендиректор Росатома Алексей Лихачев побывали в одном из цехов научно-исследовательского института, где производят автоматизированные системы для атомных электростанций / Фото: официальная страница Сергея Собянина в социальной сети «В контакте»
В понедельник, 25 июня, мэр Москвы Сергей Собянин посетил Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова, где встретился с руководителями предприятий атомной промышленности.

Научно-исследовательский институт автоматики в основном производит автоматизированные системы управления технологическими процессами на атомных и тепловых электростанциях. Впрочем, с продукцией предприятия москвичи, сами того не подозревая, сталкиваются каждый день. В столичном метро установлены системы радиационного мониторинга. Это приборы, которые помогают обеспечивать безопасность: они фиксируют взрывчатые и другие опасные вещества.

– В основе – физический процесс, – объяснил принцип работы «совы», автоматизированной системы обнаружения опасных веществ, начальник производственного отделения научно-исследовательского института Александр Ушков. – Внутри стоит специальный усилитель, который улавливает и регистрирует как минимум нейтроны, которые отлетают от делящегося вещества. 

По словам Ушкова, уникальность системы в том, что она позволяет определить, какой именно опасный материал пытается пронести злоумышленник. Радиус действия – полтора метра. Кстати, подобными «мониторами» сейчас оборудованы все металлические рамки, установленные на стадионах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу.

Также на предприятии производят нейтронные генераторы. Их используют, например, в нефтегазовой промышленности – чтобы обнаружить, где и на какой глубине находятся полезные ископаемые. 

– Один из наших генераторов был установлен даже на американском марсоходе, который искал на Марсе воду, – поделился достижениями Александр Ушков. 

Работают ученые и в области медицины. Сотрудники предприятия занимаются разработкой  нейтронных комплексов для лечения онкологических заболеваний.



– Они уже прошли доклинические испытания на животных, – сообщил замдиректора научно-исследовательского института Дмитрий Юрков. – В ближайшее время пройдут клинические испытания с участием добровольцев.

По его словам, комплекс представляет собой компактное и безопасное устройство, с помощью которого можно локально воздействовать на злокачественные образования. По принципу работы его можно сравнить с гамма-методами или лучевой терапией. 

– Считается, что Росатом – это что-то далекое, но на самом деле многие ведущие предприятия атомной промышленности расположены в Москве, – сказал Сергей Собянин, поблагодарив сотрудников научно-исследовательского института за работу. – Это как раз такие центры, которые обеспечивают конкурентное преимущество России в области атомной энергетики и, конечно же, ядерного щита – гаранта безопасности нашей страны.

Мэр напомнил, что власти столицы помогают крупным научно-промышленным предприятиям. В городе создаются технопарки и промышленные комплексы. Это статусы, вместе с которыми они получают соответствующие налоговые льготы. Освободившиеся средства предприятия, как правило, вкладывают в развитие производства. 

– Мы поддерживаем в первую очередь те предприятия, которые обеспечивают высокий технологический уровень и достойную заработную плату своим сотрудникам, – подчеркнул Собянин. 

Научно-исследовательский институт автоматики получил статус промышленного комплекса в сентябре прошлого года. Сейчас он объединяет шесть производственных площадок, четыре из которых находятся в Москве. В столице работают около шести тысяч человек. Средняя заработная плата у сотрудников достигает 104,2 тысячи рублей.

- Всего же на столичных предприятиях Росатома работают более 30 тысяч человек, - добавил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.