Реконструкцию зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Cолдата провели в Александровском саду
Негасимое пламя горит у стен Кремля уже больше полувека. Вечный огонь – символ памяти о солдатах, не вернувшихся домой с войны, о матерях, которые так и не дождались своих сыновей, о героях, рисковавших всем ради родных и близких, отдавших жизни за наше мирное будущее.
– Я только-только выпустился из училища, когда сюда, на Красную площадь, перенесли останки Неизвестного солдата, – рассказывает полковник в отставке, первый начальник Почетного караула у Могилы Неизвестного Cолдата Сергей Хмелидзе. – Сюда приходили матери, жены, дети, чтобы поклониться павшим героям. И вот однажды курсант училища Верховного совета подводит ко мне пожилую, практически слепую женщину и просит: «Товарищ лейтенант, пропустите ее положить цветочки на могилу. У нее три сына во время войны пропали без вести». Я видел горе этой матери и хотел бы пожелать всем вам, чтобы никогда в жизни ни ваши родители, ни вы, ни ваши дети, ни ваши будущие внуки и правнуки не видели этого горя.

По его словам, сразу после открытия мемориала солдаты несли службу, стиснув зубы до боли в скулах: часовым нельзя плакать, но от тех историй, что они слышали, было сложно сдерживать слезы. Возвращаясь в прошлое, полковник в отставке Хмелидзе и сам щурит немного глаза, поджимает губы, делая глубокий вдох. В апреле 1943 года в боях под Ленинградом погиб капитан Сергей Хмелидзе, его отец. Теперь же сыну героя выпала честь стать одним из участников реконструкции исторического события: зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Cолдата.

Ровно в 12:00 прошла смена Почетного караула, после чего, как и в 1967 году, в Александровский сад въехал бронетранспортер. Тогда солдаты привезли священный огонь с Марсова поля, из Ленинграда. На этот раз факел, зажженный у Могилы Неизвестного Cолдата, символично передали реконструкторам специалисты Мосгаза – хранители негасимого пламени. На несколько минут мемориальная звезда перестала гореть.

– Полвека назад здесь, у стен Кремля, было также многолюдно, – вспоминает очевидец исторического события, 90-летний ветеран Великой Отечественной войны и газового хозяйства столицы Николай Морозов. – Легендарный летчик Маресьев передал факел Леониду Брежневу, и тот аж немного отшатнулся, когда вспыхнуло пламя.

Морозов знает, как проходит процедура передачи факелов с огнем, не понаслышке: он и сам не раз участвовал в профилактике горелки Вечного огня перед праздничными датами. Для него, старшины второй статьи, юнги Северного флота, это священный ритуал, возможность отдать дань памяти боевым товарищам.
– Караваны подводных лодок провожали катера. А немцы их бомбили. Вот так идешь – и вдруг «Бух!» – катер вдрызг, – описывает один из страшных эпизодов Морозов.
Сам он три раза сбегал из дома на фронт. Два раза его возвращали: маленький еще. А в последний раз не уследили, как 14-летний Колька с двоюродный братом пробрался на поезд и уехал из Москвы в Мурманск. Подростка взял к себе воспитанником на катер командир второй гвардии Краснознаменного дивизиона морских охотников, старший лейтенант Борис Лях.

– Вот такой был командир, – сжимает кулак, поднимая большой палец вверх, Николай Васильевич. На его груди звенят награды. Среди самых дорогих сердцу ветерана – медаль адмирала Ушакова.
Минута молчания в память обо всех, кто боролся за мир и не вернулся домой.
Акция памяти в Александровском саду завершилась возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Селезенев, генерал-лейтенант, военный комендант Москвы:
– 23 июля военная комендатура города Москвы отмечает свой 100-летний юбилей. И неслучайно эту важную дату мы отмечаем в Александровском саду. Именно здесь еженедельно, а иногда и ежедневно личный состав военной комендатуры выполняет свои обязанности. Историческая реконструкция зажжения Вечного огня также неслучайна. Мне хотелось бы, чтобы молодое поколение понимало, что его нужно беречь, а для этого нужно относиться к нему бережно и с учетом того, ради чего его зажгли полвека назад. Огонь зажжен в честь Неизвестного Солдата – всех тех, кто отдал жизнь за независимость нашей Родины.