Возраст ипотеке не помеха
На самом деле, и сейчас большая часть пенсионеров работает, и мне сложно сказать, как это решение повлияет на ситуацию в плане ориентации продуктов недвижимости. Единственное, что сразу приходит в голову – это вопрос ипотеки.
В настоящее время большинство банков предоставляет займ на покупку жилья на такой срок, чтобы на момент погашения клиенту не исполнилось 65 лет. Условно можно предположить, что в этом месте можно ожидать какие-то подвижки, возможно до 67-70 лет.
Есть несколько банков, которые выдают кредиты заемщикам, которым на момент погашения исполнится больше 65 лет. И такие запросы периодически возникают, но они встречаются не так уж и часто. По моим личным ощущениям, где-то пять процентов - заемщики «в возрасте», которые хотят взять ипотечный кредит. В основном, до этого возраста люди решили свой жилищный вопрос.
Средний срок ипотечного кредита – 20 лет. Это значит, что мы говорим о человеке, который решил брать ипотеку в 45. Так вот, таких заемщиков не так много. Возможно, при увеличении возраста на момент погашения и понижении процентной ставки появится дополнительный эффект, но он будет незначительным.
Более взрослое население тоже активно себя проявляет на рынке недвижимости. Вопрос в том, в какую сторону эта активность движется. Кто-то из них разменивает большую квартиру, чтобы разъехаться со своими детьми, кто-то продает свою недвижимость, чтобы уехать за город. Когда человек перестает работать, он порой начинает кардинально менять свой образ жизни.
И очень часто это связано с желанием уехать из Москвы, а городские квартиры либо продать, либо сдавать в аренду или оставлять детям. Когда человек работает, он, как правило, так не делает. В этом плане может произойти небольшое смещение ориентиров. Но насколько это будет реально, пока сказать сложно.
Здесь нужно ориентироваться на цифру, сколько людей перестает работать сразу после наступления пенсионного возраста. Если в процентном соотношении их очень много, то рынок ничего не почувствует. А если их мало, то можно предположить, что люди, продолжая работать, будут откладывать вопрос переезда из Москвы и продажи своей квартиры.
Кстати, в последнее время в столице переезд пенсионеров за город – довольно популярная вещь. Причем я подразумеваю даже не Подмосковье, а регионы, близкие к ней, например Рязанскую область. Те, у кого дачи оборудованы для постоянного пребывания там, переезжают жить туда. При этом они стараются свои квартиры все-таки не продавать, чтобы сохранить московскую прописку.
Конечно, если есть возможность прописаться у детей, они могут расстаться со столичной жилплощадью. Сохранить прописку необходимо для того, чтобы получать московскую пенсию, размер которой выше, чем в других регионах.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции