Александр Журбин: Композитор поет не голосом, а душой
Фестиваль – большой, многогранный, охватывающий все грани творчества одного из самых интересных композиторов мира и отдающий предпочтение новым постановкам.
- Александр Борисович, нынешний юбилейный фестиваль будет проходить под девизом «Все к лучшему». Вы действительно считаете: «Все, что не происходит в нашем мире - все к лучшему»? Или в этом есть элемент иронии?
- Это название взято из моей песни, написанной очень давно на стихи моей жены Ирины Гинзбург-Журбиной. И в каком-то смысле это действительно наш девиз, наш символ веры. Мы считаем, что все, что случается в нашей жизни, так или иначе ведет в хорошую сторону. И даже то, что поначалу казалось провалом, неудачей, неожиданно оказывается правильным ходом, работающим на позитив, открывающим новые горизонты. Уверен, что каждый может вспомнить что-то в этом роде из своей собственной жизни.
Ведь неудачи – укрепляют, закаляют, дают новые силы. Есть знаменитое выражение Ницше, которое я очень люблю: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Именно из этой фразы вытекает продолжение: все что ни делается - все к лучшему.
- Фестиваль начнется 22 октября концертом в Светлановском зале Дома музыки. Чем обусловлен выбор даты и места? Почему в качестве первого аккорда вы избрали исполнение Симфонии 1 и 5 для альта с оркестром? Не потому ли, что альт – ваш любимый инструмент?
- Вы угадали: альт - мой любимый инструмент. Так получилось, что я учился играть на виолончели, а мой лучший друг в моем классе был альтист. Потом подрос мой младший брат, и тоже стал альтистом. Ну а потом вырос мой сын, и среди многих инструментов, на которых он играет, лучше всего у него получается на альте…
Я написал для альта несколько сочинений: и с оркестром, и с роялем, и одно из них – "Концерт для альта с оркестром". Это мое раннее сочинение, написанное в возрасте 25 лет. Но, кажется, звучит вполне современно. Между прочим, в Москве прозвучит впервые.
Примерно тогда же я написал 1-ю симфонию - она была моей дипломной работой, когда я заканчивал Институт имени Гнесиных по классу профессора Н.И. Пейко. Я ее немного подправил, совсем чуть-чуть, и по-моему она вполне достойна быть услышанной.
Ну а 5-я симфония – это самое последнее мое сочинение, можно смело сказать, что в партитуре еще чернила не просохли… Мне пока трудно о ней говорить, я сам не знаю что получилось… Единственно, что я знаю – она большая по продолжительности… В ней 15 частей (в обычной симфонии как правило 3-4), и там много самых разных «музык»… Мне самому интересно, как она прозвучит.
- Кстати, на каких еще музыкальных инструментах вы играете? В одном телевизионной передаче я видела вас за фортепиано?
- На самом деле как раз на фортепиано я не играю. Вернее так: я никогда на фортепиано не учился. Несколько уроков так называемого общего фортепиано - не в счет. Учился я по настоящему на виолончели, и играл довольно прилично, был лауреатом нескольких конкурсов. А на фортепиано я – абсолютный самоучка, так, умею делать вид. Но всем нравится, когда я играю, а еще больше нравится, когда я играю и пою. Хотя у меня абсолютно нет голоса… Но есть известное выражение, что композитор поет не голосом, а душой…
- Судя по программе фестиваля, вы хотите представить публике различные жанры, показав все грани своего таланта? Все же какой жанр – ваш любимый?
- Вы знаете, я попробовал себя во многих жанрах… В некоторых что-то написал, и больше не прикасался (например, сочинения для хора а капелла) В некоторых, наоборот, попробовав, пристрастился, и занимаюсь этим всю жизнь (музыкальный театр). А есть такие странные отклонения – например, моя музыка для баяна. Немногие знают, что я написал около 10 произведений для баяна, и некоторые из них стали практически классикой, правда, среди баянистов. Так что не бывает плохих жанров. Бывает плохая и хорошая музыка – в любом жанре.
- В рамках фестиваля прозвучит редкая вещь – хоровая кантата на поэму Цветаевой «Крысолов». Как возникла идея переложить на музыку далеко не самое известное произведение Марины Ивановны?
- Я очень люблю творчество Цветаевой, считаю ее своим поэтом. Когда-то купил том ее стихов (Большая Библиотека Поэта) и он всю жизнь со мной, более 50 лет. Несколько раз я подступался к ее творчеству в разные периоды жизни. У меня написаны на ее стихи три вокальных цикла и вот кантата «Крысолов». «Крысолов» будет исполнен впервые, и для это очень важно, как он прозвучит. Это великая поэма, к сожалению малоизвестная… Там речь о противостоянии художника и общества, бюргеров и романтиков.
Я знаю, что в Москве и в России есть очень много страстных поклонников Цветаевой, и я бы очень хотел чтобы они все пришли. Это будет 19 ноября в Камерном зале Московского Дома Музыки.
- Фестиваль проходит в Москве. Как вы считаете, в столице музыкальная культура находится на высоком уровне? Молодежь интересуется серьезной музыкой или, быть может, ваш фестиваль направлен на то, чтобы поднять уровень культуры в столице России?
- Я ведь нигде не преподаю, и поэтому не занимаюсь «подъемом культурного уровня молодежи». Этим должны заниматься педагоги, учителя музыки, лекторы-просветители. В основном нахожусь дома и пишу музыку. Но тешу себя надеждой, что вношу небольшой вклад в воспитание молодежи. Этот мой вклад – мои радио и телепрограммы, интервью, статьи, мои книги и диски. Я воспитан на классической музыке, на прекрасной литературе и высоком искусстве… И всю эту мою любовь я стараюсь передать всем, кто меня окружает. Это не значит, что я призываю их все время находиться в мире классики, слушать только Бетховена, читать только Шекспира… Нет, я за широкий кругозор, за знание всего интересного, что делается в мире, и тогда, и сейчас. Но держаться подальше от пошлости, от попсы, от дешевки.
- Какие еще произведения прозвучат на фестивале впервые?
- Их много. Несколько театральных премьер – опера «Мелкий бес», мюзиклы «Недоросль» и «Щелкунчик», два новых диска, десяток новых песен. Ну и 5-я симфония, хор из оперы «Анна К», Фортепианная соната.
- Кажется, вы решили организовать большой-большой музыкальный праздник, не так ли? А вы любите устраивать праздники? Если да, откуда в вас эта потребность?
- Это правда, я люблю радовать друзей. Мы с моей женой, поэтессой Ириной Гинзбург-Журбиной всегда, где бы ни были, поем, играем, стараемся чтобы у всех было хорошее настроение. Так у нас заведено уже давно, мы вместе около 40 лет. И все наши друзья это знают: встреча с нами – это праздник.
- Александр Борисович, а какой главный музыкальный подарок вы сделали себе сами к юбилею?
- Всего дороже всегда самые последние сочинения. Сегодня это опера «Мелкий Бес» и 5-я симфония. А впереде и постановка моих новых сочинений: оперы «Диббук», «Анна К.» и «3 новеллы о любви». Это и есть лучшие подарки.
- Пишете ли вы сейчас музыку к кино?
- В кино я последнее время я работаю мало. Если раньше было 3-4 фильма в год, то теперь один в 3 года. Но я не ропщу, и не жалею… Хороших фильмов в России делается очень мало, и меня в них не приглашают… А писать музыку к плохим фильмам, тратить на это свою жизнь не хочется… Ведь жизнь так коротка, а у меня еще столько планов.