Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Какими выйдут дети после ЕГЭ

Общество
С декабря московские школьники могут принять участие в тренировочных проверочных работах в форматах ЕГЭ и ОГЭ по новым спецификациям.
С декабря московские школьники могут принять участие в тренировочных проверочных работах в форматах ЕГЭ и ОГЭ по новым спецификациям. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Эксперты рассказали, как родителям восстановить выпускников за лето.

Тема экзаменов – боль. Для всех – нервничают учителя, родители, про детей и говорить нечего. Но экзамены проходят. Только вот последствия их остаются. Мы попросили известных врачей разных специализаций высказать свою точку зрения относительно того, как отражается ЕГЭ на здоровье, и объяснить, как минимизировать отрицательное влияние экзамена на ребенка.

Начнем с… Ну да, с очевидного – с состояния нервной системы.

Ринат Богданов, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор МОНИКИ:

- Весь учебный год у выпускников было постоянное перенапряжение нервной и эндокринной системы. В норме наш организм адаптируется к стрессу. Но если стресс долгий, непрекращающийся – а подготовка к экзаменам обычно идет весь 11 класс – то происходит срыв адаптации. Организм работал на износ, постоянно сжигал свои ресурсы и произошел срыв адаптации. Как это выражается? У ребенка появляется так называемая «раздражительная слабость».

 Татьяна Романенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук  Татьяна Романенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Это когда человек вялый, апатичный, ничего не доставляет ему удовольствие. Но при этом если его заденет какая-то мелочь, то «вспыхивает» он мгновенно и выплескивает свое раздражение на окружающих. Конечно, после таких перегрузок ребенок должен отдохнуть и восстановить нервную систему. Многие ошибочно считают, что хорошо бы отправить ребенка на море. Море - безусловно, хорошо, но есть нюансы. Если вы едете в другой климатический пояс, то организму нужно минимум две недели, чтобы пройти акклиматизацию. Только после этого он будет готов к отдыху. А если вы летите всего на 10 дней, то это только дополнительный стресс для организма – он начнет акклиматизироваться, и тут же ему придется снова перестраиваться.  

Часто у выпускников возникают боли в спине. От постоянного сидения болит поясница. А тревожность и стрессы отражаются на шейно-воротниковой зоне. Это не только боль в шее, но и в голове. Врачи называют это «головной болью напряжения» – тупая ноющая боль, как будто голову сжимает каска. При таких проблемах ребенку может помочь массажист, мануальный терапевт, а также физические несиловые нагрузки: плавание и велосипед.

Теперь перейдем к зрению. Дети читают, пишут, опять читают – и так до бесконечности. Причем читают иногда не книги, а электронные носители, да еще лежа… Итак, зрение.

Игорь Азнаурян, детский офтальмолог, хирург, академик АМТН, доктор медицинских наук:

- В течение всего одиннадцатого класса у детей были, не побоюсь этого слова, непосильные зрительные нагрузки: постоянное чтение учебников, работа за компьютером и другими гаджетами, учеба при плохом искусственном освещении. Все это могло и, скорее всего, спровоцировало рост близорукости. Поэтому сейчас, после сдачи экзаменов, родители должны отправить своих выпускников на прием к офтальмологу. Если зрение ухудшилось, нужно обязательно пройти лечение, направленное на повышение запаса аккомодации – это лечение на специальных аппаратах. Важно понимать, что не все аппараты эффективны, каждый из них должен использоваться согласно специфике течения заболевания у конкретного ребёнка, к тому же специалист должен совмещать аппаратное лечение и медикаментозное.

Нурия Дианова, врач-гастроэтеролог, диетолог. Фото: из личного архива Нурия Дианова, врач-гастроэтеролог, диетолог. Фото: из личного архива / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Чаще всего во время серьезного зрительного напряжения может возникать синдром сухого глаза. Как его распознать? Ребенок жалуется на резь, жжение в глазах, ощущение песка и пыли, у некоторых начинается слезотечение. Совет родителям: не бегите сразу в аптеку за каплями, лучше сходите к офтальмологу. Грамотный врач проведет тест Ширмера – это быстрое и точное обследование на количество слезы и сухость глаз. Если диагноз подтвердился - то нужно пройти лечение. Запретить ребенку гаджеты – это не выход. Современные офтальмологи лечат синдром сухого глаза с помощью физиотерапии, процедура называется «циркуляторная лазерстимуляция слезных желез». Это лечение улучшает продукцию и состав слезы. Причем в отличие от капель, которыми нужно пользоваться постоянно, одного курса хватает минимум на полгода.  

Ну и самый лучший вариант для того, чтобы обеспечить ребенку хорошее зрение без опоры на очки и линзы, – сделать лазерную коррекцию зрения. Многие родители верят в миф, что корректировать зрение можно только после 18 лет. На самом деле, главный показатель – растет близорукость или нет. Если на протяжении трех лет близорукость не прогрессирует – можно сделать лазерную коррекцию и отправить ребенка в университет уже без очков. Кстати, перед лазерной коррекцией ребенка обязательно тоже надо проверить на синдром сухого глаза и пролечить его. Иначе после самой коррекции останутся неприятные ощущения в глазах.  

Ну а как сказалось напряжение на «моторе» - на сердце? Ведь говорят же, что ни одно переживание не проходит для него бесследно.

