Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Гжель станем туристическим кластером

Общество
На производстве общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Артскиллс» посетителям расскажут об изготовлении творческих подарков
На производстве общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Артскиллс» посетителям расскажут об изготовлении творческих подарков / Фото: Павел Головкин, «Вечерняя Москва»
Этноэкономика — один из драйверов Московского региона. В прошлом году здесь было выпущено изделий народных промыслов на миллиард рублей. Старейшему из них — гжели — скоро исполнится 700 лет.

По случаю солидного юбилея (он придется на 2028 год) в Гжели в ближайшее время планируют создать туристический кластер и превратить территорию древнейшего промысла страны в место, притягательное не только для гостей, но и для предпринимателей. Несмотря на то что в этом сельском поселении, расположенном в 40 километрах от Москвы, живет всего 25 тысяч человек, здесь работают не только восемь «тематических» предприятий, но и целая образовательная сеть.

— Мы создали схему непрерывного образования, где, начиная с детского сада и заканчивая государственными университетами (их у нас шесть!), людей обучают древнему ремеслу, — говорит глава Гжельского сельского поселения Галина Голикова. — Немногие знают, что кобальт, которым расписывают наши изделия, на самом деле черный. И мастерство наших живописцев заключается силе нажатия кисточкой так, чтобы кобальт потом заиграл самыми разными оттенками — от светло-голубого до темно-синего.

И этому мастерству у нас сейчас учатся не только наши ребята, но и студенты из других стран, ведь Гжель — побратим многих городов. В конце прошлого года в список «побратимов» добавилась итальянская Дерута — знаменитый центр майолики, который особенно впечатлил местную администрацию:

— Когда мы приехали в Деруту, нас поразило, что в этом небольшом городке все, начиная от номеров домов, скамеек, уличных столиков и заканчивая оформлением зданий, было сделано в едином фирменном стиле. Нам до этого еще далеко. Мы прекрасно понимаем, что основа сохранения традиций Гжели — это экономика, но без поддержки государства нам не сдюжить. Сейчас этот ручной труд низкооплачиваем, и мы переживаем, что многие молодые люди даже не знают, что такое Гжель. Если мы сейчас не обратим на это внимание, лет через 15–20 промысел будет незаслуженно забыт.

Чтобы сохранить традицию и превратить регион в прибыльный проект, надо развивать территорию в комплексе, уверен председатель Палаты народных промыслов и ремесел Сергей Акентьев:

— Точно знаю, что в правительстве это понимают. Нужно лишь объединить усилия общественности, бизнеса, муниципальной власти и государства. Процесс потихоньку идет, но хотелось бы, чтобы от рассуждений и разговоров он переходил в плоскость практических действий.

Возможно, сказывается недостаток патриотизма у местных предпринимателей.

— В мире наметился четкий тренд: из деревень люди уезжают в малые города, из малых — в средние, оттуда — в столичные, а из столиц переезжают… в самые красивые деревни, — утверждает Александр Мерзлов, президент Ассоциации «Самые красивые деревни России». — Главный критерий тут — самобытность, природа, гостеприимство жителей, местная гастрономия. Пример с первым местом, получившим статус самой красивой деревни страны (а это статус международный, и его присвоили уже 40 поселениям РФ), селом Вятское в Ярославской области, показал, что иногда достаточно энтузиазма одного человека.

Оно преобразилось усилиями предпринимателя, который вложился в его обустройство и не прогадал. Сейчас Вятское — это более 120 тысяч туристов в год, 12 музеев, сельхозпроизводство и множество новых рабочих мест.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.