Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Обед напоказ. Мир через призму тарелки

Общество
Мир охвачен повальным увлечением: в сеть ежедневно выкладывают миллионы фотографий различной... еды. Кусок мяса, аппетитно зажаренная рыба и тарелка с неаппетитным салатом, коктейль, пирожное, кусок торта и венчающая его вишенка... На этом уже строится бизнес — чуткие к новым трендам предприниматели начали выпуск специальной посуды «для съемок в Инстаграме» и определен лучший день для выкладывания фото — четверг. В чем причина этого тотального безумия, мы попробуем разобраться.

Миллион фотографий еды в день как минимум выкладывается каждый день в Instagram. О том, что стоит за этой новой «мировой страстью», мы беседовали в психологом Натальей Варской. 

По статистике, 60 процентов аудитории Instagram проживает за пределами США, хотя именно Америка по показателям посещаемости в этой сети лидирует (33 процента пользователей). За ней следуют Бразилия, Великобритания и... мы, Россия (3,5 процента). С этого и начался наш разговор.

- Наталья Владимировна, мы, оказывается, в числе «передовиков» по этой части. Но ведь это немного странно: щелкать камерой, пока твой борщ остывает.

- Да, все эти увлечения отчасти забавны, как и прочие наши «странности». А данное увлечение ничем, строго говоря, не отличается от каких-то иных. В каком-то веке, например, в моду вошли выбритые у женщин лбы. Их выбривали, тупо следуя моде, и это считалось красивым, хотя, конечно, никакой эстетики в этом не было. Или была еще мода на удаление бровей. Зрелище было несимпатичным, тем не менее их повально сбривали.

- Какое-то массовое поражение сознания…

- Скорее — невероятно простой и доступный механизм общения. А вообще человечество склонно «цеплять вирус» увлечений. Это может быть хоть селфи, хоть страсть к выкладыванию в Сеть фотографий еды — главное, ничего принципиально нового в этом нет. Как бы ни развивался человек, в нем живут глубоко заложенные в него инстинкты, которые сохраняются из поколения в поколение.

- Люди слишком серьезно относятся к еде, когда больше не к чему относиться всерьез?

- Наверное, и так можно сказать. Но я немного о другом. В своей частной практике я сталкивалась с тем, что если предки человека на протяжении многих поколений недоедали, то потом, как бы человек ни разбогател, он все равно остается как бы генетически голодным. Ему уже вроде и не нужно ничего запасать, а он все запасает и запасает.

Или другой немного аспект возьмем: если человек вырвался, как говорится, «из грязи в князи», он начинает строить замки, испытывая генетическую зависть к тем, кто что-то имел, когда его предки жили в лачуге. Все эти глубоко спрятанные в нас вещи живучи, и изживаются только многими поколениями. У нас несколько поколений голодало и недоедало, и в целом архетип нашего народа такой — голодный.

Но не все любители «съедобных фото» наследники когда-то голодавших. А Европа?

- И у них были войны и голод. И для большинства и наших людей, и европейцев еда является ценностью. Но, безусловно, к ним присоединяются и слепо следующие за модой.

- При этом отчего-то на выкладывание в сеть дипломов об окончании вузов мода не возникает. Хотя это — большее событие, чем яичница.

- Да, ни дипломы, ни какие-то ваши произведения или успехи там никому не интересны. Интересно — это. Главное — понимать, что любое выставление материальных успехов выдает массу внутренних комплексов человека.

- Это значит, что человек глубоко неуспешен в чем-то другом?

- Я бы не сказала, что дело именно в «неуспешности». Но так люди выдают слабость своих родовых комплексов. Выкладывать фото еды — это ведь не комильфо на самом деле, и показывает нашу дремучесть. Если хотите, это все зарыто совсем глубоко, идет еще из пещер: огромное количество рефлексов куда сильнее всей нашей цивилизации.

Они определяют множество проблем, с которыми мы сталкиваемся — измены, скажем, идут от инстинктивного желания самца осеменить как можно больше самок. Счастье от обретения мамонта было большим; счастье от обретения тарелки с вкуснятиной — из этой же серии. Инстинкты живучи. Некоторые их преодолели, но у большинства на это просто нет сил.

- На массовых увлечениях предприимчивые люди умело делают деньги: уже появились тарелки и блюда, которые «лучше выглядят в Инстаграме».

- Деньги отлично зарабатываются на том, что опирается на инстинкты. Часто — на глупостях. Почему бы массово не увлечься чтением? Но на книгах много не заработаешь… А тарелки — это просто и выгодно. Хотя все это звучит как издевательство над мозгом.

- С этим нужно как-то бороться?

- Ну как, бороться… Мне кажется, нужно, не боясь, высказывать свое мнение и высмеивать это. Кто-то услышит и поймет, а для кого-то это понимание, увы, недостижимо.

- В силу… уровня интеллекта?

- У человека несколько разных интеллектов, но в основном говорят об умственном и эмоциональном. Человек может иметь несколько высших образований, но не обладать эмпатией, состраданием к ближнему, не иметь представления о духовных ценностях и оставаться инфантильным. То, что мы обсуждаем, произошло не впервые — явления массовых увлечений чем бы то ни было известны. Инфантильность — беда нашего времени. Ведь по-настоящему взрослый человек ничего подобного делать не будет. Иные в 18 лет полком командовали!

- И им было не до селфи.

- Не до селфи, точно. Гайдару или Чапаю не могло прийти в голову сделать на скаку фото на фоне полевой кухни.

- Или выложить гречку оттуда в Инстаграм.

- Да, хотя это было бы сильно!

ДОСЬЕ

Наталья Варская окончила факультет психологии МГУ, в 1980-е годы сотрудничала с НИИ психологии МВД, в 1990-е — с клиникой М.В. Виноградова при Всероссийском НЦ хирургии. В 2008 году вошла в десятку лучших психологов страны. Имеет обширную частную практику. Среди ее клиентов известные актеры, бизнесмены и политики, имена которых психолог тщательно оберегает от огласки по соображениям профессиональной этики.

СПРАВКА

Instagram — бесплатное приложение для обмена фото- и видеозаписями с элементами соцсети. Разработка Instagram началась в Сан-Франциско, когда Кевин Систром и Майк Кригер решили переориентировать свой проект Burbn на мобильные фото. Приложение появилось в 2010 году. Через два года Instagram был приобретен Facebook за 1 миллиард долларов. Летом 2012 года каждую секунду в Instagram ставилось 575 лайков и добавлялся 81 комментарий. К ноябрю 2013 пользователи загрузили 16 миллиардов снимков. В прошлом году Марк Цукерберг объявил о регистрации 200-миллионного пользователя.

МНЕНИЕ

Прием пищи в прямом эфире

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и блогер

Без интернета теперь никак. Вот и относительно новая придумка, забавная игрушка «Инстаграм» с прикольными квадратными фотографиями, уже вошла в нашу жизнь. Быстренько отправить в бездонный эфир пару-тройку картинок о своей быстротекущей жизни уже стало привычкой для многих из нас. Примерно как руки помыть перед едой.

Вот как раз про еду эти картинки часто и есть. Потому что это не просто, а очень просто. Ведь каждый из нас что-нибудь ест и пьет буквально каждый день, и не один раз. И техническое средство все время под рукой. По-своему гениальная придумка совместить мобильный телефон и фотоаппарат сильно изменила все вокруг, включая наши представления о допустимом, прекрасном и модном. Вот сейчас стало модным, извините, фоткать все подряд, в том числе и то, что стоит на столе, и этот безудержный тренд по факту делает допустимым и прекрасным абсолютно любое содержание этих, еще раз извините, фоток.

Да, иногда в эфире встречаются очень трогательные и даже высокохудожественные фотографии на эту тему. Тортик с зажженной свечой в честь дня рождения, собственноручно слепленные вареники с вишнями, кучка крепеньких грибов, неожиданно найденных на своем дачном участке.

Много вы таких видели? Основной-то поток о другом: вот что я съела сегодня на завтрак, вот как мы вчера с мужиками закусили, а вот эту несвежую рыбку на позавчерашней газете мы сейчас употребим (прости, великий и могучий!) под пивасик.

Могучий вал общедоступного фотографического ширпотреба подминает под себя вкус, такт и здравый смысл. Опытным профессионалам и талантливым любителям остается совсем мало места на обочине этого праздника простодушной жизни, их гастрономические фотографии с продуманной композицией и выверенным светом интересуют немногих. Происходит очередная подмена понятий: примитивный, но массовый продукт становится нормой, ведь так может сделать каждый. Технический прогресс в очередной раз сыграл с нами злую шутку.

Собираетесь что-нибудь съесть или выпить? Уже и руки помыли? Сначала в «Инстаграм»!

ПОЧЕМУ ОНИ ДЕЛАЮТ ЭТО. БЛОГОСФЕРА ОБСУЖДАЕТ ТРЕНД

Подготовила Галина Неробова

Apelsinka: Смысла не понимаю в таких фото. Такое впечатление, как будто люди дорвались до чего-то такого, чего ранее не встречали и вот теперь похвастаться хотят этим.

Брунхильда: Если я еду куда-нибудь, где еда — это часть культуры страны, то, конечно, фоткаю. Например, в Италии фоткала пиццу, ризотто, спагетти и т.д., в Норвегии — треску, в Германии — ребрышки и пиво. Еда так же много расскажет о стране, как, например, архитектура.

Lavanda: Зачем выставляют? Для таких, как я, в частности, и спасибо тем, кто выставляет. На сайтах с отзывами я всегда смотрю на любительские фотографии, в том числе и еды — профессиональный фотограф даже какашку сфотографирует аппетитно, а по любительской фотографии сразу понятен уровень ресторана.

Scipi: За тем же, зачем фотографируют себя на фоне Эйфелевой башни, водопадов и аниматоров. Вот, гляньте, где я был! И чего я ел! Я крутой!

228POWER: Тот, кто выложил фотку с едой, пишет: «Смотрите, нищеброды! У меня есть еда! А чего добились вы?» Подписчики пишут типа вот таких комментариев: «Вау, она может позволить себе еду». Собственно, так я себе представляю сайт Инстаграм...

Vlera: Это все от нищеты нашей российской. Ну дорвались люди до еды, хвастаются. Не от большого ума, естественно…

Liza117: Так интересно же посмотреть, особенно если речь идет об отзывах о каких-то отелях/ ресторанах. Еда — не менее важная составляющая при выборе места для проведения досуга/отпуска.

Shun: А едой он говорит — я ел в Париже! А то никто не поверит же !)))

MrFix: Ну пусть фотографируют еду до и после, чтобы наглядно было видно, во что эти люди превращают еду. Сто пудов многие девушки превращают еду в бабочег.

Skuppi: Много у людей свободного времени и мало мозга!

* Орфография, пунктуация и стилистика авторов сохранены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Считай, смотри, худей. И все равно - фотографируй! 

Невинное развлечение? Возможно. А для кого-то — шанс казаться современным и зарабатывать политические дивиденды. Или — бизнес. Новые предложения на «старой» платформе позволяют зарабатывать на наших страстях. (далее)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.