Сергей Собянин: В приемных отделениях больниц будет создана комфортная среда для пациентов
Мэр Москвы Сергей Собянин 3 июля осмотрел приемное отделение НИИ скорой помощи имени Склифосовского, в котором недавно была проведена реорганизация.
Новый стандарт работы
По словам директора института Сергея Петрикова, им удалось сделать действительно комфортную среду для пациентов.
— Год назад у нас были жалобы на приемное отделение, на очереди, а сейчас их нет совсем, — сказал Петриков.
— Я часто у вас бывал, — сказал мэр Москвы, — и помню, как больные лежали на койках в коридорах, была постоянная сумятица. Сейчас все по-другому.
По словам Сергея Собянина, это ведущая клиника столицы, и когда происходят чрезвычайные события, город в первую очередь обращается в НИИ имени Склифосовского.
— Но не все знают, что это многопрофильная клиника, в которой ежедневно оказывают помощь огромному количеству людей, — отметил глава города, добавив, что основная проблема клиник — приемные отделения.
Как приняли пациента, куда направили, сколько времени он провел в приемном отделении — все это очень важно.
Сергей Собянин отметил, что НИИ имени Склифосовского сделало большой шаг, чтобы изменить мнение москвичей о медицине в лучшую сторону.
Директор клиники рассказал мэру столицы, что одним из самых страдающих направлений был ультразвук.
— У них был один кабинет, в который были очереди, — пояснил Сергей Петриков. — Сейчас ультразвуковой аппарат сам приезжает к пациентам в палату.
Сергей Собянин подчеркнул, что шаг за шагом будет внедряться новый стандарт работы приемных отделений во всех стационарах города Москвы.
— В некоторых больницах для этого будет достаточно провести внутреннюю реорганизацию. В других стационарах будем строить новые приемные отделения, – отметил он.
Мэр Москвы также вручил благодарственные письма семи сотрудникам больницы. Старшая медицинская сестра отделения неврологии Ирина Егорова работает в клинике 30 лет. По ее мнению, радикально поменялась работа медперсонала.
— Сейчас все больше направлено на контакт с людьми, — говорит она. — Новое оборудование, удобная навигация, добавилась огромная группа психологов, которые работают и с пациентами, и с родственниками.
С обновлением приемного отделения удобства для пациентов стало действительно больше.
— Меня очень быстро приняли, положили в палату, — делится впечатлениями москвичка Татьяна Комарова. — Я помню как было раньше, очереди, нервы, а сейчас все очень изменилось, стало лучше для пациентов.
Быстро и качественно
В 2016 году, когда приемное отделение НИИ имени Склифосовского работало по старой «кабинетной» схеме, среднее время пребывания экстренного пациента в отделении составляло 1 час 20 минут, амбулаторного пациента – 1 час 25 минут. Благодаря внедрению нового стандарта в 2018 году время пребывания экстренного пациента в отделении сократилось до 1 часа, амбулаторного пациента – до 49 минут.
На перспективу
В будущем в НИИ планируется построить новый лечебно-диагностический корпус для оказания экстренной медицинской помощи, пропускная способность которого составит до 200 пациентов в сутки (с учетом резерва на случай возникновения чрезвычайных ситуаций).
В новом корпусе будет приемная экстренного поступления, блок лучевой диагностики, операционный блок на 6 операционных, общие помещения, блок анестезиологии и реанимации на 12 коек, диагностические палаты на 30 коек.
Построить новые лечебно-диагностические корпуса с приемными отделениями для оказания экстренной медицинской помощи в ближайшие годы планируют в семи московских стационарах. Среди них — ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ имени В.В. Вересаева, ГКБ имени С.П. Боткина и другие.
СПРАВКА
НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского был основан в 1923 году на базе Шереметьевской больницы. Расположен по адресу: Большая Сухаревская площадь, дом № 3 (ЦАО). Является ведущей скоропомощной больницей города Москвы на 950 коек, в том числе 132 – реанимационные.
Клиника оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям "Травматология", "Хирургия" (абдоминальная и торакальная), "Нейрохирургия", "Кардиология", "Кардиохирургия", "Рентгенэндоваскулярная хирургия", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Токсикология", "Неврология", "Комбустиология" (ожоги), "Трансплантология", "Гинекология", "Анестезиология и реанимация", "Трансфузиология".