Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Памятник Пушкину обретет оригинальный цвет

Город
На фото: Реставратор Софья Метик проводит работу по реставрации памятника Александру Сергеевичу Пушкину
На фото: Реставратор Софья Метик проводит работу по реставрации памятника Александру Сергеевичу Пушкину / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Эксперт рассказал "ВМ" о предстоящих результатах реставрации знаменитого московского монумента.

Ко Дню города завершится крупномасштабная реставрация памятника Александру Пушкину на Пушкинской площади. Открытый в 1880 году, монумент в 1950-х был перенесен на противоположную сторону площади и развернут на 180 градусов. В конце восьмидесятых годов прошлого века планировалась большая реставрация монумента, но с началом перестройки все работы были заморожены и возобновились только в конце 90-х. И только в этом году предпринята комплексная реставрация памятника и его постамента.

Интересно, что в разные годы бронзовый Пушкин менял свой цвет - от первоначального зеленого к коричнево-черному. Так каким же он будет после реставрации? Об этом "ВМ" попросила рассказать Павла Котельникова, художника-реставратора по металлу, консультанта по реставрационным работам памятника Пушкину.

- Цвет памятника будет зеленоватым, как и должна выглядеть патина (так называется налет на меди и ее сплавах - прим. "ВМ"). Патина на памятнике Пушкину образовалась за долгие годы. И это естественная защитная пленка, которая не требует никаких покрасок! Задача реставраторов сейчас - привести ее в экспозиционный вид. Мы придаем патине цветовую однородность, поскольку за последние 20 лет на памятнике появились темно-коричные, даже черные пятна, сильные подтеки на лице, шляпе.

Проблема была в том, что мыть памятник надо только под надзором специалистов . От неправильной мойки патина разрушается - на ней появляются полосы. Любой металл подвержен коррозии - на черных металлах такие процессы идут беспрерывно, поэтому памятники из чугуна или стали должны иметь лакокрасочное покрытие. А памятники из медных сплавов такого покрытия не требуют - они сами покрываются патиной как защитной пленкой и выглядят по-другому.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.