Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

В «Городке» стало на одного жителя меньше

Илья Олейников
Старые выпуски «Городка» покажут в эфире «России 1». / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

На телевидении много, может быть, даже слишком много развлекательных передач столичного происхождения. Но жители периферийного "Городка" Илья Олейников и Юрий Стоянов сумели пробиться через так называемую московскую телевизионную "мафию" и  даже стать обладателями высшей телевизионной  премии "Тэфи". В следующем году  их «Городок» будет  отмечать двадцатилетие, но, увы, без одного из своих создателей. Предлагаем вам  фрагменты  одного из последних интервью актера, которое он дал нашему корреспонденту.

- Илья,  приятно чувствовать себя на вершине славы?

- Поскольку мы очень редко выступаем перед публикой, то эту славу, собственно говоря, никак не ощущаем. Все время отнимает передача. Три недели в месяц мы находимся в монтажной или на съемочной площадке, поэтому вдоволь насладиться своей известностью у нас просто нет времени.

- Но вас часто узнают на улице, к вам подходят благодарные зрители?  Интересно,  что обычно говорят незнакомые люди?

- Как правило, говорят, что им очень нравится наша передача и при этом начинают жутко хохотать, как будто в этот момент мы делаем что-то очень смешное. С одной стороны это очень приятно,  с другой - чувствуешь себя неловко. Просят автограф, причем, как правило, дают какой-нибудь клочок бумаги или сигаретную пачку. Иногда просят: распишитесь, пожалуйста, на руке. Я спрашиваю: зачем, ты же все равно смоешь? Отвечает: а я не буду мыться.

- А цветы часто дарят?

- Нет, нам почему-то несут не цветы, а бутылки.

- С чем это связано, как вы думаете?

- Это, вероятно, связано с ментальностью нашего народа: раз мужчины, значит надо дарить спиртное.

- Какие чувства вы испытывали, когда вам вручали первую статуэтку «Тэфи»?

- Это был такой волнующий напряженный момент, что мне в ту секунду было абсолютно все равно, кто вручал эту премию. Это мог быть Ельцин, Клинтон, Никита Михалков или ученик третьего класса. Помню, что  я подпрыгнул метра на полтора, когда во время церемонии награждения объявили наши фамилии.

- Почему, в вашей передаче, все женские роли играет Юрий Стоянов?

- Такая уж у него планида. Не будешь же играть усатую женщину, а сбрить усы я не могу. После каждой такой  передачи Юра ругается матом, говорит, что это в последний раз. Я понимаю его, ему, конечно, трудно находить все новые краски, ведь он всегда играет разных женщин.

- Кстати о женщинах, у вас  много поклонниц?

- Ну, мы же не Филиппы Киркоровы, у нас другой жанр. Поэтому те, кто приходит на наши концерты, это, как правило, уже женщины пожившие, которым лет пятьдесят пять - шестьдесят. Так что тут особо не забалуешь.

-  А вы на каких женщин  оглядываетесь на улице?

- Буду неоригинален: мне нравятся  женщины, похожие на мою жену. Высокие, ногастые, с не очень большой грудью, и, что для меня очень важно, у нее обязательно должны быть мозги.

- Кто из  жителей «Городка»   более примерный семьянин ?

- Юра. Если моя жена Ира выполняет функции не только любимой женщины, матери, но и хозяйки, потому что у меня нет времени этим заниматься, то у Юры все наоборот. Он выполняет функции любящего мужа, главы семьи и, кроме того, практически все хозяйство на нем. Если  бы  я был женат на "Дуне" - это "псевдоним"  Юркиной жены, то мы бы, очевидно, очень скоро умерли бы с голоду. Так что в этом смысле судьба  очень верно распределила: он живет со своей женой, а я - со своей. И я живу с ней  очень долго.

- Как вы с ней познакомились?