Татьяна Романенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук:

- Во время экзаменов детский организм мобилизуется и подключает все ресурсы. Наверняка многие родители замечали, что, несмотря на изнурительные нагрузки, сбившийся режим – дети либо совсем не болеют, либо намного реже обычного. Но после того как экзамены сданы и результаты получены, организм может начать «расслабляться». Как правило, последствия стресса имеют отсроченный эффект. Например, в августе дети начинают болеть всем подряд: то простуда, потом ангина, потом вирус герпеса. Не все могут связать это с последствиями стресса на экзамене и начинают усиленно укреплять иммунитет, например, какими-нибудь иммуностимуляторами, которые только губят иммунную систему.

 Игорь Азнаурян, детский офтальмолог, хирург, академик АМТН, доктор медицинских наук. Фото: из личного архива  Игорь Азнаурян, детский офтальмолог, хирург, академик АМТН, доктор медицинских наук. Фото: из личного архива / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Если такая ситуация произошла с вашим ребенком – обратитесь к грамотному терапевту: сдайте общий анализ крови, пройдите подробную диагностику. Возможно, просто в организме есть очаги инфекции, которые разыгрались, когда спал стресс. Такими очагами могут быть больные зубы, хронический тонзиллит, мочеполовые инфекции. Еще одна частая проблема после стрессов – гормональные сбои. Иногда родители могут их даже не заметить. Например, ребенок начинает сильно потеть, худеть или наоборот набирать вес - это могут быть сбои в работе щитовидной железы.

У девушек может нарушиться цикл. И не успокаивайте дочку словами «так бывает из-за стресса, ничего страшного». Сбои цикла – повод сдать анализ на гормоны. Некоторые выпускники сталкиваются с выпадением волос. Многие сразу бегут к трихологам и начинают делать дорогостоящие процедуры. В первую очередь я бы советовала сдать анализы крови на гормоны, витамины и микроэлементы. Например, волосы могут выпадать из-за банальной нехватки витамина D.

Самый главный совет родителям: присмотритесь внимательно к детям в предстоящие летние месяцы. И помогите им войти в режим.

Как правило, для большинства детей достаточно ввести нормальный сон, полноценное питание, просто отдохнуть 2-3 недели, и организм восполнит ресурсы. Кстати, если ваш ребенок пил много кофе во время экзаменов, не надо его резко ограничивать, это очередной стресс для организма. Пил по пять кружек? Уменьшайте постепенно, например, убирайте по кружке в день. 

Теперь – о желудке. Как известно, гастриты и энтероколиты очень «дружат» со стрессами. И дружба эта бывает длительной – увы, намного более долгой, чем календарный срок экзаменов. 

Нурия Дианова, врач-гастроэтеролог, диетолог:

- Стресс, который испытывают выпускники, провоцирует снижение аппетита. Параллельно с этим идет регулярное выпадение приемов пищи: не успели поесть перед репетитором, потом есть не хотелось и так далее. Режим питания нарушается, но при этом желудочный сок продолжает выделяться, то есть агрессивная среда разрушает слизистую желудка. На этом фоне могут начаться язвы и гастриты. А если у ребенка уже была к ним предрасположенность, то стресс станет просто пусковым механизмом. Нарушение режима питания влияет не только на желудок, но и на желчный пузырь.

 Антон Сорин, психолог, кандидат психологических наук. Фото: из личного архива  Антон Сорин, психолог, кандидат психологических наук. Фото: из личного архива / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

При нехватке еды желчь не выделяется в должном количестве, следовательно, нарушается ее поток, она застаивается. Это может спровоцировать камнеообразование. Особенно подвержены этому процессу девочки из-за своего гормонального фона. На какие симптомы нужно обратить внимание родителям и как понять, что ребенка нужно отвести к гастроэнтерологу? Если у ребенка сильные боли в желудке, колики в правом подреберье, спазмы – тут все понятно, помощь нужна экстренная.

Но могут быть и малозаметные симптомы: тошнота, тяжесть в желудке, даже если мало поел, распирание, вздутие и газообразование. Часто бывает, что к врачу невозможно попасть быстро, день в день. Тогда совет родителям: облегчить симптомы поможет отвар ромашки. Еще очень важно после экзаменов насытить ребенка полезными веществами и наладить режим питания. В рационе обязательно должны быть: белок (мясо, рыба, творог), витамины группы В, восстанавливающие нервную систему. Больше всего их содержится в крупах, зерновом хлебе, семечках и орехах (кроме арахиса). Еще необходим триптофан – также восстановит нервную систему и стабилизирует психику. Он содержится в мясе, сыре, яйцах, банане.

Не в лучшем виде, как правило, и психологическое состояние выпускника и абитуриента.

Антон Сорин, психолог, кандидат психологических наук:

- Некоторые дети переносят экзамены достаточно спокойно, потому что они знают про это с самого начала школы и уже психологически готовы. Да, они нервничают, переживают за результат, но быстро восстанавливаются. Если ребенок слишком эмоциональный, тревожный, гипервозбудимый, склонный к психосоматическим реакциям – то для него экзамены могут стать катализатором неблагоприятных процессов.

 Ринат Богданов, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор МОНИКИ  Ринат Богданов, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор МОНИКИ / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Плюс нагнетают обстановку педагоги и родители, которые вселяют в детей страх «не сдашь – никуда не поступишь». Все это может вылиться во вполне конкретные заболевания, которые мало кто связывает со стрессом: обострение лор-болезней, астму, атопический (беспричинный) дерматит, синдром раздраженного кишечника (неконтролируемые позывы в туалет). Чтобы вылечить эти психосоматические состояния, может понадобиться помощь не только узкого специалиста, но и психолога.

Но хочу предупредить всех родителей: не надо самостоятельно давать деткам «попить валерьяночки». Даже такое безобидное средство вызывает зависимость.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.