На Менделеевской олимпиаде участников приветствовал трехметровый Роботрон, а на балу роботов — андроид Теспиан
Менделеевская олимпиада считается крупнейшей в российском олимпиадном движении, а все потому, что она является единственной сохранившейся частью Всесоюзной олимпиады. Именно этим объясняется размах, с которым проходят соревнования.
Судите сами: в этом году в олимпиаде принимают участие школьники из 16 стран, в числе которых не только страны СНГ, но и, к примеру, Саудовская Аравия.
— В этот раз к нам хотели присоединиться еще и представители Нигерии, — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, — но они опоздали с подачей документов на визу, поэтому будем ждать их в следующем году.
Интересно, что место дислокации Менделеевской олимпиады год от года меняется.
По словам организаторов, это не случайно: так соревнования повышают имидж государства и укрепляют отношения между странами. К слову, согласно жеребьевке олимпиаду в этом году должна была встретить Украина. Но поскольку страна сейчас занята решением проблем отнюдь не химического характера, соревнования в срочном порядке решено было перенести в более спокойное место. Таким местом стал Московский университет, предоставивший организаторам территорию студенческого городка в Звенигороде.
Олимпиада традиционно состоит из трех туров. Задачи первого тура по сложности соответствуют программе специализированных химических классов, на втором туре предлагаются задачи более высокого уровня. Экспериментальный тур подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории.
Что касается технологических особенностей этого года, то кроме места действия изменилась и часть задач для участников. По словам авторов тестов, некоторые практические задания они посвящают особенностям того региона, где проводятся соревнования. Так, к примеру, когда олимпиада проводилась в Кишиневе, одним из заданий было рассчитать кислотность местного вина.
Еще одним сюрпризом стал трехметровый робот по имени Роботрон, открывавший олимпиаду. Роботрон прочитал приветствия на нескольких языках и кокетливо шаркнул ножкой, склонив голову, которую юные гении-химики натерли до блеска перед церемонией, породнив его с бронзовой собакой на площади Революции. Участники утверждают, что силиконовая пыль на ладонях гораздо эффективнее бронзовой в плане привлечения удачи.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валерий Лунин, декан химического факультета МГУ имени В. М. Ломоносова:
- На олимпиаде не случайно присутствуют представители крупнейших нефтегазовых компаний. Мы им очень признательны за участие и поддержку перспектив и возможностей самых одаренных химиков своего поколения. Это неоценимый вклад в науку и прогресс отрасли, задел на будущее. К слову, в этих компаниях уже приготовлены места для наших участников, куда они смогут устроиться сразу после окончания вуза.
А сейчас самое главное для них — получить путевку в те вузы, где они достойны учиться, соревнуясь с лучшими из лучших. И очень важно то, что такая возможность у них есть!
КСТАТИ
В центре дизайна Artplay работает международная выставка «Бал роботов», на которой представлены все последние мировые разработки в области робототехники. В рамках Международного слета роботов проходит сразу несколько мероприятий: интерактивная выставка, на которой можно увидеть самых совершенных роботов из Великобритании, Японии, Кореи и других стран; робомаркет, на котором можно будет приобрести себе миниатюрного робота на память; интерактивные и образовательные программы, на которых можно научиться конструированию роботов; неформальные робовечеринки с участием рокробозвезд, виртуозно владеющих гитарами и барабанами.