А чудо придумайте сами
Когда мне было почти четыре, родители в первый и последний раз пригласили к нам домой Деда Мороза. Он был хороший, но почему-то в пальто и белой мохнатой шапке нашей соседки тети Светы, с ее же шарфом, с посохом, в котором я узнала палку от нашей швабры-ленивки, и в сапогах соседа дяди Вити. А рукавицы у дедушки были большие, брезентовые, как бывают у сварщиков.
Я прочла ему стишок, умирая от страха, он погладил меня по голове. Потом они с папой посидели на дорожку, и Дедушка ушел, оставив мне пластмассовую красную коробку с выпуклыми часами, внутри которой лежали восхитительные конфеты, печенье и вафли. Выглядывая в окно, я видела, как волшебник свернул за гаражи и исчез, а вскоре оттуда вышел наш сосед дядя Витя. Я ела конфеты и ждала, когда же Дед Мороз появится снова, но он пропал совсем, сгинул, позабыв у нас рукавицы. Я спрятала их глубоко под матрас на своей кровати. А на следующий день я с упоением врала своим близким по возрасту друзьям, что лично видела, как Мороз сел в золотую повозку и лошадки унесли его далеко-далеко. Дочка дяди Вити, девочка постарше, смеялась надо мной, и я так невзлюбила ее за догадливость, что не угостила даже ириской, хотя жадиной не была. На вопрос же родителей, не видела ли я случайно рукавицы дяди Ви... эээ... Дед Мороза, я не моргнув глазом ответила «нет», а потом, улучив момент, положила их на коврик соседям. Дядя Витя был хорошим сварщиком и человеком и заслуживал «дара».
...Прошло много лет, и нет уже ни папы, ни дяди Вити. Увы, став взрослой, я не успела сказать им спасибо за то маленькое волшебство, которое они наверняка сочинили на пару за теми самыми гаражами, где собирался по вечерам их «мужской клуб» и за которыми навсегда исчез мой самый настоящий Дед Мороз с бородой-шарфом. Я вспоминала эту историю каждый Новый год, делая вид, что не узнала тогда ни пальто дядьвитиной жены, ни ее шапки.
Я вообще думаю, что это была одна из самых главных незатейливых сказок, придуманных моими близкими именно для меня. Наверное, это чудо с позиций сегодняшнего дня кажется едва ли не глупостью, но оно было искренним и прекрасным. Честное слово. С годами я начала понимать, что чем больше у человека возможностей творить чудеса, тем с меньшей охотой он это делает — просто потому, что считает подобное глупостью. А не хватает людям именно таких чудес — не купленных.
Сейчас на сказку похож весь город. Я слишком хорошо помню его мрачным, чтобы не радоваться и не восхищаться этой его красотой, светом, какими-то волшебными деревьями, иллюминацией, сиянием. Я как-то слышала — мол, зачем, лишнее это. По мне — не лишнее. Но все это — лишь антураж для чуда, сделать которое можно только самостоятельно. Не спрашивайте только, что это может быть. Не знаю! Я знаю только, что это вовсе не обязательно должно стоить дорого, но при этом — каламбур — будет дорогого стоить! Звонок забытому другу? Да.
Чудо примирения? «Да» — два раза. Какие-то признания, которые вы много лет откладывали? «Да» — трижды. Потому что если опоздаете — не простите себе. Точно знаю...
Я закрываю глаза. Мой Дед Мороз бредет по сугробам к гаражам, путаясь в бороде-самовязе. Он устал, но очень хотел порадовать друга-соседа и его дочку. За свою недолгую, увы, жизнь, он сделает очень много добра...
И пусть чудеса и вот такое — просто добро — придут к вам.