Теплое творчество бабушки Вали
Есть и такие, кто на дух самого этого слова «бабушка» не переносит и строго-настрого наказывают внукам называть их по имени, и никак иначе! И с компьютерами они дружат, и автостопом путешествуют, и на Эверест забраться некоторым ничего не стоит, или еще какой подвиг совершить.
Вот Валентина Андреевна Курасова на Эверест, правда, не забирается, но зато в морозную прорубь зимой, искупаться, — запросто! А еще — в свое время — отважно прыгала с парашютом, стреляла из винтовки и вообще делала все, что полагалось жене офицера, — потому и умеет делать все на свете своими руками, а чего не умеет, тому мгновенно обучается — смотри фильм «Благословите женщину»… И все-таки, «по классике жанра» у бабушки — если она, конечно, настоящая бабушка! — обязательно должны быть спицы и крючок, клубочки шерсти и лоскутки — и чудесные, золотые, теплые и умелые руки — верно? Затейливые коврики, чудесные звери, панно и целые композиции, среди которых настоящая часовенка, вывязанная со всеми подробностями! И букеты цветов, и русалки, и крылатый конь вдохновения Пегас — и все это связано из ниток, разукрашено бисером, блестками, тесьмой.
А еще смешная змейка — символ года — с девчачьими косичками в бантиках! — Это меня внучка попросила, спецзаказ такой, — смеется Валентина Андреевна. — А часовенку мою даже батюшка освятил, приходил к нам специально…
А вот грамота почетная — это меня в нашем обществе наградили.
Мы и познакомились с Валентиной Андреевной в местной организации Московского общества слепых, в Тушине. Небольшое помещение на первом этаже, а одна из комнат — настоящий музей вязания, «теплого творчества» Валентины Андреевны Курасовой.
И мягкое, доброе и пушистое ее мастерство дарит людям радость — и даже до самой Америки добралось! Потому что там сейчас живет и работает, преподает ее близкая родственница, и устроила она для себя и своих студентов такой «уголок России»… А здесь, на улице Героев Панфиловцев, вот уже 25 лет живут они, юбилей недавно отметила тушинская «первичка» МГО ВОС.
И слово «живут» здесь самое уместное, и заведено здесь всякого гостя, невзирая на чины и звания, усаживать за стол, поить чаем, кормить пирогами — до отвалу! Именно они, люди из общества слепых, когда-то протянули Валентине Андреевне руку помощи. Когда стало стремительно и необратимо падать зрение, появились проблемы с сетчаткой, а операцию делать было нельзя, не тот у нее «случай»… Общество «слепых» так уж называется по многолетней традиции, но принимают они к себе не только тех, кто не видит совсем, тотально, как здесь говорят. Есть ведь и очень сильно СЛАБОвидящие — тоже «наши люди».
…Но как же она-то, Валентина Андреевна, умудряется при таких проблемах со зрением заниматься рукоделием — да каким! Не вредно ли это для ее «минус семь» и тяжелых проблем с сетчаткой? Так руки же помнят, улыбается она, всю жизнь в работе! Родилась в Иркутске, в рабочей семье, отец — мастер на заводе, мама — по хозяйству, а Валя — первая помощница, младшие на ней.
Потом семья переехала на Сахалин, Валя окончила школу, а потом и вуз во Владивостоке, вышла замуж за военного — на самом «краю земли» любовь случилась! И помотала же кочевая судьба офицерской жены Валентину по разным землям! Но никогда не жаловалась, и не жалела о своем выборе — там, на краю света; и до самой смерти мужа были вместе — в горе и в радости, в болезни и здравии…
А в 2007-м его не стало. Да, конечно — дети, и внуки, и родня, какая осталась, — все есть, любимое и крепкое, как оно и положено быть: семья!
Но… пусто в доме без мужа, холодно на сердце. И руки не могут без работы, и хочется, так еще хочется сделать что-то своими руками — на радость людям, и разве этого мало?