Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Миллион набоковских терзаний

Развлечения
Ольга Кузьмина
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR
В каком-то смысле 18 августа 1955 года можно назвать переворотным для литературы: в этот день увидела свет «Лолита» Владимира Набокова, роман, о котором спорили и будут спорить с разной степенью интенсивности до тех пор, пока литература вообще существует.

Если внимательно изучить писательскую биографию Владимира Владимировича, станет ясно, что к теме прославившего его романа он подбирался долго – еще в 1928 году, написав стихотворение «Лилит», а потом – повесть «Волшебник» со схожей, «лолитинской», тематикой. Потом, в конце 1940-х, он проявлял недюжинный интерес к книгам по психологии пола. Тем не менее долгий путь не облегчил выбора: он до последнего момента размышлял, не напечатать ли скандальную книгу под псевдонимом, а то и вовсе намеревался сжечь.

Но руки верной жены Веры выхватили рукопись из огня, обгоревшая местами «Лолита» была спасена и после долгих мытарств опубликована, произвела неслыханный скандал, многократно попадала под запреты, но в результате сделала писателя богатым и знаменитым и уже не одно десятилетие не дает тупиться перьям критиков и литературоведов.

Вопрос о набоковской «Лолите» был, есть и останется глобальным вопросом о допустимости в литературе. Литературные достоинства романа – лишь второй план этого глобального, главное и основное в нем – ханжество общества и понимание им «рамок»: днем клеймя написанное позором, роман продолжали читать ночами - тайно, мусоля листы под подушкой.

Набоков по натуре своей был провокативен: известно, например, что во время работы в Корнуэльском университете он любил эпатировать студентов заявлениями, далекими от общепринятых. Ну, скажем, ему ничего не стоило назвать «Братьев Карамазовых» плохим романом, а «недалекого» Сервантеса обвинить в том, что он ничего не смыслил в эпохе, которую описывал. Студенты любили лекции Набокова именно за эту неожиданность поворотов, бодрящую разум, а другие преподаватели напрягались, ибо он «попирал незыблемое».

В случае с «Лолитой» произошло примерно то же, но в помноженном на тысячи масштабе. Во все времена возможная страсть взрослого мужчины к девочке-полуребенку – явление известное, однако общество всегда старалось делать вид, что оно не существует – не говоря об этом вслух и широко. Набоков сдернул кисею, прикрывавшую «это». Только и всего.

Надо ли было ее сдергивать? О том и будут спорить исследователи Набокова и его последователей – куда менее талантливых, а зачастую откровенно пошлых, породивших на свет килотонны словесного порномусора, за которым не было уже ничего – ни особого мира героев «Лолиты», ни набоковского языка, ни его собственных внутренних сомнений о праве романа на жизнь.

Кстати, еще больше сомнений роман должен был бы вызвать у той, кому он посвящен – у Веры Слоним, жены писателя, что была рядом с ним 52 года, прощала измены, правила тексты и бесконечно верила в его гениальность. Когда-то узнав, что именно Вера спасла «Лолиту», я поняла меру ее любви к нему. Только любя мужа до безумия, Вера была способна понять, что неопубликованный роман и несбывшийся замысел медленно убьют писателя. И из двух видов терзаний – нравственных, определенных моралью общества, и внутренних – тех, что знакомы лишь писателю, который не может отказаться от задуманного, - она помогла ему выбрать первые. Но оказалась права...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.