Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Светлана Немоляева: Новый худрук театра бережно относится к классике

Развлечения
Светлана Немоляева входит в число самых обаятельных актрис театра и кино
Светлана Немоляева входит в число самых обаятельных актрис театра и кино / Фото: РИА «Новости»
В Академическом театре имени Маяковского стартовал цикл творческих встреч «Маленькие вечера». Его открыла народная артистка России Светлана Немоляева. Актриса готовится к своему 80-летнему юбилею, который отметит на сцене родного театра в новом спектакле «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского.

После встречи со зрителями Светлана Владимировна поделилась с «Вечерней Москвой» мыслями по поводу изменений в кино, в театре, в искусстве.

- Безусловно, публика меняется. Но в театре Маяковского публика осталась та, которая любит театр истинной любовью. Мы ведь не делаем спектаклей, рассчитанных на кассу, ажиотаж. Я не страдаю от того, что сейчас другая публика. К тому же люди по сути не меняются. Все мы живем по постулатам, установленным еще в Древнем мире, и эти постулаты – добро, верность, честность, смелость...Задача театра выявлять эти постулаты в нашем мире и правильно доносить их до зрителя. Мне интересно искусство, которое умеет это отражать. Я – сторонник старого театра, старой школы, но при этом люблю поиск, новые решения. Так я была воспитана великими режиссерами, которые возглавляли театр – Охлопковым, Гончаровым. Новый художественный руководитель театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис любит классику, бережно к ней относится, не переиначивает ее под себя, не хочет за счет автора самовыразиться, а на сегодняшний день, это дорого стоит. Все мы видим, что делают с классикой в других театрах. При этом нельзя сказать, что постановка Карбаускиса «Таланты и поклонники», в которой я играю, сугубо реалистическая? Но никто не скажет, что это издевательство над автором, что это не Островский. Это взгляд режиссера, который убеждает зрителя. Миндаугас искал для моего юбилея пьесу, и остановился на «Бешеных деньгах». Когда я перечитала эту пьесу, ахнула: «Насколько она современна». Впрочем, классика на то и классика, что находит отклик в любом времени.

Я очень люблю сцену. Это любовь не покидает меня с того момента, как захотела стать актрисой. Да, за свой путь я натерпелась немало горя, и выплакала море слез, но узнала самое большое счастье. Сцена меня лечит. Андрей Гончаров называл меня «водопроводом театра Маяковского». Он мне говорил: «Это вы любите плакать, а человек бежит от страданий, и артисты должны показывать людям, как излечиться от горя». Но я очень эмоциональный человек, и для меня заплакать - проще простого.

Сейчас я много снимаюсь в кино. Даже больше, чем раньше. Снимаюсь в разных сериалах. Я – всеядная актриса. Буду работать до последнего. Если роль позволяет за что-то зацепится, то не откажусь от нее. Правда, современный кинематограф оставляет желать лучшего. Я – дочь кинорежиссера, выросла в эпоху другого кино, когда была долгая и тщательная подготовка, долгие репетиции, анализ роли. И была очень большая требовательность к актерам. Раньше были актеры, увидев которых на экране, забыть их было невозможно. Разве можно забыть Олега Ефремова, Евгения Евстигнеева, Олега Басилашвили, Олега Табакова, Татьяну Доронину? Они врезаются в память навсегда. Они создавали образы, характеры, которые западали в наши сердца, умы. А сейчас усредненная похожая работа друг на друга. И режиссеры в кино не объясняют что играть, как играть. Раньше искали уникальных, неповторимых актеров, а сегодня, по-моему, никто никакого не ищет. У всех – агенты, кастинги, все продается, и это не идет на пользу искусства.

Я очень рада, что в нашем театре открылась гостиная «Маленькие вечера», где можно вспоминать великих партнеров, великих режиссеров, учителей. На вечере, который я провела вместе со своей внучкой - актрисой театра Маяковского Полиной Лазаревой, я вспомнила всех, кто оказал на меня влияние и вспоминала своего мужа – Александра Сергеевича Лазарева. К сожалению, Андрей Гончаров был противником того, чтобы записывали спектакли на пленки, он говорил, что магия театра теряется на пленке, и поэтому не так много есть того, что можно посмотреть на экране. Я нашла отрывок из замечательного спектакля «Дон Кихот», в котором Александр Лазарев играл Дон Кихота, а Евгений Леонов – Санчо. Зрители не отрывали глаз от экрана. Да, это был замечательный спектакль Андрея Гончарова.

Андрей Александрович мучил артистов, добиваясь результата любой ценой, но мы понимали, что страдаем ради искусства, и что если Гончаров ставит, то он доведет нашу роль до совершенства, и спектакль получится выдающимся.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.