Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Чтобы мед был вкусным, качать его надо исключительно в хорошем настроении

Город
Официальной датой основания пасеки значится 9 августа 1865 года. Гуляния в этом году решили приурочить к Медовому спасу. В Степанов день, 15 августа, в Измайловском лесопарке прошли гулянья с истинным русским размахом. Всемирно известное хозяйство Измайловская опытная пасека праздновала свое 150-летие.

Погулять с пчеловодами пришли москвичи всех поколений. Занятие по душе нашлось каждому.

- На этот чудесный праздник я прихожу уже второй год, - признается москвичка Галина Черемушкина перед дегустацией медов. – Очень правильно, что возвращают нам эти праздники. Русские народные традиции все подзабывают.

Как «ВМ» рассказали в эколого-просветительском центре «Царская пасека», ежегодные гуляния на площади перед воротами проходят в этом время неслучайно. 14 августа был Медовый спас, 19 августа – Яблочный, а 30 августа – Ореховый спас. До революции именно в последние две недели лета начинались главные гуляния с песнями и плясками – крестьяне кончали косить траву и собирали урожай. А на Измайловской пасеке с тех времен сохранилась традиция – гонять мед. И по традиции, к этому занятию надо приступать в хорошем настроении.

- Мед бывает полифлерным – из разных цветов, и монофлерным – из одного цветка, - рассказывает научный сотрудник сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева Надежда Максименко. – По большому счету, у меда нет срока годности. Со временем он просто кристаллизуется, но не перестает быть вкусным. Хранить его надо в темном месте при комнатной температуре.

Пока взрослые слушают лекцию, дети не теряют времени зря. Для них под открытым небом работают четыре выездных кружка: искусство бумагокручения, свеча из вощины, моделирование из ниток, гравюра по металлу.

- Занятия развивают у детей моторику и фантазию, - объясняет преподаватель по бумагоплетению Галина Любимова.

Сказать, что детям интересно больше, нельзя – они с любопытством переходят от одного рабочего стола к другому. У трехлетней Маши Сычевой в руках уже сделанная ею свеча из вощины – листа из пчелиного воска с разметкой для пчелиных сот. Девочка горда собой – это ее первая в жизни поделка.

- Спасибо организаторам, что вспоминают историю, - говорит ее папа Владимир.

На гуляния он пришел со своими тремя детьми. Пока Маша мастерила свечу, ее двухлетний брат Ваня развлекся в играх. Их проводит фольклорный коллектив «Разгуляй».

- В воскресенье на ярмарку ходила, веретен да кудельку купила, - народная песня пускает в пляс всех.

Только Ваня пока стоит в сторонке с непривычки. Но видя свою сестру танцующей, улыбается во все лицо и хлопает.

Так, нагулявшись вдоволь, все пошли смотреть, как происходит качка меда. Сначала соты аккуратно распечатывают ножом, а потом опускают в медогонку.
Наблюдая за процессом, Галина Черемушкина рассказывает, как не обмануться и купить настоящий мед. Во-первых, есть химический карандаш: одна капля меда – и он сразу выдает все свойства продукта. Есть способ и попроще: капнуть на мед капельку йода. Если мед посинеет, то это подделка.

- И надо всем знать, что самый вкусный мед в мире – алтайский, - заключает женщина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Войтович, начальник эколого-просветительского центра «Царская пасека»:

— У нашей пасеки двойственная миссия: просвещение москвичей на тему меда в истории города и опыление медоносов, которые находятся в Измайловском лесопарке. Наш мед мы пока не откачали. В Москве в этом голу выдалось холодное лето. Основной медонос нашего леса, липа, не прогревался. Задача просвещения же созвучна тому, что происходило здесь 150 лет: основная цель «Царской пасеки» с 1865 года была рассказать о пчеловодстве и увлечь им как можно большее число людей. В те времена зародилась традиция выставок и экспозиций на пасеке. Это все продолжается и сейчас. Порода пчел у нас миролюбивая – карпатская; она не так агрессивна и хороша для проведения экскурсия.

Валентина Касьяненко, апитерапевт: 

— О пользе меда можно говорить много. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его можно употреблять даже больным сахарным диабетом — лакомство содержит легкоусвояемые сахара. Также мед обладает ярковыраженными бактерицидными свойствами.

КСТАТИ

В стенах эколого-просветительского центра реализуется широкая образовательная программа для любого москвича. Каждую среду в 14:00 проходит открытый лекторий «Пчелиная среда» – там рассказывают о жизни пчел в природе и, в частности, в Москве. По воскресеньям в 11:00 проходят занятия «Азбука на пасеке»: детям предлагают изучать природные объекты, знакомясь с ними на пасеке по алфавиту. Например, на букву «А» дети изучали медонос, растущий только в России, амурский бархат. Также по воскресеньям в 12:00, 13:00 и 14:00 проводятся экскурсии по Царской пасеке. Все просветительские мероприятия центра проводятся бесплатно для всех желающих.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 17 веке при царе Алексее Михайловиче Романове – отце Петра Великого – усадьба «Измайлово» с окружающими землями представляла собой по-настоящему образцовое хозяйство. На реке Серебрянке появились плотины с мельницами и искусственные пруды. Были разбиты Виноградный, Аптекарский, Просянский и Тутовый сады, построены льнопрядильни и стекольный завод, работал птичий двор и зверинец. В Просянском саду, занимавшем почти 9 гектар, росли яблони, вишни, сливы, груши, барбарис, крыжовник, малина и смородина. По краю садов сеяли просо, гречиху, рожь, овес, горох. Как раз рядом с садом и располагался «царев пчельник» - прообраз пасеки. После прихода к власти Петра I и переноса столицы в Петербург, идеальное Измайловское хозяйство стало приходить в упадок.

Идея о возрождении Измайловской пасеки как «образцового пчельника» прозвучала в 1864 году на заседании Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений. И 9 августа 1865 году усилиями ученых и энтузиастов здесь была создана Измайловская опытная пасека, ставшая центром русского пчеловодства. В 1900 году пасека удостоилась Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

В 2002 году на месте Измайловской опытной пасеки открылся эколого-просветительский центр «Царская Пасека» ГПБУ «Мосприрода», соединив традиции и современный подход к просветительской деятельности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.