Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Битва за Луну: Россия подхватывает эстафету

Технологии
 11 марта по народному календарю — день Порфирия. Луна и ветер предскажут погоду. Яркие и крутые рога луны — к морозу, зато юго-западный ветер — к теплу.
11 марта по народному календарю — день Порфирия. Луна и ветер предскажут погоду. Яркие и крутые рога луны — к морозу, зато юго-западный ветер — к теплу. / Фото: www.sxc.hu
31 марта 1966 года ракета-носитель "Молния-М" стартовала с советского космодрома Байконур, унося к спутнику Земли автоматическую межпланетную станцию "Луна-10" - так у Луны тоже появился спутник, только искусственный. В 2014 году российская академия РАН объявила о возобновлении лунной программы, и в ней тоже есть искусственный спутник - "Луна-26".

3 апреля 1966 года "Луна-10" впервые вышла на орбиту вокруг Луны. Информации от аппарата ждали с огромным нетерпением: какие домыслы о загадочном ночном светиле окажутся мифами, а какие тайны подтвердит оптическое око станции. Версий о Луне было великое множество полвека назад, не меньше их и сейчас. Кто-то считает её мёртвым куском скалы с крайне низкой геологической активностью, кто-то - планетой, в древности приспособленной внеземным разумом под астролёт или обсерваторию. Землянам не даёт покоя "невидимое полушарие", хотя оно оказалось не полушарием - из-за эффекта либрации (очень медленное колебание спутника) мы видим 59% лунной поверхности, так что, правильно называть части Луны сторонами.

Какие вести с орбиты Луны передала станция? Куда и почему она делась? Обо всём по порядку. Так и неразгаданная спутница нашей родной планеты бередила человеческие умы испокон веку. В период интенсивного изучения, около 10 лет начиная с 1958 года, к Луне отправили 49 аппаратов, так что, исследовательская атака на ночное светило была массированной. Однако не все станции добирались до Луны, некоторые из них взрывались на Земле, другие выходили из строя вблизи вожделенного объекта.

Виновата ли техника или воздействие сторонних противящихся исследованиям сил - мнения разные. Но довели аппарат до близости с Луной лишь с восьмой попытки. Это был четвёртый проект СССР - автоматическая межпланетная станция "Луна-1". Тогда за первенство освоения Луны боролись только Советский Союз и США. "Луна-1" 4 января 1959 года прошла вблизи спутника и обескуражила астрономов сообщением: у Луны нет магнитного поля. Планировалось падение аппарата на Луну, но оно не удалось, и станция ушла на орбиту вокруг Солнца, став первой искусственной планетой, её назвали "Мечта".

Следующая станция, "Луна-2", 13 сентября 1959 года всё же прилунилась. Потом были многочисленные запуски с переменным успехом с территорий обеих стран. И вот очередное достижение СССР - первый искусственный спутник Луны в 1966 году. На его борту находились гамма-спектрометр, магнетометр, метеоритный детектор, инструменты для изучения солнечной плазмы и... магнитофон с записью "Интернационала". Последний прибор снаряжения пригодился вряд ли (хотя мистики возразят: как знать, как знать!).

Крохотный шарик в 240 килограммов пронёсся целым и невредимым сквозь космическую неизвестность и стал вращаться вокруг огромной Луны. Станция проработала 56 суток, юрко перемещаясь по орбите - 460 оборотов, 219 сеансов радиосвязи с Землей. Тогда советские учёные узнали о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны. 30 мая аппарат упал на поверхность Луны и связь с ним прекратилась.

До 1976 года СССР и США ещё довольно активно занимались лунной программой, затем наступил долгий перерыв, а в начале 1990 года около Луны закружил японский спутник "Hiten". Он продержался на орбите 3 года и тоже изучал гравитационное поле Луны. Затем несколько американских миссий, недавнее событие - отправка, работа и гибель китайского лунохода "Yutu" ("Нефритовый заяц"). Японские планетологи успели получить данные о грунте Луны вглубь на сто метров. По их данным, там более сорока метров базальтовых пород. Первичные результаты рентгеновских исследований показали, что лунное Море Дождей богато калием, кальцием, кремнием, алюминием, магнием.

Российский учёный Александр Базилевский из института имени Вернадского взялся сравнить данные "Нефритового зайца" с данными советского "Лунохода-1", работавшего в 1971 году. Это выявит разницу между географическими точками Луны. А тем временем Российская академия наук приступила к реализации новой лунной программы. Уже начаты работы по созданию первых трех космических аппаратов. Один из них, "Луна-26", планируется вывести на орбиту нашего спутника, но это произойдёт только в 2018 году.

Возможно, новые луноходы и спутники прояснят до сих пор неразгаданные тайны самого близкого к нам небесного тела. Например, о лунотрясениях, которых существует аж четыре вида. Это глубокие лунотрясения, колебания от ударов метеоритов, тепловые лунотрясения, вызванные солнечной активностью и загадочные 10-минутные лунотрясения четвёртого типа, когда небесное тело звенит как колокол, содрогаясь до встрясок в 5,5 баллов по шкале Рихтера. У планетологов нет ни малейшего представления - что вызывает эту дрожь Луны. Или прояснится гипотеза, согласно которой ныне тёмная сторона Луны когда-то была повернута к Земле. К тому же, Луна развернулась столь бойко, будто пляжница, подставившая солнцу другой бок. Или пленница, которая уберегла израненную часть - ведь теория основана на количестве кратеров от космических ударов по Луне и их возрасту. Вероятно, один из ударов можно назвать столкновением - какое-то огромное небесное тело так врезалось в Луну, что крутануло её вокруг оси.

Хотелось бы наверняка узнать: если у Луны нет магнитного поля, почему привезённые с неё астронавтами в 1960-ых камни обладали магнитными свойствами. Фальсификация американских космопроходцев? Нет, современная наука считает, что магнитное поле у нашего спутника в давние времена было. Но куда и почему делось?.. Некоторые астрономы предлагают классифицировать Луну как планету. Их обоснование такое: слишком уж она крупная для настоящего спутника — диаметр в четверть диаметра Земли! К тому же, она якобы не находится на околоземной орбите: две планеты вращаются друг вокруг друга и ещё вокруг точки в центре между ними (барицентр). Но центр тяжести системы находится внутри земной коры, что создаёт иллюзию планеты со спутником на её орбите.

Интригующих вопросов много, остаётся ждать результатов новых исследований. Ближайшее аппаратное прилунение российскими учёными запланировано на 2016 год.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.