Конституционный суд признал законным договор объединения
Президент РФ Владимир Путин во вторник, на церемонии подписания договора, обратился к Конституционному суду с просьбой рассмотреть закон о принятии в состав России двух новых субъектов и ратифицировать подписанный документ.
Вчера КС поддержал главу государства. По словам председателя суда Валерия Зорькина, судьи признали данное решение единогласно. Кроме того, была проведена следующая предусмотренная регламентом процедура: президент внес оба документа — Межгосударственный договор и проект Федерального конституционного закона, определяющий статус названия и границы новых субъектов РФ, — в Госдуму. По словам вице-спикера Сергея Железняка, депутаты рассмотрят законопроекты уже завтра.
Жизнь по-новому
Парламентарии пока готовятся к судьбоносному заседанию, а крымчане уже знают, что жизнь их скоро изменится далеко не в худшую сторону.
Их пенсии в ближайшее время должны дотянуться до российских стандартов, не исключено, что они вырастут почти в два раза. Распоряжение на этот счет Владимир Путин дал в среду.
— Как вы это сделаете — ваше дело, — сказал президент министру труда Максиму Топилину. — Вместе с депутатами Госдумы продумайте и сделайте это. И не затягивайте, сделайте как можно быстрее.
В тот же день на совещании в правительстве глава государства поставил перед Министерством транспорта задачу — построить мосты через Керченский пролив.
Небольшой исторический экскурс: когда-то существовал железнодорожный мост через Керченский пролив, разделяющий Крым и Краснодарский край. Он был построен в 1944 году, после того как части Красной армии освободили полуостров от фашистов.
Спустя год его разобрали.
В 1953 году альтернативой мосту стала паромная переправа, которая действует и по сей день. На протяжении многих лет, в том числе после провозглашения независимости Украины, Киев и Москва вели переговоры о строительстве нового моста, но ни один из планов так и не был воплощен в жизнь.
Вчера министр транспорта Максим Соколов отметил, что в ведомстве рассматривают также возможность создания под Керченским проливом подводного тоннеля.
Тем временем в Крыму
В республике вчера на момент подписания номера полным ходом шло расследование произошедшего днем ранее расстрела украинского военнослужащего и активиста местной самообороны.
Глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил, что находится на связи с правоохранительными органами республики. По его мнению, в этом случае «действовал майдановский вариант».
— Стреляли с одной точки в два места — и в украинских военнослужащих, и в наших самообороновцев. Я уверен, что мы поймаем этих подлецов, — подчеркнул он.
Вчера же в Крыму, в здании штаба Военно-морских сил Украины, был задержан командующий ВМС Украины Сергей Гайдук. По сообщению агентства «Крыминформ», он «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан».
Гайдук был в гражданской одежде. Будут ли против командующего возбуждать дело, пока не уточняется. В прокуратуре региона сообщали, что он задержан временно, у правоохранительных органов «к нему есть вопросы».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Макаркин, политолог:
- В связи с принятием Конституционным судом России решения о законности присоединения Крыма ситуация на мировой арене стала быстро меняться. И игроки не всегда успевают за ней уследить.
Сейчас, конечно, существует серьезная опасность экономической и политической изоляции РФ. Но наша страна, видимо, будет строить свою политическую конструкцию, ориентируясь в том числе на Восток.