Армия нашего детства
В канун дня народного единства в магазины игрушек и любителей сборных моделей в продажу поступили танки Т-14 «Армата». Так что теперь и юным и профессиональным коллекционерам сборных моделей есть чем заняться. Конечно, модель получилась недешевой, под две тысячи рублей, но и делали ее долго и очень точно.
Корреспондент «ВМ» побывал в подмосковной Лобне, чтобы своими глазами увидеть, как делаются танки «Армата» и другие модели.
Как рассказал «ВМ» Евгений Панов, директор фабрики, «масштабная копия танка Т-14 была разработана при участии конструкторов оборонного предприятия НПК «Уралвагонзавод», которое как раз занимается выпуском прогремевших на весь мир тяжелых гусеничных платформ».
Перед тем как утвердить модель к выпуску она прошла согласование с экспертом «Уралвагонзавода» по секретности. Точность модели по сравнению с оригиналом составляет 90 процентов.
Танк представлен в масштабе 1/35 и состоит из 410 деталей. Они выпущены в виде маркировки «Арматы» на Параде Победы в 2015 году. По словам замгендиректора предприятия Артема Радина, подготовка пластиковой модели заняла полтора года.
Мой первый самолет
В солдатиков в детстве играли все мальчишки, а некоторые продолжают это делать и повзрослев. Вот и у меня дома целая коллекция оловянных и пластиковых солдатиков.
Правда, различие между коллекционными солдатиками и теми, что склеивают наши мальчишки последние лет пятьдесят, огромное...
Моей первой сборной моделью самолета в далеком 1972 году был истребитель «Як-3». Он и сейчас пылиться под потолком прихожей.
Тогда эти несколько склеенных и покрашенных деталей казались мне верхом совершенства. Потом были более сложные модели самолетов, обязательный крейсер «Аврора» с двигающимися пушками на борту, модель космического корабля «Союз» и многочисленные танки с резиновыми гусеницами. Некоторые даже можно было при умелом исполнении запустить с помощью пульта и батареек в недолгое путешествие. А уж подводной лодке не устроить погружение в ванной — первое и последнее — было бы просто преступлением.
Фирма «Пластикарт» из ГДР производила более качественные модели, способные заинтересовать и нынешних коллекционеров, но и стоили они дороже, и найти их было непросто.
Поэтому покупали, что попроще, хотя и с большим числом заусенцев и нестыковок — продукцию московского «Кругозора», «Огонька» или любого другого советского завода, выпускавшего сборные модели.
Сборных солдатиков тогда почти не делали. Разве что большого масштаба, а не привычных сегодня 1/35 и 1/72. Они появились после перестройки, когда каждый пытался выжить и конкурировать с вдруг хлынувшими на наш рынок «итальянцами», «японцами», «немцами»… Они поражали и удивляли. И качеством, и удивительной детализацией, и стоимостью. Отечественные солдатики и техника им явно проигрывали, хотя и старались держать марку.
Так, московский «Кругозор» в начале 90-х отлил из олова всех главных героев фильмов в исполнении Шварценеггера и бойца «Альфы» в полном облачении. Но это были единичные и очень малочисленные партии, расходившиеся среди коллекционеров за считаные дни. Нужно было что-то массовое.
А тут появилась отечественная — во всех смыслах — продукция: пехота Красной армии, пушка и артиллеристы, минометный расчет… Любители приезжали за новыми солдатиками в магазин на Лубянке чуть ли не каждую неделю, авиация и флот тоже прирастали неожиданными новинками.
В итоге секцию сборных моделей в срочном порядке пришлось расширять. Это сейчас появились специализированные магазины, а тогда новые солдатики из пластика и комплектующие к ним стали лучшим выходом для подарков мальчишкам.
В начале 90-х наши моделисты только начинали сотрудничать с крупнейшими производителями во всем мире, создавали новые модели из эпохи Средневековья и Древ- него мира, работали со скульпторами, лепившими из пластилина персидских боевых слонов или тевтонских рыцарей.
В Лобне солдатиков льют с начала 90-х. «Все этапы производства сборных игрушек — изготовление пресс-форм, литье деталей и фигур, формирование конечного изделия — сосредоточены в одном месте.
В 1927 году здесь была Румянцевская артель игрушек. Тогда она делала наборы парикмахера (у меня был такой пластиковый, розового цвета, которым было интересно выдирать волосы из друзей во дворе), машинки и луноходы.
