Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Александр Кибовский: Культура объединяет людей

Город
ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». В "Манеже" проходит второй день Московского культурного форума.

Руководитель Департамента Культуры Александр Кибовский рассказал об итогах первого дня и ожиданиях от форума.

- Расскажите, насколько МКФ масштабное и знаковое событие для горожан? Можно ли уже говорить о каких-либо итогах?

- Интерес к Форуму колоссальный - на текущий момент мероприятие посетили уже 16 тысяч человек. Цифра впечатляющая. Основной наплыв публики мы ожидаем в выходные – тем более, что именно тогда запланированы самые масштабные концертные программы форума и Ночь театров. Но уже сейчас можно сказать, что тот формат, который мы реализовали, интересен зрителю. Конечно, такое внимание к форуму не может не радовать. Форум задумывался как мероприятие, которое будет интересно для всех, а не только для искушенных эстетов. Ведь делать форум для самих себя, на мой взгляд, не очень правильно.

- На каких культурных направлениях делает акцент форум? Программа очень масштабна...

- Основной акцент был сделан как раз на то, чтобы уйти от культурного мейнстрима и постараться объединить как можно больше форматов. Наш лозунг – культура объединяет. Это является главной идеей МКФ-2016 - при всем разнообразии культурных возможностей нашего мегаполиса культура объединяет самых разных людей – и в этом ее удивительная сила. На МКФ все находится в полном взаимодействии - мы не отделяли бюджетные организации от частных, окружные организации от центральных. Кстати, мы заметили, что большой популярностью пользуются электронные панели, на которых обозначено, какие культурные центры находится в округах – посетители могут найти на них развлечения, которые находятся рядом с их домом. Это было сделано еще и для того, чтобы уйти, наконец, от мифа, будто все культурно-досуговые заведения находятся в центре города. Я не люблю пренебрежительное отношение некоторых, так скажем, эстетов, к Домам Культуры и творческим центрам. Сегодня – это самые динамично-развивающиеся организации нашего города! У нас есть огромное количество коллективов, вышедших как раз из этих самых домов культуры, которые берут главные призы на международных конкурсах! Также творческие центры и дома культуры крайне важны для того, чтобы познакомить ребенка с разными видами искусства и понять, что ему интересно и с каким видом творчества он сможет – если, конечно, захочет - связать свою жизнь в будущем.

Также на форуме представлены заведения, которые развивают тему адаптации людей с определенными физическими особенностями к культурной среде – это важнейшее направление нашей работы. Для многих мы впервые на этом форуме открыли данный класс заведений. Я рекомендую всем посетить площадку организации «Люди ИН». Там можно почувствовать, что такое ощущение музейной выставки для незрячих людей. Как они воспринимают это. Я наблюдал за посетителями этой площадки – на всех она производит большое впечатление.

- Можно ли говорить о том, что форум станет традиционным проектом? Привлекателен ли он для зарубежных туристов?

- Мэр Москвы сказал в своем выступлении, что если данный формат будет востребованным, то, конечно, он станет традиционным. Я думаю, что все основания для этого есть. Когда форум был уже сформирован, нам продолжали поступать заявки на участие от частных учреждений - это обнадеживает и является серьезным заделом на работу в будущем. Что касается туризма – на форуме присутствовали культурные атташе 20 государств. А уж то, что Поль Оуенс лично посетил наше мероприятие, и сейчас заявка города Москвы рассматривается на проведение осенью саммита культурных мегаполисов мира – само по себе говорит очень о многом. Москва сегодня является одним из культурных мегаполисов мира, наши коллективы создают мировую культурную повестку. В том году у нас было 250 гастрольных выступлений за рубежом. Одни только музыкальные школы сто раз выезжали с выступлениями за границу и 80 московских ребят получили престижные награды. 734 московских спектакля было показано за пределами столицы. А уж сколько туристов приезжают в Москву на различные культурные мероприятия! Огромное количество людей присутствовали на открытии «Геликон – оперы», в праздновании Дня города. Москва абсолютно интегрирована в мировое культурное пространство, независимо от экономической и политической ситуации в мире. Культура всегда была и остается универсальным языком общения. На этом форуме мы видим очень много людей из разных стран, и я думаю, что с развитием форума интерес зарубежных участников к нему будет только расти. Более того, на форуме сегодня очень много туристических операторов, которые заинтересованы в том, чтобы иметь полную информацию о московских культурных объектах. Москва – город не курортный, поэтому туризм можно насытить только за счет событийной и культурной программы. Тот же фестиваль «Путешествие в Рождество» собрал полный аншлаг – на время его проведения все гостиничные номера были заполнены иностранными туристами. Я полагаю, что именно культурная повестка дает городу очень много материальных ресурсов - туризм возвращается большими деньгами. Туристы привыкают приезжать на определенные культурные события в Москве – мы очень активно отвоевываем сегмент туристического событийного рынка у других стран. Это непростая задача, но мы с ней хорошо справляемся.

- Что будет для вас показателем что форум прошел успешно?

- Мы проводим социологическую работу – изучаем мнение людей о Форуме. Но то, что Форум посетило уже 16 тысяч человек – серьезный показатель для нас. По итогам мероприятия мы обязательно будем проводить общий анализ и выявлять, что было интереснее всего для аудитории, что бы ей еще хотелось бы видеть на мероприятии. Думаю, если люди уйдут от нас с хорошим настроением и узнав для себя что-то новое – это уже будет отличный результат.

- Помимо МКФ-2016 –какова Ваша повестка дня?

- Как раз во время МКФ-2016 стартовал целый ряд важных для нас событий – завтра начинается заявочная компания по организации детского летнего отдыха, за который тоже отвечает Департамент Культуры. Десятки тысяч ребят поедут в самые разные регионы страны при участии бюджета Москвы. Это важное для нас направление, в котором было проделано много работы. Например, в прошлом году у нас впервые не было дефицита путевок на море для детей льготных категорий. Мы выстроили всю работу по электронной схеме – 85 процентов заявителей получили ответ на запрос в тот же день, никуда не выходя! При этом мы жестко контролировали всю процедуру, чтобы к путевкам допускались те, кто действительно имеет на них право. Только наш Департамент отбил три тысячи незаконных получения попыток от людей, кто не имеет на них права.

Также в апреле начинается детский конкурс на гранты Мэра Москвы. В этом году увеличена система грантов – ребята, которые займут призовые места, получат до 50 тысяч рублей. Главное, что в этом году конкурс является обязательным для всех учебных заведений, в которых преподается одна из конкурсных дисциплин. Фактически этот конкурс может получится очень показательным – соревноваться будут около полутора тысяч участников, а призовых мест по 5 в каждой номинации. Мы сможем показать не только таланты самих ребят, но и покажем результаты работы учебных заведений. В финале конкурса в жюри участвуют такие мастера, как Спиваков, Васильев, Цискаридзе, Мацуев – так что он дает возможность нашим лучшим ребятам оказаться под взглядам мэтров. Возможно, для многих из них эта встреча станет судьбоносной.

ЦИФРА

250 театров и концертных организаций насчитывается сейчас в столице. При этом 11 из них являются городскими учреждениями культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Манеже дан старт Московскому культурному форуму

25 марта мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии Московского культурного форуме в Манеже. Организовано мероприятие столичным Департаментом культуры и продлится до 27 марта. В Форуме участвуют свыше 500 организаций культуры, в том числе городские, федеральные и частные: театры, музеи, парки, библиотеки, кинотеатры, дома культуры и школы искусств. (подробнее)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.