Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Электронная коллекция экспонатов музеев: пять вещей, на которые стоит обратить внимание

Развлечения
Будущий инженер, а пока ученик 1 «Д» Степан Гоценко за столом самого генерал-лейтенанта Карбышева
Будущий инженер, а пока ученик 1 «Д» Степан Гоценко за столом самого генерал-лейтенанта Карбышева / Фото: Анна Иванцова
Экспонаты музеев столицы стали доступны для бесплатного просмотра в режиме онлайн. Предметы, картины, книги и вещи оцифровывают или фотографируют для электронного портала с музейными коллекциями. «Вечерняя Москва» подобрала пять самых интересных экспонатов, на которые жителям действительно стоит обратить внимание.

Проект реализован Департаментом культуры и Департаментом информационных технологий Москвы. На данный момент семь музеев разместили на портале union.catalog.mos.ru свои коллекции.

К нам из прошлого

Можно давать разные оценки событиям, произошедшим в период существования Союза Советских Социалистических Республик, однако одним из самых известных феноменов того времени является существование на территории СССР системы ГУЛаг. Онлайн-коллекция экспонатов, представленных Государственным музеем истории ГУЛАГа позволит узнать, как жили заключенные трудовых лагерей.

Все вещи, начиная от каблука сапога и чайной ложки вплоть до документов, справок и постановлений, представлены в электронной экспозиции. Эта коллекция привлечет, скорее всего, и тех, кто любит спокойно посидеть, почитать и разобраться. На онлайн-экспозиции представлены редкие книги и периодика.

«ВМ» советует обратить внимание на скульптуры и арт-объекты, сделанные, конечно уже, позднее времен ГУЛАГа. Особый интерес вызывает «Чемодан с руками», символизирующий путь в один конец — депортацию, изгнание и ссылку.

РЕКОНСТРУКЦИЯ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ РЕКОНСТРУКЦИЯ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков

Будочники, кабак, казак и конные бега

Часы всех форм и размеров XVIII и XIX веков, чертежи и планы архитектурных конструкций, неповторимые гравюры, иконы, скульптуры и многое другое предлагает электронная экспозиция музея-усадьбы «Останкино».

— На данный момент учреждение закрыто на реставрацию. Для гостей доступна экспозиция в режиме онлайн. Такую возможность мы предоставили для того, чтобы жители и гости столицы смогли познакомиться с экспонатами даже на период ремонта и не забывали про нас, — рассказали в музее-усадьбе «Останкино».

Самые интересные экспонаты учреждения — гравюры XVIII и XIX веков. Среди них стоит обратить внимание на работы Джона Огастеса Аткинсона. Подданный британской короны в возрасте девяти лет перебрался в Санкт-Петербург и писал там портреты, жанровые и исторические полотна под покровительством Екатерины II и Павла I. В электронной версии музея-усадьбы «Останкино» вы увидите сюжеты русского быта, повседневную русскую жизнь и военные сцены.

Великий эксперимент

Картины «Закат Европы», «Изгнание из рая», «Россия, проснись!», «За гуманитарной помощью» и «Вечная Россия» принадлежат кисти советского и российского художника Ильи Глазунова. Его эмоциональные и социальные работы наводят на философские размышления об устройстве общества.

РЕКОНСТРУКЦИЯ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ РЕКОНСТРУКЦИЯ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков

— Сейчас у нас представлена выставка работ Ильи Глазунова, которую раньше не демонстрировали, — отметили сотрудники галереи.

Первое, на что стоит обратить внимание, — картина «Великий эксперимент». Это полотно представляет собой коллаж, в котором можно разглядеть отсылки к историческим событиям России XX века.

Последний писк моды

Хотите узнать, какую одежду носили в XIX–XX веках? Или почерпнуть идеи из прошлого для создания своего нового образа? Обратите внимание на онлайн-коллекцию экспонатов Музея моды. Костюмы, клатчи, платки, запонки и сорочки — на все это можно посмотреть бесплатно.

Прекрасным дамам «ВМ» рекомендует обратить внимание на раздел «Аксессуары», где в том числе представлен интересный и практичный кожаный клатч 1950-х годов. Осторожно! Длительное изучение атрибутов модниц XX века может вызвать желание скупить половину ассортимента ближайшего магазина одежды!

Голубой зал музея-усадьбы Останкино (скриншот с виртуального путешествия) Голубой зал музея-усадьбы Останкино (скриншот с виртуального путешествия) / Фото: http://www.ostankino-museum.ru

Порох в пороховницах

Отходя от темы моды, «ВМ» предлагает познакомиться с экспозицией для настоящих мужчин. В онлайн-коллекции Музея-панорамы «Бородинская битва» жители увидят оружие солдат времен Отечественной войны. При виде лихо изогнутой сабли в воображении сразу рисуется картина, как храбрый гусар пробивается с ней через строй врагов.

В онлайн-экспозиции имеются дуэльные пистолеты с кремневым замком 1807–1810-х годов. Возможно, какой-нибудь оскорбленный офицер или аристократ защищал свою честь с помощью одного из этих орудий в поединке.

Кроме того, в онлайн-экспозиции музея представлены живопись и графика. Вы увидите портреты известных военных, государей и аристократов того времени.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.