А новая команда моделистов выпускала свои журналы, придумывала пошаговые стратегии, создавала целые замки и крепости.
Пехота не в почете
Директор фабрики Евгений Панов говорит, что солдатики теперь не в почете, их стали покупать мало. А вот техника как была популярной, так и осталась. Он связывает это со стремительным развитием военно-промышленного комплекса. Ранее самую большую динамику демонстрировали миниатюры и модели времен Великой Отечественной войны. А теперь особым спросом пользуются истребители МиГ-29 и Су-27, самоходная гаубица Мста-С, а также машины огневой поддержки БМПТ-72 «Терминатор-2». Из новых солдатиков особо стоит отметить «Вежливых людей» с обязательным котом, ставшим знаменитым после известной репортажной фотографии, сделанной во время недавних событий в Крыму. Но по-прежнему самая популярная модель — легендарный танк Т-34.
Технологии
Если раньше все делалось вручную, то теперь на фабрике есть свое конструкторское бюро, сотрудники которого на компьютере рисуют эскизы, моделируют детали и создают макеты, используя специальное программное обеспечение. От их работы зависит достоверность будущей модели. В КБ работают 10 человек, как рассказал «ВМ» главный конструктор Сергей Николаевич Сергеев:
— Мы делаем не абстрактные модели, — говорит он. — Наша цель — получить точную копию с повторением всех элементов конструкции, от заклепочек до антенн. А для этого необходимо собрать информационный пакет, что занимает много времени. Это и киноматериалы, и фотографии, и архивные материалы, доступ к различным образцам техники, работа с музеями, где есть уникальные образцы.
С этого все и начинается, хотя иногда кажется, что конструкторы просто играют, а не проектируют новые модели. А уж когда они берут в руки готовую продукцию и выделывают различные фигуры пилотажа, это ощущение только возрастает.
Как это делают
Но как только вы попадаете в следующий цех, это ощущение пропадает. Здесь делают пресс-формы. Самые популярные, из особо стойкого металла, выдерживают до 20 тысяч штамповок, а потом их отдают в ремонт. Те, что предназначены для маленьких партий, делаются из другого металла.
Это ювелирная работа. И мастера здесь тоже высшей категории. Мы разговорились с мастером производства, оказалось, что еще 15 лет назад он работал на судовой верфи и знает, как делать не только модели кораблей, но и их прототипы. Не случайно вся его комната завешана фотографиями боевых кораблей. Он даже признался, что периодически устраивает настоящие фотовыставки. И поверьте, таких фотографий вы не видели.
...В литейном цехе форма монтируется на автоматический пресс, и начинается непрерывный процесс литья. Измельченная и нагретая пластмасса заливается в форму, и спустя двадцать секунд давления форма открывается и щипцы переносят в бункер готовую и охлажденную очередную деталь игрушки.
На производстве используются роботизированные, автоматизированные станки с числовым управлением, машины, перемалывающие полипропиленовые гранулы, изготавливающие пресс-формы для заливки жидкого пластика, оборудование по фрезеровке и электроэрозированию деталей и форм.
Расплавленная пластмасса вытекает из желоба. Серая — для фашистов, кремовая — для «наших». Все строго по регламенту. На завершающем этапе наборы комплектуются и упаковываются. Здесь в основном работают женщины, они и за качеством следят, и заботливо проверяют комплектацию наборов.
Спрашиваю Татьяну, стоящую у новейшего станка по отливке моделей, собирают ли ее продукцию мужчины в ее доме.
— Сын уже вырос, а внуков пока нет. Но раньше собирали, улыбается она.
Возле проходной фабрики небольшой фирменный магазинчик.
— Кто чаще всего покупает, посетители или свои? — спрашиваю продавщицу.
— А и те, и другие, — отвечает она. Берут и технику, и солдатиков. У каждого свой интерес. Но техника сейчас вне конкуренции.
О патриотизме
—Нашей целью является воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения, чтобы у ребят сложилось правильное представление о нашей армии, о ее современном оснащении, проявился интерес к военным наукам, к истории страны, чтобы они не были равнодушны к ее, а значит и своему, будущему, — сказал напоследок Евгений Панов.
Теперь бы еще выкроить время, чтобы склеить подаренных «вежливых людей» и ГАЗ «Тигр». Ну и кота обязательно.
КСТАТИ
Когда этот материал готовился к публикации, иностранные СМИ сообщили, что британская разведка назвала танк «Армата» революцией в танкостроении.