Диетолог раскрыл рецепт хорошего настроения
По словам эксперта, чаще всего настроение ухудшается в связи с нехваткой в организме аминокислоты триптофан, которая образует серотонин (гормон хорошего настроения) и дофамин (гормон удовольствия). И главным источником триптофана является индейка.
– Триптофан – это очень маленькая аминокислота. И пройти гематоэнцефалический барьер мозга ей очень сложно, ее постоянно оттесняют другие аминокислоты, – поясняет Алексей Ковальков. – Триптофан похож на собачонку с трясущимися лапками, прикованную к инвалидной коляске. И вот она пытается пролезть, а ей все время мешают.
Чтобы триптофан смог преодолеть гематоэнцефалический барьер, нужно есть продукты, содержащие инсулин.
– Этот гормон отправляет все аминокислоты по нужным местам, помогает триптофану преодолеть этот барьер. Поэтому, чтобы поднять настроение, нужно поесть индейки с небольшой дозой сладкого клюквенного джема. Это идеальный английский рецепт, – сказал Ковальков.
Запивать все это лучше горячим какао. Кроме того, выделению эндорфина (гормон счастья) способствуют продукты, сочетающие в себе и сахар, и жиры.
– Если вы сладкоежка, я могу предложить вам, допустим, съесть столовую ложку рафинада. Наверняка вы скажете: «Нет, мне это не нравится, я не буду есть сахар!» А вот белый хлеб, намазанный маслом с сыром, вы съедите с удовольствием. Белый хлеб – это углеводы, а масло с сыром – это жиры. И торт, где присутствуют сахар и жиры, вы тоже съедите с удовольствием, – рассказывает врач-диетолог.
Он также отметил, что важную роль для нашего настроения играют не только продукты, но и погода за окном.
– Серотонин образуется только на солнечном свете. Если на улице «мороз и солнце, день чудесный», у вас поднимается настроение даже несмотря на то, что вас уволили с работы и ушел любимый человек. Поэтому осенью, зимой и ранней весной люди часто испытывают хандру, впадают в депрессию, – сказал эксперт.
КСТАТИ
В прошлом году японские ученые опубликовали исследование, утверждающие, что молоко и йогурт помогут людям восстановить нервную систему. Любители этих продуктов реже страдают от депрессии, чем те, кому это не по душе.