Волшебный мир детских снов в спектакле «Неточка и Рождество»
Сценаристом и постановщиком сказки «Неточка и Рождество» выступил режиссер московского театра «Новая опера» Сергей Морозов. Он рассказал о том, как сделать спектакль интересным и для детей, и для их родителей.
- Расскажите о своей команде. Кто готовит новогоднее представление?
- Наша новогодняя музыкальная сказка «Неточка и Рождество» собрала замечательную команду профессионалов из разных областей театрального творчества. Основную часть музыки, которую вы услышите на премьере, сочинил ростовский композитор Антон Светличный. Я плодотворно сотрудничаю с Антоном уже более семи лет и каждый раз с большим удовольствием приступаю к работе над его произведениями. В этом проекте он вдохновлялся классическими диснеевскими мультфильмами.
Визуальным воплощением истории занимается Андрей Рогозин, человек с удивительным вкусом и чувством меры. Андрей готовит видео-декорации, навеянные детской книжной графикой. Как профессиональный художник и фотограф он очень тонко играет с освещением в своих работах, неповторимо легких и реалистичных. Каждый зритель воочию познакомится с процессом создания декораций благодаря анимации видеохудожника Даниила Герасименко. Над проектом работает целая команда режиссеров, художников и технологов. Наша главная цель – создать спектакль, который запомнится зрителям и принесет им радость в чудесные предновогодние дни.
- Расскажите, как был сделан выбор сюжета? Почему выбор пал именно на эту историю? Чем эта история близка лично вам?
- Идея спектакля на основе неоконченного романа Федора Михайловича Достоевского «Неточка Незванова» возникла у меня очень давно, наверное, лет двенадцать назад. И вот, наконец, появилась возможность начать работу. Меня очень вдохновляет, что это будет именно музыкальный спектакль. Тот настрой, те чувства, которые возникают при чтении романа, очень сложно передать. А музыка в данном случае – важный ключик к пониманию душевного состояния главных героев истории. Неточки прежде всего.
Сюжет основан на классической модели превращения бедной падчерицы в воспитанную и благородную девушку, которой восхищается высший свет. Достаточно вспомнить сказку о Золушке, например. Конечно, у Достоевского эти чудеса преображения оттеняются превратностями судьбы, но от этого история только становится более современной и необычной.
Спектакль погружает зрителя в волшебный мир детских снов и игр и заставляет на мгновение забыть о строгости и суровости нашей повседневной жизни. В то же время вы увидите на сцене персонажей, которые живут среди нас сегодня и сейчас.
Наш спектакль о свободе детского творчества. Это тихий призыв молодым родителям оставить сомнения и леность и помочь маленьким творцам развиваться и познавать этот мир через искусство.
- Расскажите о героях сказки.
- Главная героиня нашего спектакля – девочка по имени Аннета. Она – сирота и любит, когда ее ласково называют Неточкой. Мы увидим, как девочка учится преодолевать трудности и невзгоды на пути к самой дорогой в жизни мечте. Неточка хочет обрести настоящую семью, и символом ее желания становится дом с алыми занавесками. Попав туда волей случая, она обретает то, чего ей так не хватало: заботу, внимание, возможность развиваться и творить. В каждом из нас живет такое вот маленькое существо, которое стремится к новым и новым свершениям. Кто-то называет это тягой к приключениям. Мы называем это мечтой.
В нашем спектакле есть множество интересных и важных персонажей. Отчим, бедный скрипач, любит Неточку, но не умеет выражать свои чувства. Хозяин дома с красными занавесками очень поэтичен и испытывает сострадание ко всякому, кто в нем нуждается. Зрителей ждет встреча с уличными танцорами, коварным Директором, чудесным рассказчиком по имени Пролог и массой других персонажей, напоминающих о волшебном мире детских грез.
- В чем эта история и эти герои близки современным детям?
- Наш спектакль говорит с детьми на одном языке. Некоторые герои сказки очень узнаваемы, словно вы встретили их на улицах родного города. Они живут, общаются и чувствуют, так же как и мы с вами. Другие существа, населяющие сказочный мир, рассказывают нам о детских снах. Визуальный язык спектакля очень ясный. Герои и их отношения будут понятны даже самым маленьким зрителям. Музыка спектакля очень разнообразна. Рождественский симфонический оркестр гармонично сочетается с современной музыкой улиц. Все это поможет детям быть включенными в действо на протяжении всего спектакля.
