Откуда телефон и ноутбук у партизана на «Киевской»
Самые внимательные замечали, что на одном из мозаичных панно — «Борьба за советскую власть на Украине» — изображен партизан, держащий на коленях ноутбук и разговаривающий по мобильному телефону. Откуда они там появились? Ведь в далеком 1954-м, когда открылась станция, уж точно такой техники не было! Как поясняют эксперты, на самом деле «мобильный» — это полевой телефон модели УНА-И или УНА-Ф. И он настолько тяжел, что трубку партизан держит обеими руками. А вот то, что можно принять за ноутбук, — всего лишь крышка от ящика с телефонным аппаратом.
Разглядывать мозаики на «Киевской» действительно любопытно. Ее оформлением мы обязаны Никите Хрущеву. Для разработки декора новой станции был объявлен конкурс. На суд архитекторы двух столиц — Москвы и Киева — представили 73 проекта! Победил украинский. Своим названием станция «Киевская» обязана Киевскому вокзалу.
А еще — 300-летию воссоединения Украины с Россией. Открытая 14 марта 1954 года в составе участка «Белорусская» — «Парк культуры», она замкнула Кольцевую линию.
Очень яркой и нарядной делают станцию 18 ярких мозаичных панно в массивных лепных рамах.
— 18 пилонов станции украшают мозаичные панно из смальты и драгоценных камней, — рассказал инженер-архитектор Владислав Киселев. — Путевые стены здесь облицованы светлым мрамором. Центральный зал освещается роскошными золотистыми люстрами. А по кромке торцевой стены идет строка из гимна СССР.
Народная молва гласит также, что если два человека встанут у колонн на станции метро «Маяковская» напротив друг друга по разные стороны платформы и один в колонну что-то произнесет, то второй все услышит. Невзирая на шум поезда. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить у специалиста-акустика Нины Панковой.
— Разумеется, это легенда, — развеяла она слухи. — Родонит, которым облицованы колонны, такого эффекта не дает.
Кстати, родонит в переводе с греческого означает «роза».
После малахита это второй поделочный уральский камень. На Урале кусочки родонита находили в гнездах орлов, отсюда и пошло название камня — «орлец». В облицовке тут дело или в чем-то еще, но факт остается фактом: акустика на «Маяковской» действительно великолепная. Об этом говорит и тот факт, что после реконструкции станции в 2010 году камерный оркестр «Гнесинские виртуозы» исполнил произведения известных композиторов прямо на платформе.