Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Моряки-черноморцы врага не пропустят

Город
Матрос Антон Щербина, который служит на крейсере «Москва» медиком, заполняет медицинскую книжку одного из бравых бойцов
Матрос Антон Щербина, который служит на крейсере «Москва» медиком, заполняет медицинскую книжку одного из бравых бойцов / Фото: Никита Камзин, «Вечерняя Москва»
В воскресенье, 13 мая, моряки готовятся отметить юбилей — 235 лет со дня основания Черноморского флота. В преддверии этой знаменательной даты на флагмане — крейсере «Москва» — побывал специальный корреспондент «ВМ». Огромный боевой корабль и редакцию газеты связывают многие годы дружбы — руководство издания оказывает шефскую помощь морякам-черноморцам.

В город-герой Севастополь спецкор приехал вместе с делегацией правительства Москвы и руководством городского военкомата. Которые решили собственными глазами убедиться, как служится москвичам на крейсере, носящем гордое имя столицы России.

Столица поможет

Севастополь потрясает воображение. Его название переводится как «город величественный», что и предопределило его судьбу. Это невероятные красоты, бескрайнее Черное море и добрые обаятельные люди. Севастопольцы прогуливаются по площади имени адмирала Нахимова, туристы любуются потрясающими видами с Графской пристани. Рифленые волны бьются о грандиозный исполин — флагман Черноморского флота нашей страны — крейсер «Москва». Он охраняет покой нашей страны.

Подняться на борт — честь для любого патриота. Ты словно попадаешь в крепкую сплоченную семью.

И очень приятно, что газета «Вечерняя Москва» является ее непосредственной частью. Как и крейсер, мы — мощный щит, который стоит на страже правды и справедливости.

От крейсера «Москва» в свое время едва не отказались. Из-за трудностей с ремонтом в 1991 году его жаждали «сплавить» на боковую.

Говоря проще — отправить на переплавку. Тогда Правительство Москвы подставило морякам плечо в трудную минуту. И это решение стало одним из ключевых в вопросе национальной безопасности России. Столица оказывает поддержку боевому кораблю и по сей день. Одной из целей визита делегации стало посещение военного комиссариата Севастополя, где при содействии правительства Москвы в настоящее время идет ремонт. Именно отсюда в самом ближайшем будущем ребята из столицы и других городов будут отправляться служить на могучий крейсер. Тот, который наши западные «партнеры», боязливо косясь на 16 огромных ракетных установок «Вулкан», установленных по обеим бортам флагмана, называют «убийцей авианосцев».

Матрос Геннадий Колодченко на боевом дежурстве. Днем бойцы на посту обязывать об обстановке каждые 15 минут, ночью - раз в полчаса Матрос Геннадий Колодченко на боевом дежурстве. Днем бойцы на посту обязывать об обстановке каждые 15 минут, ночью - раз в полчаса / Фото: Никита Камзин, «Вечерняя Москва»

Мощь воочию

На крейсере «Москва» для столичной делегации провели подробную экскурсию. Конечно, все помещения здесь не осмотреть, их на корабле более 800. Но самое интересное мы увидели. Начинаем с вертолетной площадки, которая находится в кормовой части крейсера. Экскурсию для нас проводит заместитель командира крейсера «Москва», гвардии капитан II ранга Алексей Бугорский. Время от времени его голос заглушают громкие крики чаек, грациозно кружащих над флагманом Черноморского флота. Боевые орудия расположены в средней и носовой части корабля. Двухствольная пушка, ракетные установки. У противника не останется выхода, кроме капитуляции. Кстати, для справки, суммарная мощность крейсера «Москва» составляет 110 тысяч лошадиных сил.

Видим на палубе матроса Геннадия Колодченко. Сегодня он один из дежурных. Признается, что служить на крейсере «Москва» для него — большая честь. График докладов об обстановке строгий — раз в 15 минут днем и полчаса ночью.

А у матроса Василия Пряникова на корабле свои хлопоты. Он служит клубником, в его обязанности входит в том числе поднятие боевого духа товарищей.

В случае чего может и наказать за провинность. Благо полномочия позволяют.

— Я сам из Москвы, служу на корабле с декабря 2017 года, — рассказывает флагманский массовик-затейник. — По сути я занимаюсь работой с личным составом. Все поощрения, наказания и торжественные мероприятия — это в том числе и моя ответственность. Поднять дух бойца можно, к примеру, просто помогая ему в будничных бытовых ситуациях. Настроение матросам поднимают и кино, концерты, которые мы организовываем.

Бойца крейсера «Москва» отличает его особенный боевой дух, сила и выдержка. А самое главное, налажен механизм передачи полезного опыта и традиций от офицеров к молодым матросам.

— Мы регулярно взаимодействуем с ветеранскими организациями, — отметил капитан флагмана Олег Князев. — Пользуясь случаем, хочу передать огромный привет председателю Совета ветеранов первичной ветеранской организации номер 3 Басманного района Москвы Людмиле Стехиной.

У нас завязалась с ними крепкая дружба, они принимают огромное участие в патриотическом воспитании матросов. Огромное им за это спасибо.

