Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

На сохранение и популяризацию архитектурного наследия город выделит более 17 миллиардов рублей

Общество
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Основной темой стала охрана городской архитектуры и новый регламент застройки города. Мэр передал слово министру правительства Москвы, руководителю Департамента культурного наследия Александру Кибовскому. По его словам, Москва наряду с СанктПетербургом является абсолютным лидером по количеству памятников в России.

Однако, несмотря на чуть ли не самое строгое в Европе федеральное и региональное законодательство, Москва до недавнего времени ежегодно несла серьезные потери в и без того побитой временем московской архитектуре. Стройка подчас велась на территории охранных зон и даже в кварталах возле Кремля. В рядах архитекторов и любителей московской старины даже рождались городские легенды про «бешеный оранжевый бульдозер», который каждый день появлялся в разных точках Москвы.

Поэтому при разработке новой государственной программы «Культура Москвы» в нее была включена специальная подпрограмма «Государственная охрана, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, рассчитанная на пять лет. Эта первый опыт московских властей. Перед утверждением в правительстве Москвы проект подпрограммы был выставлен на публичное обсуждение.

Важно отметить, что мероприятия подпрограммы скоординированы с планами комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, и это также произошло впервые.

«Общий объем бюджетного ассигнования в рамках подпрограммы составляет 17 миллиардов 700 миллионов рублей.

Для нашей отрасли это колоссальная цифра»,— подчеркнул Александр Кибовский.

По словам главы департамента, строительство внутри Садового кольца в течение последних двадцати лет велось с такой же интенсивностью, как и при советской власти. И сейчас еще 280 проектов ожидают своей очереди. Однако министр сказал, что стройкам в центре города пора положить конец. «Почти все инвестиционные проекты, предполагающие строительство внутри Садового кольца, приостановлены. С каждым случаем ведется отдельная работа, возможно, некоторые проекты получат компенсацию. Здесь без индивидуального подхода не обойтись», — сказал он.

Было приостановлено 224 разрешения на снос зданий в центре города. Он отметил, что в этом году очень важно принять ограничения высотности в зоне регулируемой застройки Москвы. Александр Кибовский также уточнил, что максимальная высота зданий не будет превышать 75 метров. Планируется и подготовка режимов и регламентов строительства по 281 кварталу между Бульварным и Садовым кольцом.

АЛЕКСАНДР КИБОВСКИЙ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Денег на реставрацию всех объектов, которые в ней нуждаются, не хватит. Иначе на эти цели пришлось бы потратить весь бюджет Москвы. Недавно была закончена реставрация храма Иоанна Богослова под Вязом, что на Новой площади.

Он был в таком запустении, что у этого храма на крыше росло дерево. По указанию Патриарха Кирилла его посадили в саду при церкви. В назидание.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.