Ешь и будь счастлив: какие продукты уменьшают тревогу
К такому выводу пришли ирландские ученые из университета в Корке.
Эксперты установили взаимосвязь различных нервных расстройств, депрессии, тревоги, а также кишечных заболеваний с паразитами и бактериями.
Ученые выяснили, что стрессовое состояние может привести к так называемому синдрому дырявой кишки, когда часть пищи и бактерий просачивается в кровь и вызывает воспаление.
Исследователи задумались, можно ли с помощью питания обратить этот процесс и ослабить негативное влияние нервных расстройств.
Поместив две группы лабораторных мышей в стрессовые условия, ученые добавили в рацион одной из них богатые клетчаткой продукты — бобовые и зерновые.
Клетчатка способствует выработке в толстом кишечнике короткоцепочных жирных кислот (SCFA), которые борются с паразитами и бактериями.
Так, у грызунов, которые получали SCFA, улучшилась работа пищеварительного тракта, животные лучше справлялись с поведенческими тестами, а уровень тревоги у них снижался, говорится в статье, опубликованной в The Journal of Physiology.
Это доказывает, что включение клетчатки в рацион действительно ослабляет влияние стресса, полагают ирландские исследователи.
Кстати, ученые доказали, что полный отказ от алкоголя опасен для здоровья и может привести к развитию слабоумия.