- В то время я жил в Кишиневе и работал в вокально-инструментальном ансамбле. А она, будучи в командировке, имела несчастие купить билет на наш идиотский концерт. Когда я вышел на сцену, то сразу ее увидел - она сидела в первом ряду в розовой кофточке. Она мне так понравилась, что я прямо тут же,  со сцены стал ей цинично подмигивать, кивать за кулисы. Под этим градом комплиментарных знаков внимания с моей стороны она растаяла так, что не смогла встать  и уйти после  концерта. И я ее, собственно, прямо там, на первом ряду, значит, и...

- Понятно.

- Что понятно? Я, собственно, взял ее за руку и сказал: "Очень хочу с вам познакомиться".

- И что же было дальше?

-  А потом я приехал в Питер знакомиться с ее родителями. На мне были совершенно ужасные полосатые и очень широкие внизу штаны, гитара за семь рублей и десятилитровый бочонок с вином. А поскольку я ехал в поезде, то за сутки литров шесть "приговорил". И когда мы приехали к ней домой, ее мать с ужасом посмотрела на это чудо в полосатых штанах. К тому же я очень много ел в тот вечер и выпил оставшиеся четыре литра.

- На нервной почве?

-  Конечно. После этого ее мама, очень тактичная женщина, сказала дочери: " Ира, я конечно, не вправе тебе указывать, но мне кажется, что твой молодой человек очень пристрастен к алкоголю"...

- Теперь я понимаю, почему вы так органично смотритесь  в сценах с выпивкой...

-Она была права, но только отчасти: я пристрастен, но не настолько, насколько она думала. Конечно, я не похож на человека, который в рот не берет спиртного. Я делаю это достаточно часто, но не до такого состояния, как герои нашей передачи.

- Вы выходите в эфир несколько лет подряд, и, вероятно, за это время заработали кучу денег?

- Мы получали незаслуженно мало. Наша работа очень кропотливая, ведь то, что мы делаем, ближе к съемкам фильма,  чем к телерепортажу или интервью. Поэтому я бы на месте начальства повысил нам  зарплату, причем максимально.

- А какой бы Указ вы издали первым делом, если бы  вас избрали Президентом России?

- Будучи Президентом, я бы, конечно, сделал все для того, чтобы покончить с преступностью в стране. А поскольку это невозможно, то, очевидно, мой первый указ был бы и последним.

- Чтобы меня не упрекнули в скрытой рекламе, я не спрашиваю, что вы курите, какие напитки пьете, у кого одеваетесь, на каких машинах ездите...

- А вы просто напишите: курят, пьют, одеваются, ездят на машинах.

- Кстати, если бы Юра разбил вашу машин, вы бы, Илья, очень огорчились?

-Да, мне  это было бы крайне неприятно. Вот если бы я разбил его машину, то степень моего огорчения была бы неизмеримо меньше. Знаете, мы, ведь с Юрой родились в один день -10 июля, только с разницей в десять лет.

- Как вам при такой разнице в возрасте удается  находить общий язык друг с другом?

- Тут одно из двух: или он умнее, чем  положено быть в его годы, или я глуповат для своих лет.

-  Илья, если бы у вас  была возможность родиться заново, какую страну вы бы выбрали местом своего рождения?

- Я бы выбрал Россию, но цивилизованную.

Церемония прощания с народным артистом России Ильей Олейниковым, скончавшимся утром 11 ноября, пройдет в Петербурге 14 ноября.

Об этом сообщил сын актера Денис Клявер в своем микроблоге в Twitter.

«....Спасибо за поддержку и прекрасные слова в адрес ПАПЫ...В среду в СПБ в Театре Эстрады с 11-13 00 состоится прощание......», - пишет он.

11 ноября скончался российский эстрадный актёр и телеведущий Илья Олейников. Официальная причина смерти актера не называется. Но Стас Костюшкин в интервью "ВМ" рассказал, что у Олейникова было двустороннее воспаление легких, от осложнений которого он и умер.