Зимой на велике: вчера мы сосчитали все велопарковки
Если пробежаться по округам Москвы, то наиболее благополучным в этом ряду выглядит Центральный административный округ (ЦАО), в пределах которого находится 42 парковки, то есть примерно 6 штук на 100 тыс. жителей.
Достойно обстоят дела и в самом молодом и маленьком округе — Зеленоградском, где сосредоточено 17 велопарковок на 218 800 человек.
На севере, западе и северо-востоке Москвы насчитывается по 7–8 велопарковок, среди аутсайдеров — самый большой округ столицы, Восточный: этой части города всего два места, где можно бросить на прикол» «железного друга».
В самом конце рейтинга оказался Северо-Западный административный округ, где вообще не было обнаружено ни одной оборудованной велосипедной парковки. Это удивительно, поскольку один из авторов этого материала на собственном примере не раз убеждался, что велосипеды в этом округе любят, особенно в выходные, в дни активного семейного отдыха. Надеемся, что ситуация вскоре изменится.
КСТАТИ
В США и Европе уже давно существует и активно развивается практика зимнего хранения велосипедов. В последние годы этот опыт начали перенимать и в России. Некоторые специализированные магазины охотно предлагают велосипедистам свои услуги: в них можно сдать своего «железного друга» на хранение минимум на 60 дней.
В этом случае придется раскошелиться на 15 рублей в сутки.
Более расширенный тариф (25 руб/сутки) включает в себя не только услуги по хранению велосипеда, но и его полную переборку, настройку и чистку всех его узлов. В случае необходимости замены каких-либо компонентов с вами свяжется мастер. Причем хранение — не тюрьма: решите покататься зимой — вольны забрать велосипед в любое время.
Стоимость повторного ТО в таком случае составит 300 руб.