Начальник управления мэрии Москвы Департамента региональной безопасности Валерий Можаров (слева) передает сувенир командованию крейсера «Москва» в лице Алексея Бугорского. Внутри находится энциклопедия «Москва в годы Великой Отечественной войны» Начальник управления мэрии Москвы Департамента региональной безопасности Валерий Можаров (слева) передает сувенир командованию крейсера «Москва» в лице Алексея Бугорского. Внутри находится энциклопедия «Москва в годы Великой Отечественной войны» / Фото: Никита Камзин, «Вечерняя Москва»

Здесь служат лучшие

День Черноморского флота здесь, как и День Победы — особенный праздник. И на судне это понимает каждый, без лишних разъяснений.

— Прошедший День Победы — великий праздник для страны, дань уважения нашим предкам. Наверное, у нас нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Как Москва является флагманом для страны, так и крейсер «Москва» является флагманом для Черноморского флота. Здесь по определению служат лучшие парни России. И они будут принимать участие в военных парадах в Ростове-на-Дону и Севастополе, — рассказал корреспонденту «ВМ» заместитель командира крейсера «Москва», гвардии капитан II ранга Алексей Бугорский.

Официальный представитель военного комиссариата города Москвы Вадим Веденин подчеркнул важность дружеских визитов для укрепления и без того прочных связей и подъема боевого духа.

Вячеслав Ивакин служит на крейсере с декабря 2017 года. В столице он живет в районе Новопеределкино. О начале обычного дня службы рассказывает подробно: подъем, зарядка, торжественное построение и подъем Андреевского флага.

Форму одежды, как и все матросы, он поддерживает в полном порядке. А в свободное время для поднятия духа можно и озорную песню под гитару сыграть. А матрос Антон Щербина (уже, кстати, ставший героем репортажа «Вечерней Москвы» прошлым летом) служит на корабле медицинским работником. До демобилизации и возвращения в родную Москву ему остались буквально считанные дни.

— Очень важно подготовить молодого бойца себе на смену, что я и сделал, — рассказывает Антон. — По моим ощущениям, перед «дембелем» время не стало идти медленнее. Так бывает, когда тебе нечем заняться. У меня работы сейчас хватает.

Ребята признаются, что в первые месяцы у них были трудности с перестроением на военный быт. Но они с этой задачей под руководством опытных офицеров справились блестяще. Конечно, матросы скучают по дому. И никто не стесняется в этом признаться. И это не слабость, а проявление любви к своим близким. С родными созваниваются по воскресеньям.

Они спрашивают о таких простых, но таких важных вещах. Как здоровье у родных, чем занимаются домашние питомцы, изменился ли их родной район Москвы. Только что они отметили День Победы.

У каждого из матросов, кстати, своя история, связанная с этим великим праздником.

— Мой дедушка прошел войну как моряк, — вспоминает Вячеслав Ивакин. — Я горд тем, что пошел по его стопам и служу на флоте. Для меня 9 мая — это то чувство гордости, которое сложно описать словами.

Кстати, еще несколько лет назад редакция «ВМ» совместно с городскими властями и военкоматом запустила акцию «Служу на флагмане, служу Москве». Ее цель — привлечение в состав экипажа крейсера призывников из столицы. Надо сказать, что акция до сих пор успешно реализуется.

В ожидании праздника

А впереди флагман, блестящий всеми возможными отполированными металлическими поверхностями, ждет еще один праздник — День Черноморского флота. И несмотря на то что «Москва» сейчас находится на ремонте, в праздничных мероприятиях экипаж и командование крейсера примут самое непосредственное участие.

— С нетерпением ждем нашего праздника, — рассказал спецкору «ВМ» матрос Василий Пряников, — это очень важное для нас торжество. И очень ответственное.

Помимо военно-морского парада в этот день состоится торжественный молебен, командование кораблей и соединений по традиции возлагает цветы к памятникам и памятным знакам, посвященным подвигам героев-черноморцев. На Приморском бульваре для всех желающих будет играть оркестр, а для офицеров флота — как действующих так и ветеранов — пройдет праздничный концерт. Это праздник не только для моряков, но и для всего Севастополя — города, чья история неразрывно связана с историей Черноморского флота.

Каждый раз, покидая этот город и прощаясь с его извилистыми улицами, бухтами и небольшими кафе с неизменной барабулькой думаешь: «Я обязательно вернусь сюда». И возвращаешься.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Веденин, официальный представитель Московского военкомата:

— Правительство Москвы оказывает помощь подшефному крейсеру. Приятно, что и газета «Вечерняя Москва» поддерживает такие патриотические мероприятия. Мы пообщались с жителями столицы, которые служат на флагмане. Они помнят, что хоть Москва и далеко, она всегда рядом с ними. Бойцы на крейсере — обычные парни. Это вам не супергерои, сошедшие со страниц комиксов. Они — бравые моряки, которые ради своей Родины готовы выполнить не просто сложную, а практически невозможную задачу. Посмотрев ребятам в глаза, понял: мои друзья и родные, что в Москве, что в Сибири, откуда я родом, могут не беспокоиться о своей безопасности.

СПРАВКА

Ракетный крейсер «Москва» спущен на воду в 1982 году. После строительства получил название «Слава». Нынешнее название появилось после списания противолодочного крейсера «Москва». Длина корабля составляет 186,5 метра, высота 42,5 метра. Полная скорость хода может доходить до 32 узлов. Крейсер «Москва» является единственным кораблем 1-го ранга в составе Черноморского флота России. При необходимости может нанести прицельный удар по крупным надводным суднам противника, обеспечить огневую поддержку десанта и противовоздушную оборону удаленных соединений.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.