Лицензию получила каждая пятая московская управляющая организация
Мосжилинспекция сообщила, что комиссия по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Москве под председательством заместителя мэра столицы Петра Бирюкова выдала разрешения на осуществление предпринимательской деятельности в этой сфере еще 86 организациям.
Всего накануне было рассмотрено 90 пакетов лицензионных материалов, представляющих столичные управляющие организации. По итогам голосования, 86 из них выдали лицензии.
Как отметили в ведомстве, проверки качества раскрытия информации показали, что у четырех организаций были нарушения. В лицензиях отказано ЗАО «Ремстройсервис», ЗАО «Мастер ОК», ОАО «Соколиная гора», ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление N 20 района «Соколиная Гора».
В Мосжилинспекции также отмечают, что всего «на текущий момент управляющими организациями Москвы подано 349 заявлений о предоставлении лицензии. Это около 70% участников рынка управления многоквартирными домами».
Возглавляемая Петром Бирюковым комиссия выдала лицензии 100 организациям или каждой пятой, работающей в городе. «Крайний срок получения лицензии 30 апреля, подача заявок заканчивается 1 апреля», – напомнил представитель ведомства.
До 1 мая должно завершиться лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами в Москве. Напомним, об этом говорится в постановлении правительства Москвы о комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, принятом 20 января на заседании президиума правительства города.
«В городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают около 30 тысяч многоквартирных жилых домов. Компании эти разные, есть добросовестные компании, которые пришли надолго, работают качественно. Есть и другие компании, которые приходят на рынок без какой-либо материально-технической базы, без кадрового потенциала, приходят только для того, чтобы срубить бабки и уйти», - заявил на заседании президиума мэр Москвы Сергей Собянин.
В настоящее время на рынке управления многоквартирными домами являются 503 управляющие организации, в числе которых 130 государственных предприятий и учреждений Москвы (22 214 домов или 68% от общего количества), а также 373 частные управляющие организации (7 675 домов или 23% от общего количества).
Еще 2385 ТСЖ, ЖСК и ЖК управляют 3 036 домами самостоятельно. Они будут работать в соответствии с Жилищным кодексом РФ, без процедуры лицензирования, отмечает «Интерфакс».
На поверку выходят мошенники. «Левые» компании терроризируют москвичей рекламой о водосчетчиках
«Вечерка» продолжает рубрику «Спросите у Никитича».
Корреспондент «ВМ» Анатолий Сидоров в прошлой публикации «Терновый венец репортера» рассказал о том, как он помогал нашим читателям менять двери и что из этого получилось. В нынешней публикации Никитич рассказывает, как правильно провести поверку водосчетчиков, чтобы не разориться и не попасть в лапы мошенников, которые «услужливо» обзванивают москвичей в поисках легкого заработка, а то и откровенной наживы.
Больше пяти лет в нашем мегаполисе идет масштабная работа по внедрению квартирных приборов учета холодной и горячей воды. Количество установленных бытовых индивидуальных приборов учета (ИПУ) приближается к трем миллионам. Новые жилые дома сдают в эксплуатацию уже оборудованными водосчетчиками. Года четыре назад на первый план вышла уже проблема не установки, а поверки (не путать с проверкой. — «ВМ») этих приборов на пригодность. Было много неразберихи в межповерочных сроках. Но после многочисленных публикаций «Вечерки» наши постоянные читатели поняли: поверку проводить надо, счетчиков горячей воды — через четыре года, холодной — через шесть лет. Казалось, все осознали суть этой коммунальной проблемы и успокоились. Ан нет: выплыла на поверхность новая проблема, экономическая. Поле установки и поверки водосчетчиков сократилось, а количество компаний, которые ими занимались, не убавилось. Тут и началось то, о чем сегодня каждый день сообщают в газету наши верные подписчики (далее)