Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Руки прочь от врачей!

Общество
Ольга Редичкина
Ольга Редичкина
Свершилось! Стало известно, что Минздрав разработал поправки в УК, согласно которым посягательство на жизнь и здоровье медработников будет квалифицироваться как уголовное преступление. Нельзя сказать, что Минздрав очень спешил.

Нападения на врачей - реаниматологов, акушеров, травматологов, врачей и фельдшеров Скорой - стало печальной обыденностью. Избивают и убивают по пьяни, из мести за смерть близких, недовольные результатами лечения. Что случилось с нашим обществом, если стало возможным поднять руку на врача, который всегда пользовался неприкосновенностью?

Думается, корни проблемы - в общем падении нравственности и в агрессии, которая разлита повсюду. Люди находятся в состоянии войны против всех. А врач часто находится на переднем крае, где человек теряет привычные ориентиры. К тому же, представление о святости профессии, которое воспитывалось долгие годы, было утрачено очень быстро. И это неудивительно: медики были "назначены" ответственными за проблемы в здравоохранении. Нет денег лечить - виноват врач. Не хочет лечить бесплатно? Да он не врач, а рвач! Клятву Гиппократа давал? Значит о зарплате забудь, долг превыше всего.

К тому же, в нашей культуре отношение к медикам всегда было двойственным: с одной стороны, уважение и почитание, а с другой - страх и недоверие. Можно вспомнить чумные бунты в Москве или холерные - на Волге. Простые обыватели и крестьяне, совсем не преступники, убивали врачей. Городские умники в пенсне спасали людей, а о них придумывали небылицы, - будто бы они крючьями по ночам живых людей в бараки с мертвыми затаскивали. Об этом писал очевидец холерных бунтов врач и писатель Вересаев. И сейчас люди говорят "резать", "рвать" - об операциях и удалении зубов. Такое ощущение, что живем в позапрошлом веке.

Видимо, нетерпимость сложившейся ситуации стала понятна даже чиновникам. За насилие в отношении медика, выполняющего свои профессиональные обязанности, Минздрав предлагает лишать свободы от 12-20 лет вплоть до пожизненного заключения. Если насилие оказалось не опасным для жизни и здоровья медика, ответственность все равно наступает: предлагается установить штраф до 200 тысяч, либо принудительные работы, либо арест или лишение свободы до пяти лет.

Официально законопроект еще не внесен в Госдуму. Остается надеяться, что он все-таки туда попадет и будет быстро принят. Что поможет сохранить жизнь и здоровье сотен медработников.

Но одним страхом наказания ситуацию не исправить. Необходимо вернуть уважение к профессии врача. Как это сделать, - большой вопрос. Ведь ломать - не строить.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.