Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Зачем вино декантируют и нужно ли это вам

Сюжет: 

Буфет
Общество
Иногда в ресторане опытный сомелье переливает вино в декантер на фоне горящей свечи: так легче заметить, когда осадок со дна начнет перемещаться к горлышку бутылки
Иногда в ресторане опытный сомелье переливает вино в декантер на фоне горящей свечи: так легче заметить, когда осадок со дна начнет перемещаться к горлышку бутылки / Фото: PHOTOXPRESS
Для винной бутылки нужен не только штопор. Может понадобиться еще кое-что.

Не только в приличных ресторанах, но и дома у многих любителей и знатоков вина есть декантер. Это такой большой стеклянный графин, куда вино переливают из бутылки за какое-то время до употребления. Его форма обычно напоминает колбу с широким дном из школьного кабинета по химии. Но фантазия дизайнеров нередко придает этому предмету самые замысловатые очертания.

Кроме украшения стола у него есть две еще более важные функции. Во-первых, таким образом выдержанному красному вину дают возможность «подышать». После нескольких лет в бутылке при контакте с атмосферным кислородом оно как бы расправляет плечи, становится более выразительным, его терпкие танины смягчаются. По емкости такие графины превышают объем стандартной бутылки в несколько раз, чтобы вино внутри чувствовало себя привольно. Во-вторых, переливание в другую посуду позволяет оставить в бутылке возможный осадок.

Для выдержанного красного вина его наличие не является дефектом, но попадание осадка в бокал неприемлемо.

Иногда в ресторане опытный сомелье переливает вино в декантер на фоне горящей свечи. Смотрится таинственно и даже романтично, но у этого ритуала есть практический смысл: так легче заметить, когда осадок со дна начнет перемещаться к горлышку бутылки.

Белые вина декантируют очень редко, по особым случаям. Если по каким-то причинам эта бутылка задержалась в винном погребе дольше положенного для белого вина срока, или какие-то технологические особенности производства позволяют предположить, что декантация улучшит его характеристики. Иногда она помогает в полной мере проявиться белому вину после ферментации или выдержки в новой дубовой бочке.

Вопрос об оптимальном времени, которое вино должно провести в декантере перед употреблением, однозначного ответа не имеет. Многое зависит от возраста вина, условий его хранения. Принято считать, что хотя бы час декантер должен обогащать вино кислородом. Но бывают случаи, когда очень старое вино к ужину открывают еще утром или даже за день до употребления.

Теперь вы можете с пониманием сути дела решить вопрос для себя. Если вам больше по душе молодые вина на каждый день с яркими фруктовыми ароматами, на декантере вполне можно сэкономить. Если же в укромном уголке всегда найдется несколько дорогих бутылок с мощными выдержанными красными винами, на него лучше потратиться.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.