Суббота 21 июля, 07:07
Дождь + 20°
Власти снова вернулись к теме «отбеливания» рынка аренды жилья. Правительство задумалось над тем, какие налоговые стимулы смогут подтолкнуть людей, сдающих в аренду квартиры, делиться с государством прибылью

Что заставит людей делиться деньгами с государством

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
О том, смогут ли налоговые послабления вывести из тени московских арендодателей и какие дополнительные меры стоит предпринять, «ВМ» поговорила с Директором института актуальной экономики Никитой Исаевым.

- Никита Олегович, как вы думаете, смогут ли налоговые льготы, которые обсуждаются, «отбелить» рынок аренды? Или это меры пустые?

- Налоговые льготы это, конечно, хорошо. Какой-то эффект они, безусловно, дадут, и определенная часть арендодателей легализует свои доходы. Однако, они, к сожалению, не в силах кардинально изменить ситуацию. На самом деле, на данный момент уже существуют достаточно доступные, с точки зрения налоговых ставок, варианты сдачи и аренды жилья: есть возможность зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя или же купить патент. По меркам бизнеса это будет стоить достаточно недорого. Но, увы, значительного результата до сих пор нет, и причина очень проста - люди не видят в этом смысла. Граждане просто не хотят отдавать свои деньги, в то время как цены постоянно растут, а ставки аренды жилья держатся на прежнем уровне. 

- Какие меры по-настоящему помогут заставить арендодателей платить налоги с заработка с арендуемого жилья

- Важную роль здесь может сыграть не только снижение ставок, но и упрощение процедуры уплаты налогов. На данный момент процесс довольно сложный - физическому лицу необходимо подавать соответствующие декларации, а если нет желания платить 13 процентов НДФЛ, то приходится регистрироваться в качестве ИП (то есть бегать в налоговую и стоять в очередях). Все сводится к бюрократическим обременениям. Что действительно может подвигнуть людей платить налоги, так это готовящийся закон о самозанятых гражданах. Планируется, что он вступит в силу в 2019 году и будет действовать в тестовом режиме в 4х регионах. В рамках закона не будет необходимости в регистрации ИП или использовании кассового аппарата. При этом будет возможность совершать платежи с помощью электронного приложения, без лишней отчетности, и ставка единого налога составит всего три процента. Такой вариант должен сработать, так как ставка, прямо скажем, хорошая, плюс практически отсутствует бюрократия. Помимо этого, однозначно простимулирует людей платить налоги тенденция к ужесточению банковского контроля, однако не уверен, насколько хорошо. На данный момент есть тенденция усиления контроля расходов по банковским картам, что подается как забота о безопасности граждан. Грубо говоря, чтобы у мошенников не было возможности снимать чужие деньги. Но, по сути, все идет к тому, что за, так называемыми, «не афишируемыми расходами» людей будут следить более жестко. 

- Какая ситуация с арендой жилья в Москве?

- Рынок аренды жилья в Москве сейчас находится в довольно неотесанном состоянии - он практически не регулируется. Договор об аренде с жильцами заключается далеко не всегда, что уж говорить об уплате налогов. В общем-то, даже при заключении какого-либо договора, арендодатель все равно не будет платить налог. Таким образом, гарантий безопасности минимум, контроля со стороны государства тоже практически нет, как нет и каких-либо законодательных инициатив по упрощению процедур или, напротив, ужесточению контроля в данном вопросе.

- А если сравнить с зарубежными странами?

- В России не так хорошо развита правовая культура как в ряде развитых зарубежных стран. Люди не только не платят налоги, но и не видят в этом ничего плохого. В нашей стране в целом никто не привык заключать договоры, и это, опять же, считается нормальным. Что же касается других стран, то там, в первую очередь, были решены другие наиболее существенные проблемы, связанные с жильем, в частности, приобретение собственности, и только после этого власти занялись вопросом контроля аренды. В России же, например, до сих пор не решена намного более важная и глобальная проблема - долевое строительство. Огромное количество людей вкладывают средства в долевое строительство, а застройщик может просто прекратить свою деятельность. В итоге граждане теряют огромные деньги и, если повезет, могут рассчитывать только на небольшую страховую выплату, и то, если деятельность застройщика была застрахована.

Напоминаем, что власти снова вернулись к теме «отбеливания» рынка аренды жилья. Правительство задумалось над тем, какие налоговые стимулы смогут подтолкнуть людей, сдающих в аренду квартиры, делиться с государством прибылью.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER