Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Во спасение «краснокнижных» домов

Город
Во спасение «краснокнижных» домов
Урок росписи по дереву был на дан на ярмарке-выставке / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
В Москве в крайне запущенном состоянии находятся более 130 памятников архитектуры и этот список постоянно обновляется. Среди них множество деревянных домов, некоторые из которых пережили пожар во время Отечественной войны 1812 года и представляют особую историческую ценность. И если в ближайшее время не начать их реставрацию, то велика вероятность их полного обрушения. Об этом "ВМ" рассказал москвовед, руководитель движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

- Главная опасность для памятников деревянного зодчества - это их запущение. В наших широтах такие дома могут стоять и 300 лет, но без должного ухода и своевременной реставрации мы рискуем их потерять навсегда, - отметил эксперт. И добавил, что эти памятники занесены в так называемую "красную книгу Архнадзора".

Яркий пример истории спасения "краснокнижного" деревянного памятника - это дом Третьяковых (Голутвинский 1-й переулок, 16, строение 1). Строение в Голутвине с каменным первым и деревянным вторым этажами был построен в 1791 году полковницей М.М. Павловой. Через четыре года дом приобрел купец 3-й гильдии Захар Елисеевич Третьяков. Между 1-м Голутвинским переулком и Москвой-рекой находились склады леса и бани Третьяковых.

Во спасение «краснокнижных» домов Дом Федора Шаляпина в Москве. / Фото: Пресс-служба Мосгорнаследия

Больше 30 лет объект находится в запустении, нижний этаж неоднократно взламывался. Ныне все окна заколочены. Памятник, оказавшийся на территории Парка искусств «Музеон», с 1997 года передан в оперативное управление Государственной Третьяковской галерее, которая намерена создать в нем музейно-мемориальный центр. Проектные и реставрационные работы планируются начать уже в этом году.

- У деревянных домов своя особая физика и химия. Каждый раз, когда такой объект готовится к реставрации, начинается полемика относительно того, какие методы применять, какова должна быть степень сохранности исходных материалов - каждый раз речь идет об индивидуальном подходе к этим проектам и длительном планировании, - уточнил  Рустам Рахматуллин. Что касается поисков финансирования реставрационных работ, здесь тоже нет однозначной "формулы" успеха. Во многом все зависит от статуса того или иного дома и ответственности их владельцев.

Например, в случае с домом Шаляпина (3-й Зачатьевский переулок, дом 3) - памятником регионального значения, обязательные по закону восстановительные работы хоть и проводились владельцем, но дом так и остался в аварийном состоянии. Здесь в 1904–1907 годах жил Ф.И. Шаляпин, В.А. Серов написал здесь ростовой портрет хозяина углем. В 1918 году в одной из квартир дома останавливалась Анна Ахматова. Впечатления того приезда отразились в ее стихотворении «Третий Зачатьевский». Особняк приватизирован, с начала 2000-х годов менял владельцев, пустовал, ветшал и за десять с небольшим лет пришел в полное аварийное состояние.

Во спасение «краснокнижных» домов Дом А.Л. Демидова относится к допожарным постройкам / Фото: скриншот «Яндекс.Карты»

К допожарным постройкам относится также дом А.Л. Демидова (Елоховский проезд, дом 5 и 3), имеющий статус памятника федерального значения. Это ансамбль деревянных домов, первоначально принадлежавших одному владению. Дом № 5 – редкий образец деревянной допожарной архитектуры Москвы: одноэтажный с мезонином на каменном фундаменте, построенный между 1803 и 1811 годами. Принадлежал секунд-майору А.Л. Демидову, внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова. В 1830-е годы был оштукатурен, имел арочные ниши вокруг центральных окон, в начале XX века обшит тесом. Сейчас на фасаде из декоративных деталей сохранились только замки над дворовыми окнами мезонина.

Дом № 3 – деревянный двухэтажный с каменными брандмауэрами, выстроен в 1876 году. В начале XX века принадлежал А.В. Дмитриевской. Фасад декорирован лепниной со стилизованными классическими деталями.
 
Оба дома отселены, причем дом Демидова еще и несколько раз горел. Пожар марта 2013 года даже привел к человеческим жертвам. В декабре 2014 года дом был передан в оперативное управление федеральному Агентству по управлению и использованию памятников (АУИПИК). В октябре 2015 года утверждено охранное обязательство собственника. Согласно Росреестру, с 1 декабря 2015 г. дом перешёл в собственность Пермского края и находится в оперативном управлении пермского ГКБУ «Управление по эксплуатации административных зданий». В январе 2016 года Мосгорнаследие выдало разрешение на проектно-изыскательские работы.

Во спасение «краснокнижных» домов Дом Третьяковых больше 30 лет находится в запустении / Фото: скриншот «Яндекс.Карты»

- В наш "краснокнижный" список попали и такие дома, как особняк Мельникова (Волков переулок. 15, строение 1), дом Кудрявцева (Новокузнецкая улица, дом 42, строение 2), «изба» Пороховщикова (староконюшенный переулок., дом 36, строение 1) и многие другие. Надеемся, что на каждый из них будут найдены средства на восстановление. Откладывать работы больше нельзя, - подчеркнул москвовед.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.