Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Гостей ждут роботы и электрокары

Город
«День без турникетов» охватит 35 площадок
«День без турникетов» охватит 35 площадок / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
«День без турникетов» охватит 35 площадок, рассказал глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

— Алексей Анатольевич, в этот раз «День без турникетов» превратится в настоящий промышленный уик-энд, когда в течение трех дней 35 производств и технопарков станут открытыми для горожан площадками. Как себя зарекомендовала акция, много ли желающих заглянуть за обычно закрытые двери столичных предприятий?

— Спрос на инициированные Департаментом и правительством Москвы мероприятия растет. Москвичам очень нравится «День без турникетов», мы видим это по тому ажиотажу, который царит во время записи на экскурсии на предприятия. У горожан появились свои фавориты, куда они стремятся попасть в первую очередь. В то же время сами предприятия настроены на то, чтобы максимально широко осветить свою работу, показать производственные линии. С удовольствием приходят семьями. Мы показывали, что работать на производстве не менее престижно, чем в офисе. И если в первой пробной акции приняли участие 600 человек, то теперь их число измеряется тысячами.

Глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин Глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Отслеживаете ли как-то отзывы посетителей, пришедших на экскурсии?

— Я сам читаю отзывы в соцсетях, и один из недавних был своего рода вызовом для нас. Москвич предложил проводить такие акции не раз в квартал, а каждый месяц или даже еженедельно.

— Готовы принять такой вызов?

— У нас есть идеи сделать подобные мероприятия более частыми, но количество предприятий будет тогда уменьшено.

— Что именно могут увидеть горожане на заводах, что их там привлечет?

— Я сам лично посещал в такой день одно из столичных производств. Часовой завод вызвал большой интерес у горожан. Это же здорово, когда вначале ты видишь сырье — полоску металла, которая затем «путешествует» по всем технологическим линиям и превращается в изящные, элегантные часы. На таких экскурсиях можно также посетить заводы, производящие мороженое, напитки, увидеть, как кроят обувь, создают сложные механизмы. Это невероятно интересно не только для взрослых, но и для детей.

— А что предприятиям дают такие экскурсии?

— Во-первых, это удачный маркетинг: предприятие рассказывает о себе, о своей продукции горожанам. Особенно это актуально для тех фабрик, которые выпускают одежду, обувь, производят продукты питания. Во-вторых, подобные акции повышают доверие к заводам. Из чего производят колбасу, как получают соки и молочные коктейли — людям это интересно, они рассматривают оборудование, видят весь процесс от поставки сырья до упаковки. В-третьих, для города «День без турникетов» — это отличная возможность популяризировать рабочие профессии.

Участников «Дня без турникетов» ждут экскурсии по наукоемким предприятиям, мастер-классы в детских технопарках, встречи со специалистами в области технологий Участников «Дня без турникетов» ждут экскурсии по наукоемким предприятиям, мастер-классы в детских технопарках, встречи со специалистами в области технологий / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

— То есть благодаря экскурсиям вы хотите разбить стереотип о непрестижности работы на заводе?

— Совершенно верно. Подростки, которых очень много на наших акциях, видят современные линии производств. Уровень чистоты на предприятиях, как в больницах. Люди ходят в халатах, проводят точнейшие операции, им помогают роботы. Так дети знакомятся с профессиями, могут для себя сформировать мнение о том деле, которым хотели бы заняться в будущем. Возможно, кто-то из них потом станет инженером, другие же пойдут работать на высокотехнологичное предприятие. И для родителей, и для их детей — учеников средних и старших классов — важно именно в школе определиться с будущей специализацией, понять, к чему есть склонности у ребенка.

— Экскурсии организованы и в детских технопарках. Чем эти площадки заинтересуют горожан?

— Наши детские технопарки обладают двумя самыми главными функциями: индустриальной и образовательной. Каждый детский технопарк дарит уникальную возможность попробовать различные компетенции. Ребятам, пришедшим на экскурсии, интересно собрать конструктор, напечатать на 3D-принтере свой первый сувенир. После таких акций подростки записываются на мастер-классы и затем могут остаться на длительные программы обучения.

— Какие направления, курсы востребованы в детских технопарках?

— Робототехника, лаборатории, занимающиеся программированием, — все эти направления сегодня востребованы практически в каждой отрасли. Те же информационные технологии пронизывают все сферы нашей жизни. В детском технопарке «Москва», к примеру, участников экскурсии ждут мастер-классы по энергетике. Они смогут поучаствовать в сборке ветряков, узнать про альтернативные источники энергии, им расскажут о робототехнике и обучат азам промышленного дизайна. Детские технопарки «Мосгормаш», «Кулибин Про», РГСУ, МФЮА и «Абстракт» также ждут гостей на свои мероприятия. Интересны направления, связанные с новыми современными материалами. Ребята готовы осваивать достаточно сложные технологии по применению композитов.

— А что из композитов могут сделать подростки? Все-таки сложный материал...

— Маленькие сувениры, клюшку, которые они могут потом забрать с собой.

В технопарке «Калибр» в рамках «Дня без турникетов» всем желающим дали протестировать электрокар В технопарке «Калибр» в рамках «Дня без турникетов» всем желающим дали протестировать электрокар / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

— Москвичи смогут посетить и «взрослые» технопарки?

— Да, в нашем списке их тоже много. А еще мы подготовили музыкальный сюрприз: во время акции «День без турникетов» выступит группа Animal ДжаZ.

СПРАВКА

21 июля в технопарке «Нагатино» представят один из самых необычных литературно-театральных проектов — «БеспринцЫпные чтения», объединившие 13 писателей и более 50 актеров из разных стран. Старт в 13:00. А в 19:30 здесь же выступит легендарная рок-группа Animal ДжаZ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— «День без турникетов» — масштабный праздник. Участников ждут экскурсии по наукоемким предприятиям, мастер-классы в детских технопарках, встречи со специалистами в области технологий. Мы ожидаем, что в акции примут участие более 10 тысяч человек. Это уникальная возможность открыть для себя промышленную Москву с неизвестной стороны, поучаствовать в создании инноваций, научиться новому и просто интересно провести свой досуг в компании семьи и друзей.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.