- Существуют ли какие-то ограничения по возрасту для зрителей?
- Спектакль будет интересен детям любого возраста. Только необходимо учитывать, что длится он чуть больше часа. Самых маленьких зрителей заинтересуют балетные аллюзии на музыку из «Щелкунчика» Петра Ильича Чайковского. Игра с масками, традиционное появление Деда Мороза также обещают быть незабываемыми. Дети постарше будут с увлечением наблюдать за развитием главной героиней Неточкой и ее приключениями. Подросткам тоже не придется скучать на нашем празднике. Их ждут настоящие уличные танцы с битбокс-шоу.
В основе спектакля лежит важная тема отношений детей и родителей. Надеюсь, что наша музыкальная сказка не только развлечет ребят, но и поможет им лучше разобраться в себе, в отношениях с близкими. Ну а взрослые познакомятся с классикой русской литературы в современном прочтении! Кто знает, когда еще представится возможность увидеть довольно редкое для нашей сцены сочинение Федора Михайловича.
- На ваш взгляд, насколько новогоднее представление должно быть интересно взрослым? Секрет успешности мультфильмов Pixar заключается отчасти в том, что текст прописан таким образом, что часть шуток понятна только взрослым, часть – детям, и таким образом на просмотре интересно и детям, и родителям. А как можно сделать, чтобы новогоднее представление для детей было интересно всем?
- Как раз именно такая задача и стоит перед нашей постановочной командой. В ходе работы над сценарием мы продумали массу деталей, которые будут интересны и детям, и их родителям. Например, музыкальная партитура спектакля включает оригинальные сочинения Антона Светличного, битбокс-шоу, современную музыку различных стилей и даже аранжировки классических сочинений Петра Ильича Чайковского. Наш спектакль призван удивлять, прежде всего, сплавом стилей и эпох. В нем найдется место шутке, но будет и пища для размышлений.
- Скажите, когда вы продумывали сюжет и то, как сказка будет воплощена на сцене, какие ключевые моменты первыми появились у вас? Какие сцены самые важные, на ваш взгляд?
- Первое, что предстояло решить, – как Аннета попадет в дом своей мечты, дом с красными занавесками. В романе отчим жестоко бросает девочку зимой прямо на улице. Мы пошли по другому пути. Наша героиня попадает на отбор участников большого рождественского представления, которое должно состояться в доме аристократов. Ключевая сцена спектакля – воссоединение маленькой Неточки и ее отчима. Это случится благодаря стойкости и искренности девочки.
- Когда начинается подготовка к новогоднему представлению? Когда вы утвердили сюжет?
- В данный момент подготовка уже идет полным ходом. Артисты репетируют каждый день. Занимаются вокалом и танцами. Нас ждет настоящий праздник творчества и музыки!
- Расскажите об этапах работы? Какие этапы проходит история и сам спектакль, чтобы стать новогодним представлением?
- Каждый спектакль начинается с замысла, идеи, того, что заставляет работать творческую мысль. Постепенно идея обрастает деталями и узловыми драматургическими моментами. Так появляется концепция спектакля. Самый важный период работы – визуальное воплощение концептуальных идей. Тут определяющее значение имеют профессионализм и эрудированность постановочной команды. Когда все эскизы утверждены, начинается работа с артистами и музыкантами. В нашем спектакле очень много песен и танцев. Все это требует ежедневного труда в течение многих месяцев.
- Как складывается обычный день режиссера во время подготовки спектакля?
- Режиссер – это не только творец мизансцен. Его работа выходит далеко за пределы репетиционной аудитории и сцены. Настоящий постановщик – это организатор, руководитель и духовный вдохновитель. Он беспрестанно делится энергией со всеми участниками производства, контролирует процесс и заражает команду своими идеями. Это подчас очень тяжело, но благодарная реакция зрителей на премьере всегда с полнотой компенсирует тяготы трудовых будней.